Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

ГПУ трясет Допу и Гепу

В Харькове идут обыски в гостинице, где проживает Кернес, и в доме матери депутата Добкина



В Харькове с утра проходят обыски в помещениях, принадлежащих мэру города Геннадию Кернесу и матери народного депутата Михаила Добкина (фракция "Оппозиционный блок"), сообщил "Украинской правде" генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Сегодня с семи утра в Харькове продолжаются обыски, планируются десятки. В город выехали 100 сотрудников ГПУ и сотрудники СБУ", - сообщил генпрокурор.

По его данным, обыски проходят в связи с уголовным производством относительно организации схемы по хищению 654 га земли Харькова на сумму 4 млрд грн.

"В организации схемы подозревают руководство города. Зашли с обысками в "Националь" к Кернесу (в этом отеле проживает Г.Кернес - ИФ)", - рассказал Ю.Луценко.

"Также с обысками пришли в дом, принадлежащий матери Добкина, но он приехал, показал прописку, а по закону это неприкосновенное жилье народного депутата", - добавил генпрокурор.

Кроме того, по его словам, еще "один фигурант уголовного дела сопротивлялся, выехало подразделение "Альфа".

Как сообщил народный депутат (фракция "Народный фронт"), советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, материалы о нарушениях в земельной сфере в Харькове, в частности, относительно махинаций с выделением земли, были собраны уже очень давно.

"Уже много лет в Украине действует законодательство, согласно которому, земли необходимо было выделять через аукцион. Однако находили лазейки, через которые процедуру обходили и выделили более 600 га харьковской земли на разных подставных лиц, после чего земля дальше реализовывалась на вторичном рынке", - рассказал он в эфире телеканала "112" в четверг утром.

По его словам, по данному случаю собраны материалы уголовного производства, которые позволили Генеральной прокуратуре получить решение суда на проведение обыска. "Далее, если будет достаточно доказательств, то, уверен, в этом деле будут выдвигаться подозрения конкретным должностным лицам", - добавил А.Геращенко.

При этом он отметил, что Г.Кернесу дополнительное подозрение не предъявлено, он пока является подозреваемым по одному делу о похищении двух активистов Евромайдана. "Если ему будут выдвинуты другие подозрения, будет еще одно дело, и суд примет решение, что он виновен. В таком случае через какое-то количество месяцев или лет он может быть отстранен от должности Харьковского городского головы и там должны быть будут объявлены новые выборы. Но с учетом того, что правосудие у нас осуществляется не быстро, говорить о том, что это будет через неделю или месяц, нельзя", - сказал советник министра.

По вопросу возможности инициирования лишения депутатской неприкосновенности М.Добкина А.Геращенко заявил, что данный вопрос - в компетенции генпрокурора.
Tags: ГПУ, Геращенко, Добкин, Кернес, Луценко, Харків, земля, обыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments