Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

И второй "российский" Мистраль "уплыл" в Египет



Франция в пятницу утром передала Египту второй и последний универсальный десантный корабль – вертолетоносец класса «Мистраль», названный владельцами в честь своего президента «Анвар Садат».

Об этом собственному корреспонденту Укринформа сообщил французский блогер и военный эксперт Филипп Шапло, ссылаясь на свои источники в министерстве обороны Франции.

«Второй мистраль «Анвар Садат» в пятницу утром официально передан флоту Египта», - отметил он.

«Это третий военный корабль, из семи, построенных Францией по заказу ВМС Египта», - сказал Шапло, добавив, что кроме мистралей, Каир рассчитывает на французские корветы класса Gowind.

Как сообщалось, Париж и Каир завершили в октябре прошлого года переговоры и заключили контракт на продажу двух мистралей Египту, которые планировались сначала передать на вооружение ВМФ России согласно заключенному в 2011 году контракту на сумму 1,2 млрд евро.

Оба корабля стоили Египту в 950 млн евро. Руководство Египта официально заявило, что планирует использовать мистраль для защиты Суэцкого канала. После того как российская военная техника и оборудование были демонтированы и вывезены на Россию, французские подрядчики установили на корабли новые системы связи и научили два экипажа численностью 360 моряков управлять и обслуживать мистрали.

Как известно, президент Франции Франсуа Олланд в прошлом году приняло решение не продавать России два мистраля из-за аннексии Крыма и ее агрессии на востоке Украины.
Tags: Єгипет, ВМФ, Франция, военная техника, корабли, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments