Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Порошенко призвал мир "поднять цену оккупации" для России (обзор открытия YES)

Порошенко открыл пленарные заседания YES



Президент Украины Петро Порошенко в пятницу, 16 сентября, открыл пленарные заседания 13 ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии "YES".

Об этом сообщается на сайте организации.

Речь Президента Украины продолжится дискуссией спикеров и участников форума с Главой Украинского государства.
Так, первый день пленарных заседаний будет посвящен ключевым геополитическим, экономическим и социальным вызовам, которые стоят перед Европой, Украиной и миром. Дискуссионные панели первого пленарного дня будут включать обсуждение нынешней ситуации в ЕС; перспектив и вызовов, которые стоят перед Турцией; последствий президентских выборов в США 2016 года для мировой политики и международных отношений, а также глобального вызова социального неравенства, проблемы терроризма и радикализма. Завершится первый пленарный день обсуждением вопросов международной поддержки Украины в условиях российской агрессии, экономического кризиса и проведения реформ.

В дискуссиях первого пленарного дня будут принимать участие президент Европейской Комиссии (2004-2014), премьер-министр Португалии (2002-2004) Жозе Мануэл Баррозу, министр иностранных дел Дании Кристиан Йенсен, экс-премьер Дании (2001-2009), бывший генсек НАТО (2009-2014) Андерс Фог Расмуссен, комиссар ЕС по вопросам политики европейского соседства и переговоров по расширению Йоханесс Хан, вице-премьер-министр Турции Мехмет Шимшек, вице-президент Еврокомиссии по вопросам Евро и социального диалога, премьер-министр Латвии (2009-2014) Валдис Домбровскис, министр иностранных дел Швеции (2006-2014), премьер-министр Швеции (1991-1994) Карл Бильдт, управляющий партнер Parnasse International, директор-распорядитель МВФ (2007-2011) Доминик Стросс-Кан и другие.

1
13-я ежегодная встреча Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве

Действия России на оккупированных территориях и на аннексированном Крыме требуют усиления санкций в отношении кремлевского режима.

Об этом заявил Президент Украины Петро Порошенко, открывая пленарные заседания ежегодной встречи YES, сообщает корреспондент Укринформа.

«Ключевая цель – обеспечить такое состояние, чтобы цена оккупации росла. Крым, который цинично сворован, содержание его для агрессора должно быть столь мучительным, словно держать в руке раскаленный уголь с Донбасса. Возможно, пришло время ответить России на ее действия на оккупированных территориях включительно с крымскими татарами. Это означает, что нужно внедрять новые секторальные санкции», – сказал Порошенко.

Он отметил, что Украина рассчитывает на международную поддержку во время принятия резолюции ООН о нарушениях прав человека на Крыме, ведь это составляющая деокупацинной политики. По его словам, сейчас ответственность за страдания украинского народа должны нести не отдельные личности, а весь режим, в частности речь может идти о применении в отношении России поправки Джексона – Вэника.

«Я именно тот человек, который в свое время в Конгрессе США просил снять поправку Джексона – Вэника в отношении Украины. Настало время ввести ее в отношении России. Страдания украинских граждан уже давно не являются ответственностью тех или иных личностей, это эффект того режима, который создан в Кремле», – сказал Порошенко.

Президент отметил, что так называемые выборы в российскую Думу, которые пытаются провести на Крыме, на самом деле – прямой путь для конкретных людей в санкционный клуб.

4

Президент Петро Порошенко заявил, что не радуется финансовым проблемам России из-за войны, и он первым призовет снять санкции с РФ, когда она уберется с территории Украины.

«Если вы хотите знать, я первый поддержу снятие санкций с России, когда она выйдет из Крыма и Востока Украины. Мы не радуемся тому, что на РФ снижается уровень жизни. Нам этого не надо, но мы не можем найти любого иного способа мотивировать РФ, чтобы они убрались с нашей территории», – сказал Президент.

В этом контексте он подчеркнул, что поддержка ЕС и США является очень важной. И сообщил, что во время его визита в США речь пойдет и о поддержке ВПК, и об увеличении санкций против России.

«Инвестиции в нашу оборону и безопасность – это инвестиции в международную безопасность. Потому что мы здесь имеем форпост и здесь мы остановили агрессора – очень дорого Украина заплатила за это», – подчеркнул Порошенко.

Местные выборы на Донбассе станут возможными только после воплощения Россией политических вопросов и факторов безопасности Минского процесса, и речь идет не только о режиме прекращения огня.



"Мы обсуждаем модальность местных выборов на Донбассе, которые должны состояться после воплощения политических вопросов и факторов безопасности. Не только прекращение огня", - сказал Президент.

По его словам, сейчас украинская сторона демонстрирует добрую волю, ответственность и предпринимает вполне четкие шаги к мирному урегулированию.

"А что же Россия делает в ответ? Ответ очень простой - совсем ничего. И в придачу, она пытается переложить ответственность и вину на кого-то другого. Поэтому мы не будем влезать в ловушку приоритетности политических аспектов Минских договоренностей. Все это не что иное, как тактика политической манипуляции, которую Россия сейчас демонстрирует регулярно. И кстати, она продемонстрировала это не только в Украине", - подчеркнул Порошенко.

Порошенко назвал Донбасс хорошей территорией для инвестиций

Президент Украины Петро Порошенко заверил, что Украина – привлекательное место для инвестиций.

«За последние два года Украина совсем изменилась, и война не является причиной отсрочки реформ. И мой месседж для инвесторов, что именно сейчас то время и то место, где надо инвестировать. И это не из-за географического расположения, не из-за транзитных путей, не из-за квалифицированных рабочих кадров, не из-за уникальных технологий и новых возможностей в энергетике. И мы считаем, что самое важное – это доверие, прозрачность и абсолютно новый подход к борьбе с коррупцией, дерегуляция, децентрализация, судебная реформа», – сказал Порошенко.

Он призвал инвесторов приехать в Украину. «Много причин просто прийти и увидеть для себя – и приезжайте, и посмотрите – увидеть Киев, Львов, Харьков, Одессу, даже Донбасс – это очень хорошие территории для инвестиций», – добавил глава государства.

Порошенко - Москве: Заберите войска, и мы на Донбассе все урегулируем

Сегодня более 409 км украинско-российской границы остается неконтролируемой, и если закрыть границу, то конфликта на Донбассе не будет.

"Если меня спросить: какой ключевой фактор нашей безопасности в цифрах? Я вам скажу - это 409 км 300 м неконтролируемой части украинско-российской границы. Если мы закроем границу, не будет конфликта в Украине. Выведите оккупационные войска, заберите оружие, мы урегулируем все. И поэтому следующий фактор - это именно то, что упомянуто в Минских соглашениях - выведение российских войск с украинской территории", - сказал Порошенко.

Он также призывал освободить всех украинских заложников, включая политических заключенных на России.

"И это то, чему по-прежнему сопротивляется российская сторона, пытаясь доказать, что Украина, якобы, не выполняет политическую часть Минских договоренностей. Это не правда. В противовес заявлениям Кремля, Украина выполняет свои обязательства", - подчеркнул глава государства.



Киев не сделает и шагу, пока Москва не выполнит обязательства – Порошенко

Украина не сделает ни одного шага вперед в Минском процессе, пока Россия не выполнит обязательства по безопасности на Донбассе.

«Меня часто обвиняют, говорят, что украинская сторона и дальше противится и не продвигается вперед политическим путем Минских переговоров. Я раз и навсегда повторяю: ни шага вперед до того, пока российская сторона не пройдет собственное расстояние на пути мероприятий по безопасности», – сказал Порошенко.

По его словам, именно в вопросах безопасности лежит ключ к мирному урегулированию на Донбассе.

«Поэтому я предложил подход, очень простой, – Дорожная карта, содержащая последовательность шагов на политическом и безопасности фронте. Наше требование очень простое – Россия должна обеспечить устойчивое перемирие на Донбассе. Что означает русское перемирие, провозглашенное без наших друзей из Германии и Франции, мы увидели за последние сутки, когда нам пообещали прекращение огня, а произошло около 30 обстрелов, включительно с минометными и артиллерийскими обстрелами. Второе – Россия должна прекратить поставлять свою тяжелую артиллерию, танки, регулярные войска, боеприпасы на украинскую территорию. Третье – обеспечить полный доступ миссии ОБСЕ на оккупированные территории», – подчеркнул глава государства.

3

Президент о е-декларациях: Нет никаких шансов на срыв

Президент Украины Петро Порошенко заявил, что электронное декларирование имеет мощный антикоррупционный потенциал, и никаких шансов на срыв этой системы нет.

«Мощный антикоррупционный потенциал вложен в электронную систему деклараций о доходах. Много было дискуссий по поводу запуска этой системы, но с 1 сентября электронная система декларирования запущена, и нет никаких шансов на то, чтобы эту систему сорвать или взломать», – сказал Президент.

Порошенко: Украина выполнила 144 условия по безвизу с ЕС

Украина заслужила либерализацию визового режима с Европейским Союзом, потому что выполнила все условия

«Либерализация визового режима чрезвычайно важна. Украина заслужила это право и это было бы справедливо. 144 критерия выполнены и мы имеем положительный отчет оценочной миссии. И я надеюсь, что в начале октября Европейский парламент проголосует в пользу этого решения», – подчеркнул Порошенко.

По его убеждению, это будет важной порукой мира на Донбассе и освобождения Крыма.

Президент напомнил, что украинский народ вышел на Майдан требовать одного – подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Порошенко порекомендовал евроскептикам приехать в Украину и научиться любить Европу.

Президент о транше МВФ: Это зеленый свет для инвесторов


Президент Украины Петро Порошенко заявил, что решение МВФ о предоставлении Украине очередного транша является зеленым светом для инвесторов.

2

"Позавчера было решение Совета МВФ о том, чтобы предоставить транш, продолжении программы сотрудничества МВФ с Украиной и предоставлении дополнительного объема финансовой поддержки. Это международный стандарт качества признания эффективной работы украинских органов на пути реформ. Теперь этот зеленый свет для инвесторов", - сказал Президент.

Он добавил, что Украина успешно сотрудничает с МВФ, и это - твердое доказательство для украинского общества, что международное сообщество "стоит бок о бок с нами и поддерживает важные преобразования, макроэкономический рост в в такие сложные времена".


Tags: Запад, Київ, Минские договоренности, Порошенко, встречи, деоккупация, евроинтеграция, реформы, саммиты, санкции, сценарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment