Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Выборы в Госдуму РФ нелегитимные, в юридическом и политическом смысле они никчемные

Украина запретила открытие полноценных избирательных участков на выборах Госдуму в российских дипломатических учреждениях на украинской территории. Такое решение принято в связи со включением оккупированного Крыма в состав российского избирательного округа на парламентских выборах.

Об этом заявил министр иностранных дел Павло Климкин, сообщает ЛІГА.net.

"Я считаю, что такие выборы не могут быть легитимными. Они в юридическом и политическом смысле никчемные", - отметил министр.

Климкин подчеркнул, что оккупированный Крым является неотъемлемой частью Украины и проведение выборов в Госдуму на этой территории является недопустимым. "В Конституции четко прописано, что Крым - неотъемлемая часть Украины. Потому никакие выборы с участием Крыма проведены быть не могут", - сказал министр.

Глава МИД сообщил, что сегодня Украина отправила России дипломатическую ноту с объяснением невозможности проведения выборов в Госдуму на территории Украины в российских дипломатических учреждениях.

"Эти выборы - нарушение не только украинских, но и международных законов", - подчеркнул глава МИД.

По словам Климкина, не допустить голосования российских дипломатов на территории дипломатических учреждений Украина не может, но для других российских граждан на территории Украины избирательные участки 18 сентября работать не будут.

Ранее член Центральной избирательной комиссии РФ Василий Лихачев заявил, что проголосовать на выборах в Госдуму на территории Украины смогут только сотрудники посольства и консульств РФ.

Украина должна требовать признания нелегитимности новоизбранной Госдумы РФ, как передает Цензор.НЕТ, об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров.

"На этом этапе, кажется, более менее все такие ведущие игроки отреагировали. И ОБСЕ, тем что не направило наблюдателей именно на территорию автономной республики Крым и города Севастополь, поскольку она контролируется Россией, но это украинская территория, и там не будет наблюдателей ОБСЕ. Также высказался парламент Украины, приняв соответствующее заявление. МИД теперь приняло в полной мере, как по мне, оправданное решение насчет невозможности проведения выборов... Теперь, мне кажется, нам нужно немного перенаправить наши требования. Требовать не только чтоб те, которые, будто бы, будут избраны на незаконных выборах на Крыме не были легитимными. Нужно требовать и на в полной мере серьезном основании нелегитимность всей Госдумы РФ. Она действительно нелегитимна, поскольку будет сформирована на голосовании некоторой части украинских граждан", - заявил он.

"Ну россияне будут пытаться продемонстрировать всему миру, что якобы большое количество избирателей на Крыме или людей избирательного возраста, а высокий уровень или процент они обязательно нарисуют, как нарисовали и на референдуме 16 марта 2014 года. Россияне будут утверждать, что это еще одно утверждение относительно желания так называемого крымского народа, и это в какой-то мере нужно повсюду комментировать, опровергать. Украина должна начать линию на то, чтобы ставить под сомнение легитимность Госдумы РФ новоизбранной и не уходить от этой темы", - пояснил он.

Как сообщалось, Верховная Рада призвала парламенты других государств и международные организации воздержаться от наблюдения за ходом выборов в Госдуму РФ на территории оккупированного Крыма.

8 сентября Верховная Рада призвала парламенты других государств, парламентские ассамблеи и международные организации не признавать результаты выборов в Госдуму РФ, которые будут проводиться на оккупированном Крыме 18 сентября. 10 сентября президент Петро Порошенко поручил проинформировать Москву о невозможности проведения российских выборов на территории Украины.

ОБСЕ не будет проводить наблюдение за выборами на оккупированном Крыме, а "избранные" от аннексированного полуострова члены Думы не будут легитимными.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014 году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, Евросоюз, НАТО, ПАСЕ, ОБСЕ, ЮНЕСКО, страны Запада - США, Канада, Япония, ЕС, Норвегия и др. осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.
Tags: ГосДума, Клімкін, Крым, МИД, бутафория, выборы, международное право, нарушители, нелегитимность, нота протеста, оккупация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments