Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

"Режим тишины" по-русски: боевики лупят из гранатометов, семь часов подряд шли ожесточенные бои



В районе проведения Антитеррористической операции в среду велись достаточно интенсивные боевые действия. Оккупанты применяли практически все виды имеющейся у них ствольной артиллерии и минометов.

Как заявил на брифинге спикер Министерства обороны по вопросам АТО Александр Мотузяник, счет выпущенным вражеским боеприпасам идет уже не на десятки, а на сотни.

"Сегодня обстановка значительно улучшилась. Однако, по информации украинской разведки, командование противника определило достаточно большой лимит для использования боеприпасов на ближайшие 9 дней – 300 снарядов к пушкам калибра 122 мм", - отметил он.

На Донецком направлении, по словам спикера, сутки начались с мощных артобстрелов со стороны противника сразу в нескольких точках. "Оккупанты держат тяжелое вооружение практически вплотную к линии фронта, что запрещено Минскими соглашениями", - отметил Мотузяник.

"Боевики обстреливали Зайцево (минометы, 152-мм пушки), Верхнеторецкое (122-мм пушки), Авдеевку (минометы и пушки всех основных калибров), а также Южное Торецкого горсовета, Каменку, Пески. Все эти сверхмощные обстрелы произошли в течение первых 3 часов суток", - сообщил он.

При этом оккупанты снова попали в гражданские объекты: "В частности, в Авдеевке мины упали на местное кладбище, предприятие и гражданский автомобиль, который стоял поблизости. Это произошло еще до рассвета. Позже днем в результате вражеского обстрела из стрелкового оружия ранения получила местная жительница, она доставлена в городскую больницу".

Второй "сеанс" крупнокалиберной стрельбы из пушек, танков и минометов противник начал во время вечерних сумерек и продолжался он до позднего вечера. Наиболее ожесточенные боевые действия снова развернулись в Авдеевке, которые продолжались около 7 часов без перерыва. Один из вражеских обстрелов было особенно плотным. В течение 75 минут оккупанты выпустили по нашим позициям 220 снарядов. Огонь велся 122-мм гаубичной батареей противника.

Это был лишь один обстрел; в общем, как уже подчеркивалось, оккупанты не жалеют боекомплект и применяют артиллерию сразу целыми батареями. Это касается как Авдеевской промзоны, так и всего "донецкого" фронта.

Всего за минувшие сутки на Донецком направлении произошло 26 вражеских обстрелов, в том числе 17 из тяжелого вооружения. При этом количество выпущенных минометных мин и артиллерийских снарядов со стороны НВФ достигло символической отметки "666".

На Луганском направлении, по словам Мотузяника, вчера было относительно спокойно. Оккупанты провели 4 обстрела наших позиций в Попаснянском районе. Это произошло в темное время суток. Тяжелое вооружение боевики не применяли.

Основные боевые действия на Мариупольском направлении развернулись на рубежах Павлополь – Широкино. "На этом достаточно узком участке фронта противник активно применял тяжелое вооружение (минометы), а также бронетехнику (БМП). По нашим позициям было выпущено почти 80 мин. Украинские войска открывали ответный огонь. Отметим, что значительная часть вражеских минометных обстрелов состоялась в светлое время суток", - сообщил спикер.

На других рубежах также произошло несколько вражеских провокаций, однако в целом обстановка там гораздо спокойнее. Всего за минувшие сутки на Мариупольском направлении произошло 20 вражеских обстрелов, в том числе 8 – из тяжелого вооружения.
Tags: АТО, Донбасс, ЗСУ, боевики, бои, нарушители, русские оккупанты, русско-украинская война, сводки, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment