Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Как в селе на Херсонщине открыли уникальную "Зеленую школу" за миллионы € финского фонда

П’ять копійок: Вот, где проявляется братство наших европейских партнеров - помощь исконных финнов пришлась весьма кстати для украинской детворы. А большинство школьников великофиннов (русских московитов) по сей день справляет нужду в деревянных сортирах на школьных дворах. Вот и вся разница между Европой или Таежным союзом России.

Как в Антоновке открывали уникальную «Зеленую школу», построенную за деньги финского фонда

1

Этот проект – строительство энергоэффективного двухэтажного здания, где будут учиться ученики начальных классов, стал возможен благодаря помощи  финского фонда, сообщает tavria24.net.

Напомним, что в 2015 году Антоновская школа выиграла грант в размере 2,5 млн. евро на строительство «Зеленой школы», который предоставил финский Фонд «Северная инициатива гуманитарной поддержки и энергоэффективности (НЭФКО Украина) – Сборные переносные дома для социальной инфраструктуры в Украине». А Херсон стал первым городом в Украине, который выиграл грант на реализацию такого уникального проекта.

2

Вчера в Херсон прибыли Министр внешней торговли и развития Финляндии Кай Мюккянен и Черезвычайный и полномочный посол Финляндии в Украине  в составе финской делегации, чтобы принять участие в торжественной церемонии открытии нового энергоэффективного модуля начальной школы.

Недавно в смт Антоновка состоялось торжественное открытие «Зеленой школы»,  которая обладает уникальными экологическими качествами и автономным производством энергии.

По словам Министра Финляндии, помещение школы станет символом независимости от российского газа.

С украинской стороны в церемонии приняли участие глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев, мэр Херсона Владимир Мыколаенко, заместитель главы ОГА Валентина Сичевая, секретарь Херсонского городского сонета Елена Урсуленко.

- Сто лет назад Финляндия была самой бедной страной Европы (а все потому, что продолжительное время была в "братских" объятиях варварской Москвы, - oleg_leusenko) и именно образование - это тот секретный элемент, который стоит за современной Финляндией. Секрет образования в Финляндии - уважение к учителям. Это зависит не только от зарплаты, но и от оценки учителей в обществе, - сказал  в своем выступлении на церемонии Министр внешней торговли и развития Финляндии Кай Мюккянен.

Министр выразил выразил надежду, что этот проект даст возможность Украине и Финляндии многому поучиться друг у друга и укрепит связи между нашими странами. Он также поблагодарил городские власти за участие принятое в проекте: со стороны Херсонского городского совета было выделено 3,5 млн. гривен на подготовку фундамента для модуля, проведение внешних коммуникаций, демонтаж старых помещений и прочих подготовительных работ.

Общая сумма финансовой поддержки, которую предоставила Финляндия учебным заведениям Украины, составила 24 млн. евро.

- Мечта одного человека, директора школы свершилась и стоит за нами. Я благодарен людям, которые умеют мечтать и работают не для себя а для окружения, - сказал глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев в своем выступлении.

–Я имел ночью разговор с Президентом, и он просил передать вам благодарность за всю помощь народа Финляндии Украине. Именно ваша категоричная позиция в отношении /русской/ войны против Украины, аннексии Крыма, помощь в развитии образования позволяет нам планировать наш завтрашний день. Вам наверняка советовали не ехать в Украину, но вы решили прибыть к нам. И я благодарю вас за это. Ваш шаг - это свидетельство того, что на юге Украины спокойно и мирно, - обращаясь к финской делегации, сказал Андрей Гордеев.

Голова ОДА вручил почетные грамоты представителям финской делегации.

Мэр Херсона Владимир Мыколаенко, обращаясь к маленьким жителям Антоновки, ради благополучия которых и затевался этот проект, процитировал фразу из мультфильма; "Мы строили строили и наконец построили. Я уверен, что это будет не только школа, но и дом друзей"

Для справки:
Антонівка (до 1917 року — Широке) — селище міського типу в Україні, центр Антонівської селищної ради Дніпровського району міста Херсона. Населення — 12 790 осіб.
Tags: Финляндия, Херсонщина, дети_детство, друзья, еврокультура, освіта, открытия, помощь, село, союзники, финно-угры, фонды, школы, школьники, экология, энергосбережение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments