Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

России пророчат вторую, разрушительную волну кризиса

К началу следующего года Россия истратит свой Резервный фонд. Реакция мировых финансовых рынков на это событие спровоцирует новый виток мощного кризиса. Такое мнение высказал российский финансист и блогер Слава Рабинович в интервью Online.ua.

1

«О Резервном фонде не может быть и речи в 2018 году. Резервный фонд будет израсходован полностью или в конце 2016 года, или в начале 2017 года. После этого начнут тратить ФНБ (Фонд национального благосостояния – ред.)», - прогнозирует он.

По оценкам финансиста, показатель дефицита госбюджета РФ на сегодняшний день составляет около 5% ВВП, и ежемесячно российская казна недополучает полтриллиона рублей (около 7,5 млрд долларов – ред.).

«Дефицит бюджета покрывают из Резервного фонда. В 2017 году перейдут к трате ФНБ. После ФНБ возьмутся за золотовалютный резерв. Но финансовые рынки так не играют. Они смотрят на будущее, на направление динамики. Поэтому, смотря в будущее, любой школьник может посчитать, когда РФ станет банкротом. Финансовые рынки реагируют заранее. Поэтому, когда для покрытия дефицита бюджета РФ еще даже не подобрались к ЗВР, финансовые рынки зададут вопрос: а что дальше? Более того, будет нарастать опасение относительно качества и ликвидности запасов. Особенно обратят внимание на портфель ФНБ, где значительная часть ресурсов заморожена в различных инфраструктурных проектах такого сомнительного качества, что, скорее всего, они никогда не окупятся», - отметил Слава Рабинович.

«Мы имеем классическое несоответствие между активами и пассивами в части ликвидности и дюрации. Нельзя заплатить пенсии с помощью обязательств по финансированию керченского моста (в оккупированный Крым, — ред.), облигациями или акциями каких-то спортивных сооружений в Сочи. Нужны деньги, а не обязательства олимпийских объектов», - пояснил он.

По прогнозу эксперта, в течение 2017 года финансовые рынки включат режим «стоп-машины» в ценообразовании всех российских финактивов.

«Поэтому рынок, условно говоря, скажет: это тело просто не жилец. Далее начнется следующая спираль кризиса: опять просядет рубль, накатит волна банкротств банков, увидим невозвраты всех типов кредитов. Это, опять же, ударит по банкам еще раз, будет вторая субволна банкротств», - заявил Рабинович.

«Пока не снесут режим Путина, Россия будет превращаться в восточноевропейский вариант Зимбабве», - заключил он.
Tags: Рабинович, Эрефия, агония, банки, банкротство, бюджет, дефицит, крах России, кризис, прогнозы, резервы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments