Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

На россии собираются судить пятерых матерей, убитых Путиным детей Беслана

Пятерых женщин, родных которых фсбэшники уничтожили во время теракта 1 сентября 2004 года в городе Беслане Северной Осетии сотрудники Фсб и полиции задержали за проведение акции и требования предоставить результаты расследования во время панихиды. На женщин составили административные протоколы по статье о нарушении порядка проведения митинга и обязали до конца сегодняшнего дня явиться в суд. Об этом сообщает «Новая газета».

2

В акции принимали участие: Элла Кесева, лидер организации «Голос Беслана», ее дочка Зарина была в заложниках, Эмма Бетрозова, которая потеряла мужа Руслана и сыновей — 16-летнего Алана и 14 - летнего Аслана, Жанна Цирихова, которая была заложницей вместе с двумя дочерьми, одна из которых — 8-летняя Елизавета погибла, Светлана Маргиева, которая тоже была заложницей вместе с дочерью Эльвирой и потеряла ее, Эмилия Бзарова — на момент трагедии в школе находились двое ее сыновей, муж и свекровь, один из сыновей — 9-летний Аслан Дзасаров погиб.

Участники акции после того, как в школе №1 Беслана раздался звонок на школьную линейку и началась панихида по погибшим во время теракта, сняли кофты и куртки, под которыми были одеты футболки с надписью «Путин — палач Беслана». Кроме того, участницы акции требовали расследования трагедии.

«Женщины говорили о том, что во время освобождения школы, когда заложники находились внутри, специальные подразделения вели шквальный обстрел школы, в том числе — из огнеметов и танков», — рассказывают журналисты.

Бандиты ФСБ и кремлевские полицаи в штатском оттеснили женщин от центра зала, фактически заблокировав в углу. Закрывали спинами, пока проходила официальная делегация русских оккупантов, в том числе исполняющий обязанности главы Северной Осетии Вячеслав Битаров.

«После этого начальник райотдела полиции по Правобережному району Ибрагим Дулаев подошел к женщинам и сообщил, что они нарушают закон и должны проехать в отделение», — отмечается в сообщении.

Впоследствии всех пятерых участниц акции, а также двух журналистов «Новой газеты» забрали в полицейский участок Правобережного района. Во время задержания Диане Хачатрян, которая снимала видео об акции на телефон, сотрудники полиции потребовали показать паспорт, а потом заявили, что он якобы фальшивый. Второй журналистке Елене Костюченко предъявили «ненадлежащее хранение документов».

На участниц протестной акции составили административные протоколы по статье о нарушении порядка проведения митинга. Женщин обязали до конца сегодняшнего дня явиться в суд.

«Новая газета» написала заявление с требованием немедленно освободить коллег, а также сообщила руководству московской колонии о намерении обратиться в суд с заявлением о препятствовании журналистской деятельности.

Напомним, 1 сентября 2004 года террористами (подготовленными Кремлем) была захвачена средняя школа №1 в городе Беслан в Северной Осетии. Нападение на школу произошло утром во время торжественной «линейки» в честь начала учебного года.

В школе были захвачены в заложники 1128 человек. В результате теракта погибли 334 человека, из которых 186 — дети.

Для освобождения заложников был начат штурм школы. Российская власть утверждает, что штурм начали после того, как террористы стали убивать заложников, что на самом деле является ложью.

Во время расследования теракта стало известно о применении тяжелого вооружения во время штурма, что повлекло за собой большое количество жертв.

Единственный террорист, выживший, Нурпаши Кулаев в 2006 году был приговорен к смертной казни, затем ее заменили пожизненным заключением.

В городе в 2005 году была создана общественная организация «Матери Беслана», от которой позже отделилась организация «Голос Беслана». Их участники выражали недовольство действиями оккупационных властей и требовали проведения тщательного расследования обстоятельств трагедии.

джерело
Tags: Осетия, путинизм, режим Путина, русские оккупанты, чекизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments