Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Впервые за 17 лет гражданина Беларуси наказали за оскорбление родного языка

Впервые, начиная с 1999 года, в Беларуси был привлечен к административной ответственности гражданин, который оскорблял родной язык, чем нарушил статью 9.22 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение законодательства о языках).



Наказания для жителя Мозыря Дмитрия Щербатых, который в интернете неоднократно оскорбительно высказывался о белорусском языке, добился житель Гомеля Игорь Случак. Он пишет магистерскую диссертацию на тему «Правовые основы государственной языковой политики в Республике Беларусь», поэтому помимо отстаивания национальных ценностей юридическая сторона конфликта ему была интересна как часть его научной работы.

Конфликт, закончившийся административным наказанием — штрафом в четыре базовые величины, начался с комментария бывшего сотрудника сайта offside.by Дмитрия Щербатых на одной из страниц в социальных сетях. Там обсуждался новый билборд футбольного клуба «Славия» (Мозырь) с надписями на белорусском языке. Житель Мазыря Дмитрий Щербатых оставил на странице комментарий, который оскорблял родной язык.

«Я предложил человеку извиниться, но он сделал вид, что плохо понимает белорусский язык и извиняться не стал, хотя и закончил вуз», — сообщил Игорь Случак. Тогда он обратился в Мозырский райисполком с просьбой привлечь к ответственности жителя Мозыря согласно статье 9.22 КоАП (нарушение законодательства о языках), за публичное оскорбление белорусского языка. Из исполкома пришел ответ, что с гражданином проведена профилактическая беседа и «он осознал свое неправомерное поведение и заверил в недопустимости совершения подобных действий в дальнейшем». Такой ответ не удовлетворил Случака. «Я снова предложил Дмитрию Щербатых извиниться, и он снова отказался, и начал оскорбительно высказываться в мой адрес. Это свидетельствует о том, что он не» осознал своё неправомерное поведение». Поэтому я обратился в прокуратуру», — добавил житель Гомеля.

Прокуратура дала несколько ответов, как и райисполком, и все-таки в итоге житель Мозыря был наказан штрафом в размере 4 базовые величины.

Запрос Игоря Случака в Информационный центр МВД показал, что с 1999 года граждане не привлекались к ответственности по статье 9.22 КоАП.

«Юридическая реализация этого вопроса — привлечение к ответственности за оскорбление языка, пока не доработана. По моему мнению, и исходя из практики привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о языках, необходимо расширить число субъектов, имеющих право составлять протокол об административном нарушении. Поскольку вопрос нарушения языковых прав довольно сложный и требует специальных знаний, а составление протоколов о правонарушениях и вообще защиты нарушенных прав не является основной деятельностью исполкомов, это вызывает в свою очередь не всегда правильное толкование норм, с которыми исполком сталкивается редко, что в свою очередь ведет или к прекращению административного дела, либо его затягивания до такого момента, когда истекают сроки привлечения к ответственности. Исполкомы объективно не очень хорошо подготовлены для быстрой и качественной работы с нарушениями законодательства о языках», — прокомментировал житель Гомеля.

Его предложения о совершенствовании законодательства проходили вместе со всей дипломной работой рецензию в управлении юстиции Гомельского облисполкома и получили хорошую оценку. Поэтому, считает общественный активист, следует поднимать этот вопрос перед ПП НС.

Случак добавляет, что у жителя Мозыря Дмитрия Щербатых это были не первые публичные оскорбительные высказывания в адрес родного языка, и как доказательство представляет скриншоты разных страниц в социальных сетях и на форумах, где тот неоднократно пренебрежительно писал о белорусском языке. «Надо сначала предложить человеку извиниться, объяснить, что он не прав, а после обращаться в органы, которые должны наказать человека, если он не понимает, что оскорблять национальные языки нельзя. Прецедент создан, и надеюсь, что те, кто любят писать пренебрежительно о языке, сейчас немного успокоятся», — подытожил Случак.

джерело
Tags: Беларусь, админответственность, активисты, беларусы, законодательство, национальное самосознание, прорасеяне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments