Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Порошенко обсудил с Обамой реализацию Минских соглашений (обзор)



Президент Украины Петро Порошенко провел переговоры со своим американским коллегой Бараком Обамой.

Встреч прошла на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в среду, 21 сентября, сообщает «Интерфакс».

"У нас состоялись очень важные переговоры с руководством США, у нас состоялся долгий разговор с президентом США Бараком Обамой, где мы имели возможность обсудить свои дальнейшие шаги по поводу имплементации Минских соглашений и решительные шаги по координации наших действий по поводу составления "дорожной карты", реализации этих договоренностей, приоритеты компонента безопасности Минских договоренностей и даты реализации политической части Минского процесса", - сообщил Порошенко журналистам после встречи.

По словам Президента, на встрече с американским руководством речь шла о поддержке США реформ в Украине, в частности о предоставлении финансовой помощи миллиард долларов кредитных гарантий.

"Я думаю, что до конца текущего месяца гарантии будут размещены, и 1 миллиард кредитных гарантий помощи поступит на счета украинского правительства", – сказал Порошенко.

Миссия МВФ снова посетит Украину осенью этого года

Президент Петро Порошенко провел переговоры с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард.


Фото: president.gov.ua

"Петро Порошенко и Кристин Лагард договорились о следующем визите миссии МВФ в Украину осенью этого года. Президент также поблагодарил за решение Совета директоров Международного валютного фонда о продолжении программы сотрудничества с Украиной и выделении дополнительных объемов финансовой помощи", - говорится в сообщении.

Собеседники обсудили ход реформ в Украине, в частности было отмечено об успешном внедрении реформы в финансово-банковском секторе.

Директор-распорядитель "настоятельно рекомендовала продолжить имплементацию властью программы экономических реформ, поддержанных МВФ", - подчеркнули в Международном валютном фонде.

Венгерский президент хочет безвиза для Украины без проволочек

Президент Украины Петро Порошенко провел встречу с президентом Венгрии Яношем Адером. Стороны договорились активизировать двусторонний политический диалог на высшем уровне.



"Адер подтвердил неизменность поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины, а также продления политики санкций относительно России", - идет речь в сообщении.

Порошенко поблагодарил Венгрию за предоставление финансовой и гуманитарной помощи Украине, а также лечение украинских военнослужащих.

Собеседники договорились усилить экономическое сотрудничество, в частности в отраслях энергетики, сельского хозяйства и в инфраструктурных проектах.

Президент Венгрии поддержал быстрейшее введение безвизового режима для граждан Украины.

Адер подтвердил свое участие в мероприятиях в рамках почтения памяти 75-й годовщины трагедии Бабьего Яра, которые состоятся 29 сентября в Киеве.

Порошенко просит ЮНИСЕФ не допустить пыток детей оккупантами Донбасса

Президент Петро Порошенко во время выступления на заседании Генеральной ассамблеи ООН призвал ЮНИСЕФ вмешаться и предотвратить пытки детей на оккупированных территориях Донбасса.

Отмечается, что Глава Украинского государства привел пример, когда террористы на оккупированных территориях на востоке Украины взяли в заложники подростков.


«Мы были шокированы узнав, что недавно на оккупированных территориях Донбасса пророссийские незаконные вооруженные формирования взяли в заложники детей. Они продемонстрировали видео допроса подростков, которым предъявляют абсурдные обвинения в подготовке и осуществлении диверсий. Эта ситуация является абсолютно недопустимой в 21-м веке. Мы призываем ЮНИСЕФ вмешаться и предотвратить пытки этих детей», - заявил Порошенко.

Президент также отметил, что агрессия против Украины продолжается уже третий год и продолжает нести боль и страдания гражданам Украины.

«Погибли 2430 человек. Значительная часть в этом году. Общее количество жертв этой навязанной нам войны в сердце Европы достигло цифры 10 тысяч - 2,5 тыс. военных и 7,5 тыс. мирных жителей. В плену боевиков на Донбассе, а также на территории России продолжают незаконно удерживаться сотни заложников», - сказал Петро Порошенко и призвал мировое сообщество повлиять на страну-агрессора.

Порошенко призвал ООН вместе защитить права на оккупированном Крыме

Глава Украинского государства Петро Порошенко призвал страны-члены ООН поддержать инициативу Украины о защите прав людей на оккупированном Россией Крыме, которая будет реализована в виде проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

"В этом году мы хотели бы вынести этот вопрос на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН и отправить соответствующие проекты резолюции о положении прав человека на территории оккупированной Автономной Республики Крым и города Севастополя. Эта резолюция должна стать непредвзятой оценкой в сфере прав человека на оккупированной территории всей семьей ООН", - заявил Президент Украины.



Он подчеркнул, что люди и их дети, проживающие на оккупированной территории, имеют право на защиту. "Наша ответственность как объединенных наций - защитить их. Я призываю все государства-члены ООН поддержать эту инициативу Украину", - отметил Порошенко.

Кроме того, он призвал международное сообщество не признавать легитимность российских "выборов", которые проводились несколько дней назад на оккупированном Крыме. "Если вы их признаете, это поощрит агрессора к дальнейшим репрессиям", - заметил Глава государства, подчеркнув, что жертвами репрессий со стороны оккупационной власти, по большей части, являются крымские татары и украинцы.

В то же время, президент выразил обеспокоенность действиями России о размещении на полуострове тактического ядерного вооружения и средств его доставки. Это, заявил он, "разрушит глобальную систему нераспространения оружия массового поражения и жестко нарушит безъядерный статус Украины".

Президент Украины напомнил ООН о трагедии МН17 и позорное российское вето

Президент Петро Порошенко приветствовал инициативу Великобритании созвать специальное заседание Совета Безопасности ООН по вопросу террористических угроз авиационной безопасности.

Во время общих дебатов Генассамблеи ООН он также отметил, что мир в этом году стал свидетелем терактов в Афганистане, Сирии, Ираке, Турции, Бельгии, Франции, Германии, Украине и других странах.

«Спрут терроризма продолжает опутывать своими щупальцами все больше стран и континентов. Очевидно, что угрозу такого масштаба возможно преодолеть исключительно совместными усилиями», - сказал Порошенко и отметил, что одним из важных аспектов борьбы с терроризмом должна стать защита критической инфраструктуры от террористических атак.

Президент призвал Совет Безопасности ООН к действиям в ответ на эту растущую проблему терроризма в мире, которая ставит под угрозу банковскую и финансовые системы, телекоммуникации, аварийно-спасательные службы, воздушное и железнодорожное сообщения, энергетический сектор и водоснабжение и угрожает многочисленными жертвами среди гражданского населения.

«В этом контексте мы также приветствуем инициативу Великобритании созвать специальное заседание Совета Безопасности по вопросу террористических угроз авиационной безопасности», - сказал Президент. Он назвал эту инициативу «мощным сигналом готовности Совета принимать решительные действия, чтобы сделать невозможными в будущем трагедии» и напомнил Генассамблее ООН о трагедии сбитого два года назад террористами самолета МН17 «Малайзийских авиалиний» в небе над Донбассом.

Президент сообщил, что по результатам технического расследования, осуществленного соответствующей международной командой, удалось не только выяснить отдельные детали, но и составить фактически полную картину этого ужасного преступления.

«Сейчас, несмотря на позорное «вето», наложенное РФ на решение по созданию международного трибунала под эгидой ООН, мы должны обеспечить надлежащую имплементацию Резолюции Совета Безопасности ООН №2166», - сказал Президент и сообщил, что общая команда, которая состоит из представителей Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины, продолжает уголовное расследование.

Глава государства подчеркнул, что необходимо создать эффективный механизм привлечения к ответственности всех тех, кто несет ответственность за эту катастрофу.

«Наш моральный долг - привлечь наконец к ответственности всех виновных в этой катастрофе - и не только исполнителей, но и тех, кто своими преступными приказами сделали возможным гибель 298 невинных людей», - отметил Порошенко.



Усилия по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС должны быть продолжены

Президент Петро Порошенко подчеркнул, что международное сообщество должно продолжить усилия по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также завершить соответствующие проекты.

«В этом году мы достигли важного этапа - завершения Плана действий ООН в отношении Чернобыля и Декады восстановления и устойчивого развития регионов, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Однако существует очевидная необходимость продолжения международных усилий по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также завершения соответствующих проектов», - подчеркнул Президент.

Глава государства подчеркнул, что несмотря на вызовы, которые стоят перед Украиной, страна полностью привержена делу реализации Целей устойчивого развития, принятых Генеральной Ассамблеей ООН в прошлом году.

«Как член «Группы друзей по вопросам климата», Украина сделала свой вклад в достижение консенсуса по всеобъемлющему соглашению в сфере изменения климата. Мы в сжатые сроки завершили все ратификационные процедуры по Парижскому соглашению и сегодня во время заседания высокого уровня сдали на хранение наши ратификационные грамоты», - отметил Порошенко.



Президент отметил, что Украина продолжает работать над выполнением своих обязательств на национальном уровне, в первую очередь связанных с обеспечением здоровой окружающей среды и постоянного энергоснабжения, продвижением гендерного равенства и борьбой с коррупцией.

По материалам Укринформ и пресс-службы Главы Украинского государства.

По теме:

Порошенко принял участие в открытии сессии ГА ООН и встретился с главами государств (обзор)

Президент Украины призвал реформировать Совбез ООН

Tags: Боинг сбитый руssкими, Донбасс, Крым, МВФ, Минские договоренности, ООН, Обама, Порошенко, Чорнобиль, ЮНИСЕФ, встречи, обзор, президенты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments