Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Украина получила 3-й транш МВФ, который может открыть дополнительные инвестиции США

Российские потуги помешать выделению Украине транша МВФ потерпели фиаско.

Международный валютный фонд выделил Украине третий по счету транш.



Об этом на своей странице в Facebook сообщил президент Украины Петро Порошенко.

"Я приветствую только что принятое положительное решение Совета директоров Международного валютного фонда о продолжении программы сотрудничества с Украиной и выделения дополнительных объемов финансовой помощи. Впервые в истории отношений между Украиной и Международным валютным фондом мы получили третий транш помощи в рамках одной программы сотрудничества", - говорится в сообщении.

По словам президента, решение Фонда открывает путь к выделению финансовой помощи со стороны Соединенных Штатов Америки в объеме 1 миллиарда долларов, Евросоюза - макрофинансовой помощи в рамках дополнительных еще 600 миллионов евро и других иностранных инвестиций в украинскую экономику.

"Все это позволит держать стабильность гривны, зафиксировать достигнутую нами макроэкономическую стабилизацию и поддержать первые ростки экономического роста. На уровне Бюджета 2017 года, проект которого будет представлен на днях, мы сможем сделать первые шаги по повышению социальных стандартов", - отметил Глава государства.

Порошенко убежден, что позитивное решение МВФ свидетельствует о том, что в Украине идут реформы.

Как сообщалось, 14 сентября состоялось заседание Совета директоров МВФ относительно Украины. Обсуждение выполнения нашей страной программы сотрудничества позволило Совету директоров принять решение о выделении ей очередного - третьего по программе ЕFF - кредитного транша.

Напомню, транш МВФ может открыть дополнительные инвестиции США в Украину

Американский бизнес готов вводить дополнительные инвестиции в Украину после того, как МВФ выделит очередной транш в рамках программы финансовой помощи EFF.

Это подчеркнул посол Украины в США Валерий Чалый во время мероприятий в Вашингтоне, в Американском Институте мира, по случаю 25-й годовщины Независимости Украины во вторник, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"На встречах представители бизнеса всегда мне говорят: если мы увидим, что выделенные средства – кредит МВФ – мы пойдем смелее в Украину с инвестициями", - отметил дипломат.



По его словам, положительное решение Исполнительного совета Фонда 14 сентября по Украине станет дополнительным сигналом для нас, который "открывает возможности иностранных инвестиций". Кроме того, напомнил Чалый, после принятия решения МВФ о выделении транша, Украина дополнительно может рассчитывать на 1 млрд кредитных гарантий со стороны США.

Комментируя взаимодействие Фонда с украинским руководством, посол не исключил, что Петро Порошенко на следующей неделе встретится с руководителями МВФ. "Мы работаем над тем, чтобы состоялись встречи с руководством МВФ, во время приезда Президента на Генассамблею ООН в Нью-Йорке", - отметил дипломат.

Посол также уточнил, что в ближайшее время в Вашингтоне будет работать "мощная делегация из Украины" на ежегодном собрании МВФ и Всемирного банка. "Мы надеемся увидеть здесь и вице-премьера Степана Кубива, министра финансов Александра Данилюка, и главу Национального банка Валерию Гонтареву", - уточнил Чалый.
Tags: МВФ, Порошенко, Україна, Чалий, инвестиции, кредиты, помощь, развитие, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments