Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

МИД Грузии: выборы в Госдуму РФ на оккупированных территориях незаконны

грузия

МИД Грузии заявляет, что Россия нарушила международное право и «незаконно» открыла 21 избирательный участок на оккупированных территориях Грузии на выборах в Государственную думу.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Грузинские дипломаты утверждают, что постановлением главы ЦИК России в списки избирателей внесли 114 тысяч жителей Абхазии и Южной Осетии.

«Жители Абхазии и Южной Осетии внесены в избирательные списки федеральных областей России и будут голосовать за мажоритарных кандидатов в депутаты от соответствующей федеральной области России», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии.

Таким образом, утверждают грузинские дипломаты, «Москва грубо нарушила фундаментальные нормы международного права».

В МИД Грузии также напомнили, что жители Абхазии и Южной Осетии «абсолютно незаконно» принимали участие и в предыдущих парламентских и президентских выборах на России 2011-2012 годов.

Тбилиси призывает международное сообщество «дать соответствующую оценку и отреагировать на очередные незаконные действия России в оккупированных ею регионах, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности Грузии».

Граждане России, проживающие в Тбилиси и других регионах страны, сегодня могли принять участие в голосовании на выборах в Государственную думу, но только в том случае, если они выехали из Грузии в другие страны, в том числе в Армению, где открыты избирательные участки.

Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Сторонам не удалось договорится о открытии избирательных участков для проведения выборов в бывшем здании посольства России в Тбилиси, где после пятидневной войны 2008 года работает секция интересов России при посольстве Швейцарии.

После российско-грузинского военного конфликта в августе 2008 года Россия оккупировала два региона Грузии – Абхазию и Южную Осетию, – а также признала самопровозглашенную «независимость» этих регионов. Кроме России, ее признали еще три государства – Никарагуа, Венесуэла и Науру. Тбилиси и Запад считают эти регионы частью Грузии.
Tags: Грузия, выборы, международное право, нелегитимность, оккупация, призывы, русская агрессия в Грузии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment