Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Империя Ахметова агонизирует, песковский гопник проиграл все, но брыкается

На фоне конфликта на Донбассе олигарх Ринат Ахметов не поддержал Украину и из-за этого потерял свое влияние и мощную бизнес-империю. Так считает политолог Петр Олещук, передает Gazeta.ua.

«Роль Рината Ахметова в новейшей истории нашего государства серьезно переоценивается. Еще 5 лет назад все считали, что он - хозяин Украины, всесильный царь и бог. Но 2014 год показал его истинную власть. Тогда он попытался сыграть в свою игру на фоне вторжения России на Донбасс и по большому счету все проиграл.



Ахметовский Донбасс погиб безвозвратно. Не сделав уверенную ставку в пользу Украины в определяющий момент, Ахметов перечеркнул все свои достижения», - сказал Олещук.

Война на Донбассе разрушила сердце бизнес-империи Ахметова, и влияние олигарха в стране сейчас нивелировано, считает политолог.

«Пример Рината Ахметова прекрасно иллюстрирует, сколь беспомощной, несамостоятельной, недальновидной была элита, правящая страной в течение последних десятилетий. По большому счету, это - случайный человек, который в 1990-е годы был вынесен наверх вследствие определенных ситуативных раскладов. Но на деле он оказался совершенно не готов ответить на вызов в соответствии с его статусом в довоенном Донбассе.

Он поостерегся стать на защиту Украины, решил подождать, осмотреться. И в итоге стратегически проиграл. Возможно, в тактическом масштабе его поражение не столь очевидно, но агония Ахметова безвозвратна», - считает Олещук.

П’ять копійок: По большинству позиций согласен с коллегой, однако списывать хитрого Ахметова пока рановато. У олигарха еще много активов в стране, около 100 предприятий - энергетические, металлургические и угольные (СКМ, меткомбинат Азовсталь, Мариупольский меткомбинат им.Ильича, Харцызский трубный завод, Первый украинский международный банк (ПУМБ), Страховая компания АСКА, издательский холдинг, управление активами которого передано ЗАО Сегодня Мультимедиа, ООО Астелит (часть мобильного оператора life:)), сеть АЗС. Численность сотрудников предприятий, вращающихся на орбите СКМ - более 160 тыс. человек), у Ахметова есть свои депутаты в Раде и местных советах, наконец, ФК "Шахтер" и ТРК "Украина", ежедневно пытающаяся поднять рейтинг среди донецкой паствы своему хозяину. В тандеме с Оппаблоком и Ю. Тимошенко Ринат Леонидович еще способен брыкаться и имеет много шансов закрепиться в своей донбасской нише. Однако, былой мощи в украинской Украине Ахметову уже никогда не иметь.
Tags: Ахметов, Донбасс, агония, деолигархизация, донецкие, мафия, олигархи, очищение Украины, пятая колонна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments