Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Курилынаси: японцы разрешат россиянам остаться на Курилах после их деоккупации. Может быть.

1
Южные Курилы. Фото с сайта www..potrebitel.ru

Власти Японии предложат жителям Южных Курил остаться на островах, когда они будут переданы Россией японской стороне. Как пишет Mainichi Simbun, такое решение утверждено правительством Японии.

По данным издания, это является частью "нового подхода" Токио в решении территориального спора между Японией и РФ, о чем говорил премьер-министр Синдзо Абэ в ходе своего визита в Сочи в мае, пишут Грани.ру.

2 сентября в рамка II Восточного экономического форума во Владивостоке намечена встреча президента Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. На ней, как заявлял генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга, будет обсуждаться широкий спектр тем двусторонних отношений, включая территориальный спор и вопрос возможного визита российского президента в Японию.

Накануне стало известно, что Япония будет оказывать экономическую помощь нищему Дальнему Востоку даже при условии, что территориальный спор о Курильских островах не будет разрешен. "Мы видим, что наша предыдущая политика не принесла прогресса в территориальных переговорах, поэтому должны изменить наш образ мышления", - рассказал источник газеты The Japan Times в японском правительстве.

По итогам Второй мировой войны СССР получил Южный Сахалин и четыре острова Курильской гряды. В 1956 году была подписана Совместная декларация между СССР и Японией, согласно которой было прекращено состояние войны между двумя странами и Советский Союз соглашался передать Японии острова Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Однако он так и не был подписан. Япония претендует на все четыре острова, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

16 апреля 2015 года во время прямой линии Путин заявил, что Россия готова к диалогу с Японией по проблеме Курильских островов на основе документа 1956 года. Однако пока переговоры практически свернуты.
Tags: Курилы, РФ, Япония, острова, переговоры, спорные территории, территориальные претензии, японцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments