Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Жилин отмывал деньги из разграбленных хранилищ НБУ и банкоматов



До агрессии России на Донбассе Жилин занимался «отмывочным» бизнесом, предоставляя российским и украинским теневым структурам услуги по легализации черного нала.

Об этом пишет Новая газета.

В 2014 году в самом начале вторжения оккупантов на Донбасс Жилин переехал в Москву, но связей с украинским востоком не потерял.

Издание пишет, что еще до войны на Донбассе он занимался «отмывочным» бизнесом. После захвата территории Донецкой и Луганской областей прокремлевцы получили доступ к местным хранилищам Нацбанка Украины.

«Находясь в Москве, Жилин помогал соратникам в борьбе за «Русский мир» обналичивать и конвертировать средства, учтенные в этих хранилищах. Помимо этого Жилин оказывал услуги по легализации денег, похищенных из банкоматов и хранилищ частных банков Донбасса», - пишет НГ.

По словам источников, в наиболее напряженный для Донбасса период весны-лета 2014 года через него могли проходить «сотни миллионов гривень ежемесячно».

Новая утверждает, что нынешний главарь «ДНР», а тогда подчиненный Жилина Александр Захарченко, входил в круг основных участников отмывочного бизнеса. Впрочем, после закрепления Захарченко в должности пахана банды «ДНР», между подчиненным и начальником начались противоречия.

Как вспоминает один из знакомых Жилина, основатель «Оплота» попросил главаря «ДНР» подыскать ему «пост и делянку в Донецке». «Захарченко поначалу вроде обещал, а потом решил просто кинуть своего босса», - отмечает НГ.

Основная версия убийства, которую рассматривают знавшие Жилина, — «бизнес-конфликт» с кем-то из участников отмывочной цепи.

«Поток лихих денег с Донбасса в последний год практически иссяк, что стало почвой для напряжения между многими бывшими деятелями «русского мира». В то же время оставшиеся активы Донбасса, как утверждают в Донецке, теперь надежно контролирует уже новые люди под присмотром кремлевских кураторов», - говорится в статье.
Tags: Жилин, версии, воры, кроты Лубянки, отмыв денег, прорасеяне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments