Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Незаконными выборами на оккупированном Крыме Россия делегитимизирует Госдуму

Проведение голосования в помещениях дипмиссий РФ на территории Украины невозможно из-за выборов на оккупированном Крыме, - МИД



В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что нарушение Москвой международного права в связи с проведением выборов в Госдуму РФ на временно оккупированных территориях делает невозможным голосование в помещениях дипломатических и консульских служб РФ на территории Украины.

Об этом заявил директор департамента политики и коммуникации МИД Алексей Макеев, сообщает Интерфакс-Украина.

"Министерство иностранных дел Украины выражает государству-оккупанту решительный протест относительно намерений провести выборы на временно оккупированной территории Украины - территории Автономной Республики Крым и города Севастополя", - заявил он.

Макеев также отметил, что такие действия противоречат международному праву и являются нарушением Россией международных обязательств. "В связи с этим проведение Россией выборов в помещениях дипломатических и консульских служб РФ - невозможно", - сказал он.

"МИД Украины обратился с требованием не проводить выборы на территории, временно оккупированной Россией, а также избежать провокаций на территориях посольств и консульств, так как это нарушает международное право и законодательство Украины", - подчеркнул А.Макеев.

Он отметил, что согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях, российские дипломатические представительства должны уважать законодательство государства пребывания и не использовать его помещения в целях, несовместимых с функциями представительства, предусмотренными законодательством и многосторонними и двусторонними международными договорами, участницей которых является Российская Федерация.

Как сообщалось, 8 сентября 2016 года Верховная Рада Украины обратилась к парламентам иностранных государств, парламентским ассамблеям и международным организациям с призывом не признавать выборы в Госдуму РФ на территории оккупированного Крыма и г.Севастополя, которые назначены на 18 сентября 2016 года.

Украинский парламент обращается к международному сообществу с настойчивой просьбой воздержаться от участия в наблюдении за ходом выборов, а также призывает ни при каких обстоятельства не признавать их результатов.

Верховная Рада также подчеркивает, что иностранцам, которые поедут на оккупированную территорию для наблюдения за незаконными выборами, грозит открытие уголовных производств за нарушение правил въезда на временно оккупированную территорию с целью нанесения вреда национальным интересам Украины.

Напомню, президент Украины Петро Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину проинформировать Россию о невозможности проведения выборов в Государственную думу РФ на территории временно оккупированного Крыма.
Tags: ГосДума, Крым, МИД, аннексия, блокада, выборы, международное право, нелегитимность, нота протеста, оккупация, призывы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments