Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Штаты оштрафовали российский госбанк ВТБ за мошенничество



Комиссия по торговле товарными фьючерсами США предъявила банку ВТБ и инвестбанк "ВТБ Капитал" обвинение в совершении фиктивных сделок с рублевыми фьючерсами.

Об этом говорится на сайте ведомства.

"Федеральное агентство, которое регулирует фьючерсную торговлю, требует от ВТБ и "ВТБ Капитал" выплаты штрафа в $5 млн", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что в период с декабря 2010 года по июнь 2013-го ВТБ и "ВТБ Капитал" заключили на Чикагской товарной бирже свыше сотни торговых соглашений по фьючерсным контрактам рубль к доллару на сумму приблизительно $36 млрд.

Кроме того, из-за значительных требований к капиталу зарегистрированный на России ВТБ не мог хеджевать свои валютные риски через свопы на внебиржевом рынке. Путем осуществления соглашений по фьючерсам ВТБ сначала переносил свои валютные риски на подконтрольный ему "ВТБ Капитал", а тот, в свою очередь, хеджевал риски на внебиржевом рынке через свопы по более выгодным ставкам, чем другие компании, утверждает комиссия.

Как известно, банк "ВТБ Капитал" на 94% принадлежит одноименному холдингу, который, в свою очередь, на 100% принадлежит российскому государственному банку ВТБ.
Tags: США, банки, нарушители, штрафы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment