Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Как Украине уберечься от наплыва кацапов: срочно перенимать европейский опыт Сан-Марино

Originally posted by LJ_media at Чужие здесь не ходят. Как крохотная Сан-Марино сдерживает потоки мигрантов

Даже жениться — не поможет



А ещё Сан-Марино славится тем, что здесь нет никакого «вымирания коренного населения Европы». Уровень рождаемости здесь — 10,49 на 1000 человек в год, смертности — 7,86 на 1000 человек (младенческой смертности и вовсе мизерный — 5,97 на 1000 новорожденных, при этом средняя продолжительность жизни — аж 81,43 года). Неудивительно, что население Сан-Марино прирастает почти на 1,4 % в год (в масштабах страны — всего-то на 450 человек). И никакого «вымирания», никакого замещения приезжими из дальних стран: 80 % населения — санмаринцы, 19 % — соседи-итальянцы. Напротив — это ещё сами сан-маринцы уезжают жить в другие страны. Почти каждый четвёртый (13 тысяч человек) проживает в Италии, Франции и США. Уезжают туда не от бедности: в Сан-Марино ВВП на душу населения (44,6 тысяч долларов на человека в год) не ниже других передовых стран. Уезжают те, кто любит то, чего нет на родине: большие города и ритмы их жизни.



Почему же Сан-Марино — по сути крошечный островок посреди Италии не страдает он волн мигрантов, захлестнувших в последние годы соседний Евросоюз? Секрет прост: он заключается в жёсткой миграционной политике страны. Согласно местному миграционному законодательству, стать счастливыми обладателями сан-маринского паспорта могут лишь дети сан-маринских же граждан (причём лишь те, у кого оба родителя — сан-маринцы, а если такой родитель только один — то лишь по достижении совершеннолетия), дети, усыновлённые сан-маринскими гражданами и дети, «рождённые на территории республики, личности родителей которых не установлены» (наверное, совсем непонятные случаи «подкидышей»).





Если же Вы — не сан-маринцы, но Ваш ребёнок родился в Сан-Марино — никакое гражданство ему не светит, тут Вам не Франция. И если женитесь на сан-маринке или за сан-маринца выйдете замуж — увы, тоже «пролёт». Нет, не совсем, конечно, но ждать паспорта придётся долгих 15 лет. А если Вам тут просто понравилось и собрались тут жить — то прожить придётся аж 30 лет! И только тогда, в старости, будет паспорт. Потому сюда никто и не мигрирует. И понять сан-маринцев можно — 61 квадратный километр их райской территории (в 42 раза меньше «нерезиновой» площади Москвы!) уж точно в те же 42 раза более «нерезиновые»!



vafio: Сан-Марино



Вояж по Италии начался с посещения Республики Сан-Марино. Наверное, большинство из тех, кто прилетает в Римини, начинает знакомство с Италией именно с этого карликового государства. От Римини до Сан-Марино примерно 20 км.



Легендарное основание Сан-Марино относится к началу IV века. Согласно легенде, в 301 году член одной из первых христианских общин с острова Раб в Адриатическом море (территория современной Хорватии) каменотёс Марино с друзьями нашёл убежище на Апеннинах, на вершине горы Монте-Титано. Таким образом, формально Сан-Марино считается независимым государством с 3 сентября 301 года. Фактически же о какой-либо независимости основанного поселения можно говорить только начиная с VI века, когда Италия распалась на множество зависимых и независимых территорий. В первые столетия своего существования Сан-Марино находилось под протекторатом соседнего герцогства Урбино, но в 855 году получило независимость. Главами государства, по традиции, являются два капитана-регента, избираемые на полгода. Сан-Марино часто называют самой старой республикой планеты.



vafio, 2014 год


Страна располагается на юго-западном склоне трёхглавого горного массива Монте-Титано (738 м над уровнем моря), возвышающегося над холмистой равниной предгорий Апеннин.



vafio, 2014 год


Автономер Сан-Марино.



vafio, 2014 год


Окрестности Сан-Марино похожи на бабушкино лоскутное одеяло — множество полей и лугов.



vafio, 2014 год


Желающие для подъёма к центру Сан-Марино могут использовать фуникулёр.



vafio, 2014 год


По приезду нас первым делом гид завёл в магазинчик, где дегустировали и продавали местное вино.



vafio, 2014 год


Везде завлекают скидками. В Сан-Марино действует беспошлинная зона, и это дает туристам следующее преимущества:



• все вещи, которые вы приобретаете в этой республике, будут стоить дешевле на 20%, чем во всей Италии (размер НДС в Италии именно таков, 20%).



• многие меховые фабрики, аутлеты, магазины, где представлены самые разнообразные вещи, располагаются именно в Сан-Марино, чтобы не платить лишних налогов государству, а значит вам будет из чего выбрать на территории этого, казалось бы, крохотного государства. А вот местный полисмен несёт подозрительный свёрток.



vafio, 2014 год


Местные уличные кафешки.



vafio, 2014 год


Походим по местным улочкам-закоулочкам.



vafio, 2014 год


Cava dei Balestrieri — карьер арбалетчиков. Это древнее искусство (корпус арбалетчиков был создан в 1339 году) выделяет Сан-Марино среди его приверженцев во всем мире, и именно здесь в яркой и театрализованной обстановке проводятся соревнования международного уровня. А в местных магазинах этих арбалетов несколько десятков, причём, далеко не сувенирных, а разящих, стреляющих моделей.



vafio, 2014 год


Базилика Сан-Марино — главный храм города Сан-Марино. Посвящён покровителю города и государства святому Марину. Базилика выполнена в стиле нео-классицизма, с портиком из восьми коринфских колонн.



vafio, 2014 год


Рядом с храмом стояла необычная машинка-раритет, наверное падре приезжает на службу.



vafio, 2014 год


Источник — http://vafio.livejournal.com/8236.html

Tags: Европа, Сан-Марино, гражданство, законодательство, мигранты, опыт, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments