Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Президент Палестины был агентом КГБ с позывным "Крот"

В Израиле опубликован документ из «архива Митрохина», согласно которому президент Палестинской автономии Махмуд Аббас был в списке агентов КГБ с 1983 года, пишет The New York Times.


«Махмуд Аббас, президент Палестинской автономии, и президент Владимир Путин могут иметь больше общего, чем просто заинтересованность в ближневосточных мирных переговорах. Согласно вновь выявленному советскому документу господин Аббас, возможно, тоже когда-то работал на КГБ», – говорится в статье.

Обнародованный документ происходит из «архива Митрохина» – мощной утечки секретных данных после развала Советского Союза, переданной британской разведке экс-архивистом КГБ Василием Митрохиным. Сейчас этот архив хранится в Кембриджском университете и был открыт для общественности два года назад.

Согласно документу, Махмуд Аббас значится в списке советских агентов в 1983 году как агент КГБ под кодовым названием «Крот».

Палестинские чиновники назвали это разоблачение попыткой подорвать позиции Аббаса в то время когда он борется с инакомыслием в стране и ищет поддержку за рубежом, и оболгать его. По их мнению, Аббасу не было никакой необходимости быть советским агентом, потому что Организация освобождения Палестины в то время открыто сотрудничала с Москвой.

Исследователи из Института Трумэна в Еврейском университете в Иерусалиме, обнаружившие и раскрывшие упомянутый советский документ, Гидеон Ремез и Изабелла Гинор считают, что он имеет не просто исторический интерес, ведь в то время Путин работал в КГБ.

«Мы думали, что это важно сейчас в контексте российской попытки организовать встречу на высшем уровне между Аббасом и Нетаньяху, особенно через общее прошлое Аббаса с Путиным в КГБ», – сказал Ремез.

Его коллега отметила, что влияние России на Аббаса может быть актуальным. «Мы не знаем, что произошло позже, и продолжил ли Абу Мазен (другое имя Аббаса. – Ред.) свою службу или работу для Советов, – уточнила она. – Но теперь, когда он является главой Палестинской администрации, это может стать средством давления на него».

Исследователи признают, что этот документ ничего не говорит о том, как и когда Аббас был принят в КГБ, что он сделал для него, платили ли ему и как долго он оставался агентом. В то же время они отмечают, что Михаил Богданов – заместитель министра иностранных дел России, который в последние дни «курсировал» между израильским и палестинским лидерами, – служил в Дамаске в 1983–1989 и 1991–1994 годах. «Мы не можем сказать, что он был непосредственно связан с Аббасом в то время, но мы предполагаем, что, по крайней мере, он знал об этом в течение длительного времени, ведь он является экспертом по Ближнему Востоку», – сказал Ремез.

Он также подчеркнул, что обнародованием документа они не пытались «подрезать» Аббаса и на самом деле выступают за переговоры с палестинцами – но не под эгидой русских. «Это не является хорошей идеей по сути, поэтому мы решили, что пришло время опубликовать это разоблачение», – подытожил исследователь.
Tags: Ближний Восток, Израиль, КГБ, Палестина, агенты, архивы, документы, кроты Лубянки, переговоры, разоблачение, слив, чекизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments