Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Жителей Донбасса и Крыма призывают жаловаться на РФ в Евросуд

Граждане Украины имеют возможность обратиться для защиты своих прав, нарушенных в связи с агрессией России на востоке Украины, в Европейский суд по правам человека.

Об этом говорится в обращении Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, обнародованном на Правительственном портале.



"Потеря имущества, необходимость покидать собственные дома, потеря связи с семьей, незаконные задержания, насильственные исчезновения, посягательство на честь и достоинство, нарушение права на свободное передвижение, притеснения со стороны незаконных группировок - все проблемы, связанные с конфликтом на востоке Украины и Крыме, могут быть обжалованы в этой региональной инстанции", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что определение государства, ответственного за нарушение прав человека в ситуации вооруженного конфликта, является далеко не новым для Европейского суда. Конфликты в таких государствах, как Кипр, Грузия, а также в Приднестровье и Нагорном Карабахе провоцировали жителей подавать жалобы в ЕСПЧ, где выяснялось, какое именно государство является ответчиком по делу и должно возмещать моральные и материальные убытки.

В частности, ситуацией, подобной той, что сложилась в Украине, является вооруженный конфликт на территории Молдовы, отметили в министерстве. В своем пилотном решении по данной категории дел ЕСПЧ постановил, что РФ способствовала созданию сепаратистского режима в регионе Приднестровья в 1991-1992 годах как военными, так и политическими средствами и осуществляет над Приднестровской молдавской республикой («ПМР») эффективный контроль. В последнем «приднестровском» решении от 30 августа 2016 года ЕСПЧ постановил, что в силу продолжающейся военной, экономической и политической поддержки «ПМР», которая бы не смогла выжить без Российской Федерации, ответственность РФ в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод будет автоматической в отношении нарушений каких-либо прав заявителей по данному делу. Применение «автоматической ответственности РФ» за нарушение прав человека в Приднестровье будет использоваться и в следующих делах.

"Каждый украинец, который пострадал из-за агрессии Российской Федерации, имеет право на возмещение убытков государством-оккупантом, ответственным за их задания", - подчеркнули в министерстве.
Tags: Донбасс, ЕСПЧ, Европейский суд, Крым, МінТОТ, агрессия, беженцы, донецкие, иски, крымчане, оккупация, переселенцы, призывы, ущерб от русской оккупации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments