Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Фарс "выборов" на Крыме показал критическое снижение пророссийских и подъем проукраинских настроений

Как я информировал в первые дни оккупации Крыма, социологический срез полуострова выглядел следующим образом: проукраинских граждан (которые ни за что не перешли бы на сторону врага) проживало порядка 28-34%, ваты, причем конкретно упоротых рашистов - 32-36%.



Остальные 30-40% - серая масса, люмпен прослойка, часто с противоречивым мнением. Например, советская риторика им не мешала восхищаться некоторыми украинскими традициями и нормами, любя Москву, некоторые из них понимали, что остальная Россия - отстой. Многие из них были заняты малым бизнесом, основной базой которого являлся туризм, многие были заняты в инфраструктурных отраслях (на железке, в портах и аэропортах и пр.). В основном всю серую массу многие ошибочно принимали за пророссийскую (вследствие пророссийских шаблонов мышления и мифического представления об истории и отношению к мировым процессам, скажем к НАТО, ЕС etc). На самом деле, эта прослойка очень чувствительна к политико-экономическим изменениям и ни за что не пошла бы голосовать за Россию. "Своя рубашка ближе к телу", т.е. многие из них понимали, чем может обернутся такое голосование.

Собственно, так оно и вышло. Курортный бизнес практически уничтожен, работники железки, портов и аэропортов до безобразия сокращены, моряки, ходившие на заработки по морям-океанам лишились куска хлеба и вынуждены прописываться в Одессе-Николаеве или в Новороссийске, чтобы попасть на иностранное судно. Владельцы и работники готелей, пляжной инфраструктуры, общепита тоже потеряли много.

Так вот, явка, нарисованная оккупантами 42% по Крыму и 40% по Севастополю подтверждает приведенную ранее мной статистику. Если учесть, что на нелегитимные "выборы" бюджетников гнали, как овец, вбрасывали лишние бюллетени (рисуя результат ЕдРо и искусственную явку), реально на выборы на Крыме пришло не более.. 30-35%. Это показатель все той же ваты, которая была изначально ангажирована на Путина-Москву. Только вот "серая масса" после 2,5 лет оккупации и хозяйствования понаехавших персон более отчетливо окрасилась в сине-желтые тона. Во всяком случае, "родная говень" уже не вызывает у них чувство радости и тягу к калорадской клоунаде.

Откуда такие данные, спросят некоторые? Все просто: большинство штабов политических партий для внутреннего потребления (читай: для лучшего понимания избирателя) заказывают социологические срезы региона. Причем, на Крыме замеры делались не только в больших городах - Севастополе, Симферополе, Ялте, Керчи и пр., но и в аграрных зонах, скученных поселках вокруг городов. Замечу, что социологические данные коммунистов, регионалов особо не отличались от данных "Батькивщины", НФ, Удара и "Свободы".

Что имеем в остатке: подавляющее количество крымчан (58-68%) не в восторге от российской жизни, а не менее 55% из них втайне, а кто и вслух ожидают возвращения Украины. И с каждым днем оккупации эти настроения будут стремительней меняться в пользу Киева, а не Москвы.

Почему же они молчат и не выходят на протесты? А вы были в русской тюрьме? Знаете, как за лайк в соцсети можно получить 7-8 лет с высылкой в Магадан? Это стадное чувство страха, которое присутствовало и в 1937 году. Но, эти люди с цветами выйдут встречать украинскую армию. Я это знаю из первоисточников.

Что же делать с третьей частью электората, спросит кто-то? Ведь они-то за Россию! А ничего не делать! Это тот процент, который в срочном порядке начнет покидать Крым, когда начнутся задержки выплат пенсий и зарплат более, чем на 2-3 месяца, рубль будет стремительно превращаться в фантик и на России начнутся ужасные события. Эта треть - так называемые понаехавшие в советское время и в часы оккупации россияне, пенсионеры (особенно военные, прокурорские, судейские, партийные и милицейские) и их потомки, а также предатели Украины, по которым плачет тюрьма и депортация. Этот оккупационный и коллаборационистский пласт пока вольготно себя чувствует на административных, судейских, военных, полицейских, прокурорских должностях. Но, подспудно, а кто и серьезно и практически уже сегодня подыскивает местность на РФ, куда они "в случае чего" переметнутся и переведут все свои активы.

Время работает на Украину. Продолжаем сидеть на берегу реки, кушаем попкорн и ожидаем проплывающие тела наших врагов. Крим - це Україна і дуже швидко це зрозуміють навіть дуже зашорені путіністи і аксьонівці.
Tags: Крым, выборы, деоккупация, крымчане, крысяне, оккупация, прозрение, проукраїнське лобі, русские оккупанты, соціологія, статьи О. Леусенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments