Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Обновленной "Свободе слова" стоило б заменить зрительскую обертку

«Свобода слова» на телеканале ICTV в новый сезон вошла с обновленным дизайном студии и с новым ведущим. Андрея Куликова заменил Вадим Карпьяк. В целом впечатление неплохое, достойная смена поколений, обсуждение стало динамичным (участников подняли с удобных кресел в вертикальное положение), если б не одно НО:

А зрители все те же!

1

Нет, я не против зрительской аудитории, как таковой, как и не против плюрализма мнений. Но, я категорически не приемлю подстав, выдаваемых за "объективное мнение граждан".
Я бы не писал с такой уверенностью, если б не был знаком с закулисной кухней передачи и системой отбора телезрителей (у Шустера, кстати, этот отбор идет по еще худшей схеме, где зачастую используются фан-клубы определенных политсил, в частности, Ю. Тимошенко, о чем я не раз писал).
Так вот, изменив контуры и подачу ток-шоу, его устроители поленились придумать подход для постоянной смены зрительской аудитории. На "Свободу слова" ходят завсегдатаи, в основном пенсионеры. Но, пожилой возраст не самое страшное, плохо, что многие из них состоят в определенных политических клубах, поддерживающих ту или иную партию и лидера. В частности, много сторонников Тимошенко, Януковича (да-да, есть и такие), "Свободы" Тягнибока.

Предлагаю коллегам провести эксперимент: пару раз сходить в качестве зрителя на передачу, послушать о чем говорят люди, запомнить главных зазывал из них, и, главное, их политическую окраску. Самые внимательные могут сорвать бонус: увидите, как одни маякуют на противоположную трибуну соратникам, когда тем аплодировать с особым рвением, кого игнорить и т.д.
Затем потратьте пару-тройку вечеров после 20 часов у парадного подъезда на Паньковской, 11 и присмотритесь, кто постоянно ходит на передачу и убедитесь сами - на манеже все те же.
Я понимаю, что за 50 грн. сложно затащить на трехчасовые посиделки молодежь, но лица-то можно мониторить и менять!

Что в итоге имеем? Передача, которая якобы должна давать телезрителям полную социологическую картинку на самом деле создает искривленную реальность! К примеру, в прошлом выпуске "СС" по теме выборов на оккупированном Крыме на вопрос организаторов шоу "Нужно ли Украине разрывать дипломатические отношения с Россией?" мнение зрителя против такого политического шага страны было подавляющим - 60%. Примечательно, что в живом, неформальном опросе в сети интернет 70% украинцев высказалось ЗА разрыв дипотношений с агрессором. А ведь передачу смотрят миллионы, которые поверили, что украинцы якобы разрыва с Россией не хотят.
Вот такая арифметика.
Tags: ictv, заметки О. Леусенко, манипуляции, политические шоу, советы, соцопросы, соціологія, телевидение, ток-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments