Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Всемирный банк подтвердил намерение дать Нафтогазу $500 миллионов

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирный банк приветствуют решение правительства Украины отменить внесенные на прошлой неделе изменения в устав НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе ЕБРР.



"Мы очень рады, что эта ситуация в конечном итоге привела к восстановлению консенсуса относительно необходимости достижения общей цели трансформации корпоративного управления в НАК "Нафтогаз Украины" и ускорению шагов, необходимых для подготовки к разукрупнению. Это является одной из важнейших реформ в Украине и краеугольным камнем стратегии ЕБРР. Я особенно рад тому уровню открытости и сотрудничества, которого мы достигли", - отметил управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж.

В свою очередь директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен отметил, что финучреждение готово продолжать оказание Украине поддержки в реализации важных реформ.

"Мы приветствуем мощное желание правительства ускорить реформы в газовом секторе и его преданность этой цели", - сказал Кахконен.

Как напомнили в ЕБРР, учреждение уже предоставило НАК "Нафтогаз Украины" кредит на сумму $300 млн, а Всемирный банк готовится предоставить этой компании гарантию на сумму $500 млн для закупки природного газа.

Как сообщалось, украинское правительство приняло решение ускорить распределение НАК "Нафтогаз Украины" на отдельные компании, которые будут заниматься добычей, поставками и транзитом в соответствии с правилами ЕС. На этапе подготовки к разукрупнению НАК "Нафтогаз Украины" будет подчиняться непосредственно Кабинету Министров. Недавно принятые ПАО "Укртрансгаз", которая является дочерним предприятием НАК "Нафтогаз Украины" и отвечает за транспортировку газа, значительные инвестиционные решения станут предметом внешнего аудита.
Tags: Всемирный банк, ЕБРР, Нафтогаз, госкомпании, кредиты, поддержка, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments