Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Прячась от народа


На пионерском расстоянии – только таким образом можно было обеспечить идеальный блеск костюму нашего «гаранта». Иначе, зачем секьюрити президента оградили представителей четвертой власти от Виктора Федоровича безмерной широтой дистанции? И впрямь, как малые дети, отсадили ВФЯ в такую даль, что журналистам из первого ряда он показался микро Рембо.
Как сказал сам В. Янукович на пресс-конференции для представителей центральных, региональных и иностранных СМИ, посвященной 100 дням своего пребывания в должности президента Украины, «Я никого не боюсь!». Но, дальше продолжил, мол, до правоохранительных органов доходят сигналы о возможных инцидентах. На уточняющий вопрос журналистки об угрозах его жизни, «гарант» завуалировано ответил положительно.
Видимо, не может забыть украинский президент ивано-франковское яйцо, раз так прячется от народа. Или свежи в памяти репортажи о ботинкометании журналистов в заокеанского президента.
Примечательно, что на «юбилейную» пресс-конференцию журналисты украинских изданий одели футболки Стоп цензуре!
Футболки раздавали перед входом на встречу активисты движения Стоп цензуре!
Их надели, в частности, журналисты Ирина Соломко (Корреспондент), Наталья Соколенко (СТБ), Сергей Лещенко (Украинская правда), Соня Кошкина (Левый Берег) и другие.
Отвечая на вопросы журналистов о свободе слова в Украине, Янукович заявил, что поддерживает движение Стоп цензуре!. Он пообещал проконтролировать расследование фактов цензуры, как только будет проинформирован о них (!??). Президент считает журналистов тупей паровоза? Или Янукович действительно не осведомлен, что происходит в Украине во время его правления?
Неужели Виктору Федоровичу не доложили, как его бережно охраняли от мирных протестующих против его политики на вчерашнем шоу во Дворце «Украина»? Неужто на досуге «гарант» не смотрит новостей по другим каналам, кроме ТВ от Фирташа или Ахметова?
Постараюсь освежить память «гаранта».
С вчерашнего дня ручные суды стали запрещать митинги, заседая даже ночью! Такова цена боязни команды Януковича народа страны, в которой они взяли власть. Киевский окружной административный суд запретил акции оппозиции, запланированные на 3 июня перед Дворцом Украина в Киеве, где Янукович выступил с ежегодным посланием к украинскому народу. Кстати, впервые президент проигнорировал парламент, устроив из своей чиновничьей работы шоу «100 дней от Януковича!»
Суд мотивировал свое решение «интересами национальной безопасности».
Таким решением суд ограничил конституционные права на мирные собрания, предусмотренные ст. 39 Конституции Украины.
Суд безосновательно удовлетворил исковые требования КГГА, ссылаясь на то, что у Киевской власти было недостаточно времени для обеспечения сопровождения акций. Несмотря на то, что в решении Конституционного Суда на этот счет четко сказано, что сообщения о проведении акции должны подаваться в приемлемые сроки, предшествующие дате их проведения, но не должны ограничивать конституционные права граждан на мирные собрания и должны служить их гарантией.

Создается впечатление, что секьюрити охраняют не «национальную безопасность», а тело. Точнее, поставленного одной партией президента. Решение о запрещении мирных собраний создает опасный прецедент ограничения гражданских прав и нарушения Конституции Украины.
Основным Законом предусмотрено, что единственным источником власти является народ Украины. Посягательство на права народа является фактически узурпацией власти.
Как подчеркнули во Всеукраинском объединении Свобода «Это решение суда и другие ограничения конституционных прав граждан, давление на СМИ, милицейский произвол являются красноречивым итогом первых 100 дней новой власти. 100 дней позора и измен». И с ними трудно не согласиться.
Тем временем на подступах ко дворцу Украина, где читалось «письмо донецкого султана» к «народу» (вместо народа во Дворец съехалась «элита» чиновничьего бюрократического и лояльного к власти аппарата), был выставлен двойной кордон сотрудников правоохранительных органов.
Квартал, где находится дворец Украина, был окружен по периметру сотрудниками милиции. Ко дворцу милиция пропускала только людей со специальными приглашениями. Сотрудники милиции стояли вдоль дороги, усиленные наряды правоохранителей располагались на выходах из метро.
Однако, об антураже регионалы побеспокоились на уровне. От улицы Большой Васильковской до центрального входа во Дворец расстелили красную дорожку (Канны отдыхают!)). В фойе Дворца гостей кормили, словно происходил государственный праздник, а не рядовой отчет чиновника высшего ранга.
Тем временем на улице, милиция и ОМОН не препятствовали лишь сторонникам Партии регионов. Между тем, сотрудники спецподразделения Беркут воспрепятствовали представителям партии «За Украину!» начать акцию Лапша и мыльные пузыри от Януковича.
Бойцы спецназа и Беркута грубым способом окружили активистов и силой оттеснили участников акции от площади перед дворцом Украина до улицы Тельмана. При этом они ничего не объясняли.
Точно также, и перед сегодняшней пресс-конференцией правоохранительные органы не позволили провести акцию протеста против "сдачи украинских интересов за 100 дней президентства Януковича" у здания Украинского дома в Киеве.
Сотрудники спецназа образовали оцепление вокруг участников акции.
В завершение акции протеста участники возложили три поминальных венка От Виктора Януковича свободе слова, малому бизнесу и молодежи.
Судя по домашним заготовкам ответов Виктора Януковича на сегодняшней пресс-конференции, он и о других проблемах в государстве, как говорится, «не в зуб ногой». Президент отрицает факты блокирования милицией оппозиционных акций протеста. По его мнению. «наша милиция нас бережет». То есть, власть Януковича не ущемляет оппозицию, а уберегает от неприятностей. Вот так. А мы-то грешным делом думали, что это называется диктатура.
Помнится, в агитационных плакатах Янукович обещал «Услышу каждого!». Теперь же, после разгонов мирных митингов, можно констатировать, что глава государства, кроме своей команды, не слышит никого.
Пресс-конференцию закончили спланировано и внезапно, формально указав на исчерпанный лимит.
Кстати, президент в прямом эфире пообещал сразу же после окончания пресс-конференции отправиться вместе с журналистами на украденную им у государства дачу в Межигорье. Это услышала вся страна. Но, после эфира «рупор» Виктора Федоровича Анна Герман отменила поездку масс-медиа, отодвинув ее на неопределенный срок. По видимому, будут зачищаться списки гостей дворца Януковича.
У журналистов осталось двоякое чувство: с одной стороны, Виктор Федорович, показал, что уже запоминает большие тексты заготовок своей Администрации, с другой – мы так и не получили вразумительных ответов по большинству вопросов. Например, Янукович не смог ответить:
- Почему Виктор Федорович и его команда не помогают сбитой его кортежем женщине, которая находится в реанимации? Между тем, женщине требуется на лечение 6 тысяч гривень в сутки;
- Почему в Администрации президента ежедневно можно увидеть российских политтехнологов и идеологов?;
- Почему по приказу власти перекрывают улицы и даже подземные переходы перед выступлением главы державы?;
- Почему президент нарушает статьи Конституции?
- Почему разгоняют митинги оппозиции?
- Почему в стране началась цензура и сворачивается свобода слова?;
- Почему президент отступил от данного слова на конференции и отказался показывать свой дворец, незаконно списанный с государственного баланса?
В целом, театрализованное действо «100 дней» с Беркутом и «свадебными генералами» заставляет меня скучать от этой власти. Копия, причем не лучшего качества, российской «управляемой демократии».

Tags: Стоп Цензурі!, Янукович, власть, журналистика, итоги, критика, масс-медиа, митинги, оппозиция, режим Януковича, свобода слова, статьи О. Леусенко, цензура, шизофрения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments