Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Украинка, создающая необычные десерты с помощью 3D-принтера, стала звездой в Instagram

На этой неделе в интернете завирусилась новая история успеха, непохожая на другие. Ее героиня — молодая украинка Динара Каско, которая создает не приложения и не гаджеты, а вкусные десерты. Но это не просто пирожные, а настоящие произведения искусства, абсолютно неповторимые и уникальные. Девушка создает их с помощью 3D-моделирования на компьютере, а отдельные детали печатает на 3D-принтере. Своими рецептами она делится в Instagram, где у Динары уже 134 000 подписчиков, а еще ведет мастер-классы и блог в Periscope.

Динаре 27 лет, по образованию она архитектор-дизайнер. Начиная со второго курса работала в архитектурных фирмах, после окончания учебы — в голландской компании дизайнером-визуализатором. Также три года работала фотографом. Параллельно вела строительство объектов в родном городе Харькове. Кондитерским делом начала интересоваться относительно недавно — с 2013 года, сообщает ain.

Динара применила свои дизайнерские и архитектурные таланты в выпечке и моментально прославилась. Десерты, которые она создает, непохожи на то, что мы видели раньше. Иногда это строгие футуристические изваяния, напоминающие современные архитектурные постройки, иногда диковинные формы, ассоциирующиеся с космическими объектами и целыми галактиками.

1
Торт «Lime-basil triangulation». Внутри: мусс лайм-базилик с итальянской меренгой, лаймовый мусс-маршмеллоу, конфи лайм-базилик, бисквит, хрустящий слой с миндальными хлопьями. Работа из серии «Геометрия»

Пирожное «Пирамида». Внутри: бисквит кокосовый, лаймовое кремю, хрустящий слой с кокосом, кокосовый мусс, компоте кокос-манго-ананас, лаймовое крем-брюле.

В своих разработках Динара использует разные методы моделирования форм, такие как биомимикрия, триангуляция, диаграмма Вороного. «Биомимикрия, как и биоформизм берут вдохновение у природы. В данном случае я копирую природную форму или структуру для дизайнерских целей, создавая структуру пузырей. Этой идеей может быть что угодно: клетка, структура, цвет, раковина моллюска, пчелиные соты и т.д.», — поясняет она.

Торт «The Bubbles with exotic fruit»

Формы Динара разрабатывает в 3D MAX. Сначала желаемая форма моделируется на компьютере, затем ее печатают на 3D-принтере, шлифуют, отливают и затирают, и в конце концов отливают из силикона. «Основная тема моих работ — соединение архитектуры и кондитерского искусства, моделирование и печать моделей, работа с силиконом. В данном случае я использую принцип триангуляции для создания трехмерной поверхности», — поясняет Каско.

Фотографии пирожных, которые прославили таланты Динары, девушка также делает сама. Хоть они и не передают вкус, но завораживают формой. Их можно по-праву считать значительной составляющей ее успеха. «Фотография, как и само изделие, играет для меня важнейшую роль. Я делаю не только пирожное, мне важно сделать красивый кадр. Это как картина, в которой должна быть гармония, пропорции, подача, стиль. Для меня, как для дизайнера, это своего рода объект искусства. Зачастую я делаю очень много попыток, чтобы достичь желаемого результата. Не все и не всегда дается легко», — пишет Динара.

Геометрия. Фигура #6. Состав: шоколадный бисквит, ореховый штройзель, мусс с юзу и Valrhona Caramelia, шоколадный ганаш, желе с юзу, маракуйей и бананом. Геометрия. Фигура #6. Состав: шоколадный бисквит, ореховый штройзель, мусс с юзу и Valrhona Caramelia, шоколадный ганаш, желе с юзу, маракуйей и бананом.
Работы Динары на передовице журнала So GoodРаботы Динары на передовице журнала So Good

Стоят десерты от Каско недешево, поскольку все формы создают поштучно, а это долгий трудоемкий процесс. Самые сложные десерты доступны только по индивидуальному заказу.

Своим творчеством Динара делится в Instagram — здесь у нее уже более 130 000 подписчиков, и их число постоянно растет. Также она ведет трансляции в Periscope и зарабатывает на мастер-классах по выпечке, которые периодически проводит в Украине, странах Восточной Европы и даже РФ. Последние мастер-классы Каско прошли в Киеве, Москве, Минске, Астане.

Стоимость участия разная. Например, в Киеве год назад участие в мастер-классе Динары стоило 2800 грн. На такие мастер-классы, как правило, приглашают около 10 человек, а проводят их почти каждую неделю. Но есть и более масштабные мероприятия, которые проходят с утра до вечера в течение нескольких дней. Одно из таких Каско проводит 24-26 октября в Киеве. Билет стоит 5 900 грн. Онлайн-трансляция доступна за 55 евро.

Торт с шоколадом и чёрной смородиной

Торт с шоколадом и чёрной смородиной

В Periscope Динара не только создает великолепные на вид вкусности, но также делится впечатлениями от путешествий. Путешествовать она начала с 17 лет и уже посетила 16 стран. Сейчас Каско планирует поехать в Танзанию, Норвегию и кругосветное путешествие.

Tags: 3D-технологии, архитектура, дизайн, женщины, зроблено в Україні, красиво, стартапы, українці, цікаве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments