Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Суд отказал Газпрому в обжаловании украинского штрафа на ₴85,9 млрд.

Решение суда опубликовано в Едином государственном реестре судебный решений.

Российской компании не дали оспорить решение АМКУ, сообщает Joinfo.ua.



Верховный суд Украины отказал российскому "Газпрому" в рассмотрении иска и, как следствие, в оспаривании решения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о наложении на "Газпром" штрафа в размере 85,9 млрд грн за нарушение антимонопольного законодательства Украины.

"Обсудив доводы заявления ["Газпрома"] и исследовав поданные к нему материалы, коллегия судей считает, что поданное заявление является необоснованным, – говорится в решении. – Верховный суд отказывает в допуске дела к производству, поскольку заявление не обосновано... Решение является окончательным".

В конце апреля 2015 года тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился в АМКУ с просьбой начать расследование в отношении "Газпрома", поскольку его действия на украинском рынке наносят ущерб украинской экономике, а сама компания "действует на дискриминационных, фактически неконкурентных условиях".

Одновременно Украина обратилась к партнерам из Евросоюза, чтобы совместно провести антимонопольное расследование и установить "факт монополизма российской компании "Газпром" не только в Европейском Союзе, но и в Украине".

По данным, предоставленным Министерством юстиции, Министерством энергетики и угольной промышленности, Антимонопольным комитетом и НАК "Нафтогаз Украины", из-за действий "Газпрома" Украина фактически утратила возможность торговать газом на своей западной границе, а также лишилась возможности полноценно использовать словацкий маршрут для импорта газа, так как российский газовый монополист выкупил все мощности данного газопровода. Также, блокируя виртуальные потоки газа из Словакии, "Газпром" лишил европейских поставщиков их потенциальной значительной доли украинского рынка.

Европейская комиссия 22 апреля 2015 года выдвинула официальные обвинения "Газпрому" в связи с его доминирующей позицией на рынке Центральной и Восточной Европы, что нарушает антимонопольное законодательство ЕС. А в середине мая 2015 года Антимонопольный комитет Украины начал антимонопольное расследование в отношении "Газпрома".

В конце 2015 года АМКУ признал "Газпром" монополистом на рынке транзита природного газа по территории Украины. В январе текущего года Антимонопольный комитет Украины выставил "Газпрому" штраф в 85,9 млрд грн (порядка 3,4 млрд долл.) за злоупотребления монопольным положением на отечественном рынке транзита газа.

12 апреля текущего года "Газпром" решил оспорить это решение, зарегистрировав иск в Хозяйственном суде Киева. Однако суд отклонил иск российского монополиста. Позднее такое решение принял Апелляционный суд.

В то же время, в АМКУ заверили, что, несмотря на все попытки "Газпрома" оспорить решение о штрафе, Комитет будет настаивать на выплате штрафа и готов обратиться в суд с требованием принудить российскую компанию выполнить решение антимонопольного ведомства.

Напомним, что в Стокгольмском арбитраже в деле с контрактом на поставку газа в Украину всплыли 14,23 млрд долларов США, которые требует "Нафтогаз Украины" от российского "Газпрома".
Tags: АМКУ, Газпром, Нафтогаз, иски, отказ, суды, штрафы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments