Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

На Донбассе давно действуют партизаны, – Жемчугов рассказал, чего натерпелся в плену "ЛНР"

Недавно освобожденный из плена боевиков Владимир Жемчугов хотел покончить жизнь самоубийством, чтобы не попасть в плен.

Об этом он заявил в интервью газете "Факты".


"Это произошло ночью на поле возле Луганского аэропорта. Там, как известно, шли ожесточенные бои и территория вокруг заминирована. Зацепившись правой ногой за растяжку, я услышал хлопок и понял, что нужно бежать. Не успел. В момент взрыва инстинктивно пытался закрыть себя руками... Когда очнулся, понял, что лежу в поле и ничего не вижу. И не потому, что на улице непроглядная ночь. Я полностью ослеп. Чувствовал, как всплываю кровью, и думал, что вот-вот умру. Перевернулся на спину и пролежал так, наверное, минут тридцать. Но смерть не наступала, я все еще был в сознании. Решил доползти до дороги. Прямо на звук машин. Если честно, делал это не ради спасения. Родным будет больно это слышать, но я хотел покончить жизнь самоубийством, чтобы не попасть в плен”, - рассказал он.

Жемчугов отметил: ему было известно, что ночью по этой трассе с России в Луганск едут “Уралы” со снарядами, поэтому он лег под колонну военной техники.

“Мысленно попросил прощения у родных. Но военные машины меня объехали. Вероятнее всего, кто-то меня заметил и куда-то позвонил - потому что вскоре за мной приехала машина. Мне вкололи обезболивающее, а что было дальше, не помню. Очнулся через несколько дней в реанимации. Уже без рук”, - рассказал бывший заложник.

Как он рассказал, в больнице боевики хотели привести его в сознание для допроса.

"Меня постоянно допрашивали, давили психологически. Я лежал весь обожженный, в обломках, после очередного наркоза. А боевики в этот момент мне приставляли к виску пистолет и обсуждали, где меня закопают. "Давай в Каменке, - говорил один. - Там много цыган. Пусть выглядит так, как будто его убили цыгане". "Нет, лучше на Острой Могиле, - предлагал другой. - Помнишь, мы там уже двух закопали? "Допрос с пристрастием вели мужчина и женщина. Женщина была из "министерства госбезопасности "ЛНР". Как только она приставляла мне к виску пистолет, я начинал вслух молиться и прощаться с родными. И она говорила: "Черт побери, я не могу стрелять! Пусть уснет хотя бы - тогда убьем ". И так раз пять-шесть за ночь. Я понимал, что это отработанные психологические приемы, и не подвергался".

Как отметил Жемчугов, перед тем как идти в партизанский отряд, он упорядочил все документы и составил завещание.

"С жизнью я простился, еще когда раненый выполз на трассу и лег под "Урал", - отметил он.

Жемчугов отметил, что испугался, что может сдать своих партизан, и решил с этим покончить - перегрыз трубки капельницы и начал в них дуть, чтобы в вену попал воздух и наступила смерть: "У меня почти получилось. Но это увидели охранники. Меня связали, тут же поставили новые капельницы. И все же я не оставлял попыток наложить на себя руки. Падал с кровати, бил охранников ногами, отказывался от еды, просил меня застрелить. Ко мне вызвали врачей из психдиспансера, они стали делать уколы".

На оккупированном Донбассе давно действуют партизаны – Жемчугов

Недавно освобожденный из плена боевиков Владимир Жемчугов входил в один из партизанских отрядов на Донбассе.

“Подорвался на мине. Не буду скрывать, что оказался в поле не просто так - был на боевом задании. На оккупированной боевиками территории давно действуют партизанские отряды. Я находился в одном из них. Поступил туда потому, что хотел защитить свою страну”, - сказал Жемчугов.

Он рассказал, что родом из г. Красный Луч Луганской области. В молодости был шахтером, потом занимался бизнесом, а позже вместе с женой переехал в Грузию.

"В Тбилиси у меня была хорошая работа, мы прожили там много лет. В 2008 году пережили войну в Грузии, много общались с местными жителями... Я интересуюсь историей, много читал об абхазском и югоосетинском конфликтах, которые, как и в случае с нашей страной, развязала Россия. Когда в 2014 году мы с Еленой приехали к моей маме в Красный Луч, там уже стояли на блокпостах так называемые "ополченцы". Я понял, что не могу вернуться в Грузию, когда в моей стране такое происходит. Вывез в Тбилиси жену и маму, а сам вернулся в Луганскую область", - рассказал бывший пленник.

Фото: СБУ, Укринформ
Tags: ОРДЛо, герої України, гражданская позиция, освобождение, партизаны, пленные, смелость, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments