Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Советник Нищука займется ревитализацией культурного наследия крымских татар



Крымские татары на протяжении последних двухсот лет неоднократно становились объектом насилия и сегодня перед народом стоит вызов, требующий серьезной ревитализации культурного наследия.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказала советник министра культуры Украины Эсма Аджиева, сообщает корреспондент агентства.

"К сожалению, череда печальных событий, которая выпала на долю крымскотатарского народа на протяжении более чем 200 лет, привела к тому, что наши знания о собственной культуре, которой присущи глубокий смысл, насыщенность, чувственность и красота, оказались очень фрагментальны. И сегодня перед нами стоит достаточно серьезный вызов, требующий говорить о ревитализации (возвращении к жизни - ред.) своего культурного наследия", - сказала Аджиева.



По ее словам, "мы должны обращаться к корням своей идентичности, но в то же время мы должны понимать, что мы живем в современном обществе".

Советник министра культуры Украины представила Стратегию ревитализации и устойчивого развития культуры крымскотатарского народа, целью которой является "максимально интегрировать в современную жизнь тот объем знаний о культуре крымскотатарского народа, который у нас есть и продолжать изучать и документировать достаточно фрагментированные знания о нашем богатом наследии".

Как считает Аджиева, "события последних двух лет в Украине и, в частности, на Крыме обострили актуальность нашей идентичности и мы это наблюдаем ежедневно в широком использовании символики, национальной одежды, в желании говорить на родном языке".

Как обратила внимание советник министра культуры, в Стратегии предусмотрено достаточно много прикладных проектов.

"Например, проект "Узоры мира", который был поддержан Швейцарским агентством сотрудничества и развития (SDC). Проект осуществляется на протяжении 2016 года в Киеве. Суть его в создании рабочих мест для мастеров прикладного искусства, керамики, вышивки, тех, кто работает с металлом в стиле крымскотатарской филиграни. Мы реставрируем большую коллекцию прикладного искусства, которая включает предметы быта крымских татар, национальную одежду, ювелирные и керамические изделия", - рассказала Аджиева.



Кроме того, она отметила, что в задачи разработанной Стратегии входит изучение, документирование, и каталогизация тех артефактов культурного наследия крымскотатарского народа, которые находятся в музеях Украины и за рубежом.

"К примеру, в Берлине в хранилище одного из музеев находится 500 элементов крымскотатарской материальной культуры", - сообщила она.

Важной задачей Аджиева также считает создание обучающего модуля по расшифровке крымскотатарского национального орнамента и интегрирование его в профильные учебные заведения Украины.

"Впоследствии создание учебного пособия по крымскотатарской орнаменталистике может стать основой для заявки и регистрации в ЮНЕСКО нашего национального узора, как части наследия нематериальной культуры крымских татар", - резюмировала советник министра культуры Украины.
Tags: Минкульт, крымские татары, культура, кърымлы, спадщина, традиции, фольклор, этнические проблемы, этностиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments