Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

"Антонов" может самостоятельно, без РФ обеспечить все потребности НАТО



Украина способна обеспечить стратегические авиационные перевозки в интересах стран-членов НАТО (SALIS) без агрессивной России.

Об этом в эксклюзивном интервью собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе сказал и.о. главы Миссии Украины при НАТО Егор Божок.

«Украина на высшем политическом уровне приняла решение приостановить сотрудничество с российской стороной в рамках следующей фазы программы SALIS. На сегодня Альянс объявил тендер на дальнейший период имплементации этой программы, начиная с января 2017 года. Несмотря на активные лоббистские усилия российской стороны, в этом тендере украинская национальная компания «Авиалинии Антонова» принимает единоличное участие», - заявил украинский дипломат.

По его словам, такую позицию Украины поддерживают в НАТО.

«При условии растущей агрессивности и непредсказуемости российской стороны, взаимодействовать с РФ в таких чувствительных с позиции безопасности вопросах, как стратегические авиаперевозки, нелогично, невозможно и нецелесообразно», - отметил Божок.

Он подчеркнул, что Национальный авиаперевозчик авиакомпания «Авиалинии Антонова» в состоянии самостоятельно обеспечить все потребности НАТО в области стратегических авиационных перевозок.

«Мы в этом уверены. К сожалению, в этом вопросе мы ощущаем серьезную дискредитационную кампанию, которую против нас проводит российская сторона. Однако правда заключается в том, что именно Россия является зависимой от Украины в вопросе эксплуатации самолетов «Руслан». Только украинское Конструкторское бюро «Антонов» единственное в мире имеет права продлевать срок летной годности этого типа самолетов», - отметил и.о. главы миссии Украины при НАТО.

Божок выразил уверенность, что результат будет положительным.

«По крайней мере, я так могу говорить, несмотря на ту поддержку, которую чувствую в этом вопросе в НАТО», - сказал дипломат.

Как известно, программе SALIS занимается NATO Support and Procurement Agency в интересах 14 стран-членов НАТО и ЕС. Главным подрядчиком в рамках проекта является компания Ruslan SALIS GmbH (ФРГ), создана государственной компанией «Авиалинии Антонова» (Украина) и российской компанией «Волга-Днепр».

Срок действия трехлетнего контракта, подписанного Украиной и Россией в рамках программы SALIS, истекает в декабре 2016 года.

Полный текст интервью читайте на сайте Укринформа.
Tags: "Антонов", НАТО, авиастроение, авіація, зроблено в Україні, раша гудбай, сотрудничество, українське
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments