Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

ФСБ хочет расшифровывать весь интернет-трафик россиян

В рамках исполнения "пакета Яровой" ФСБ вместе с Минкомсвязью и Минпромторгом обсуждает возможности расшифровки и анализа всего интернет-трафика россиян.



Об этом пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на несколько осведомленных источников.

ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг обсуждают целый набор технических решений, которые позволят реализовать дешифровку и соответственно доступ ко всему интернет-трафику россиян.

Министерства считают, что расшифровывать нужно трафик только тех пользователей, которые привлекли внимание правоохранительных органов. Как вариант расшифровки ведомства обсуждают установку на сетях операторов оборудования, которое сможет выполнять MITM-атаку (Man in the Middle). Оно расшифрует перехваченный от сервера трафик, а перед отправкой пользователю зашифрует его обратно. Анализировать полученные трафик планируется с помощью DPI-системы (Deep Packet Inspection), которую операторы используют, в том числе, для фильтрации сайтов.

Как пояснил эксперт, гендиректор компании РДП.РУ Сергей Никулин, если использовать данный функционал "во зло", то можно "с успехом шпионить за всеми абонентами провайдеров, у которых такие системы установлены, что порождает риски нарушения конституционных прав граждан и государственной безопасности".
Tags: ФСБ, Эрефия, Яровая, интернет, путинизм, слежка, цензура, чекизм, шпионаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments