Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Украина нашла замену белорусскому авиатопливу



Импортные поставки авиатоплива в Украину в августе 2016 года выросли на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 24,6 тыс. т.

Об этом пишут OilNews.

"Несмотря на прекращение поставок авиатоплива из Беларуси, импортный ресурс поступал с пяти направлений. Крупнейшие поставки в августе были из Литвы - 6,3 тыс. т приняли WOG, ОККО и "Балтик Граунд Сервис", - говорится в сообщении.

Также 5,7 тыс. т составили поставки реактивного топлива из Израиля для WOG и "Глуско Энерджи".

А из Туркменистана было отправлено 4,6 тыс. т реактивного топлива для "УТН-Групп".

Кроме того, небольшие объемы поставлялись из Азербайджана ("Альянс Энерго Трейд", ТД "Элемент", "Сокар") и Греции (ТД "Элемент").

В целом, импортные поставки авиатоплива в Украину в августе 2016 года увеличились на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, до 24,6 тыс. т.

Как сообщалось, белорусские производители и экспортеры нефтепродуктов с декабря прошлого года не осуществляют отгрузку авиатоплива в Украину. Поводом для остановки поставок стали требования ГФС по начислению повышенного акциза путем переведения продукта из категории "топливо для реактивных двигателей" в группу "бензины специальные" в подгруппе "легкие дистилляты". Это обязало бы импортера "Белорусская нефтяная компания" платить акциз не 23/т, а 202/т (ставки по состоянию на 2015 г.), что делает этот товар на рынке неконкурентоспособным.

Сообщалось, что запрет на поставки РТ в Украину будет действовать до разрешения конфликта в суде, пишет Укринформ.
Tags: Україна, авіація, диверсифікація, импорт, топливо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment