Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Судья расставил точки над "і" со спекуляциями зрадофилов вокруг е-деклараций



Зампредседателя Окружного админсуда города Киева Евгений Аблов опроверг информацию о невозможности привлечения к ответственности за недостоверную информацию в декларации.

Комментарий Аблова разместила Судебно-юридическая газета.

«Поражают комментарии некоторых общественных деятелей, которые делают заявления в СМИ о том, что э-декларации, представленные чиновниками до получения сертификата от Госспецсвязи, являются нелегитимными, и по предоставлению в этих декларациях недостоверной информации невозможно будет привлечь к ответственности», — возмущается зампредседателя.

Евгений Аблов пояснил, что отсутствие сертификата Госспецсвязи может привести только к сбору дополнительных доказательств, например, назначения, проведения и получения экспертиз, по вопросу о несанкционированного вмешательства на сайт, сервер и пр.

«После получения заключения эксперта об отсутствии вмешательства принимается законное решение по делу. Наличие или отсутствие сертификата НАПК влияет только на квалификацию действий должностных лиц Агентства, которые приняли решение запустить систему без сертификата Госспецсвязи», — отмечает зампредседателя суда.

Также Евгений Аблов напоминает, что не подача э-декларации в установленный срок является нарушением Закона.

«Призывы общественных деятелей относительно непредоставления э-декларации — это безответственность», — резюмирует он.

П’ять копійок: Добавил бы, что такие призывы и вбросы преступны и играют на руку внешнему врагу Украины, который задействовал полчища старой системы в Украине и проплаченных зрадофилов по дискредитации процесса е-декларирования. Напомню также, что уже началась процедура по устранению недостатков для получения сертификата соответствия комплексной системы защиты информации. Об этом заявила председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак. Наличие в системе э-декларирования соответствующего аттестата, который "просто удостоверяет качество продукта", предусмотрено в нормативном акте, разработанном НАПК и заверенном Минюстом. Госспецсвязь просто требовала, так сказать, "специальную инструкцию" для тех технических работников, которые будут обслуживать систему э-декларирования. Сейчас идет речь не о разработке "чего-то нового", а о доработке этой инструкции.

Нужно всего лишь устранить определенные недостатки. И чем скорее они будут устранены, тем скорее будет получен аттестат соответствия. Он нужен не для полноценной работы системы электронного декларирования, а для того, чтобы уже снять любые вопросы доказательной базы того, что эту систему способны сломать либо не способны, отвечает ли она тем функциям, которые прописаны в техническом задании, или не отвечает. Это просто дополнительное подтверждение качества этой системы.

Сегодня систему э-декларирования напрямую связывают с уголовной ответственностью за неправдивую информацию, хотя в действительности НАПК является центром обработки информации, которая может в дальнейшем служить основой для принятия превентивных мер наподобие внесения предписания, инициирования служебного расследования и составления протокола об административном правонарушении. Если по результату такой аналитической работы будут выявлены признаки коррупции в действиях должностного лица или выявлен факт преднамеренного представления недостоверной информации, тогда эти материалы передаются НАБУ, которое их рассматривает и направляет или не направляет в суд.

Поэтому для того, чтобы в будущем были реализованы механизмы уголовной ответственности именно за преднамеренное представление недостоверной информации в декларациях, необходимо, чтобы сначала НАПК накопило в своей базе данных соответствующую информацию. Сегодня произошел исторический момент - Украина стала на путь запуска системы электронного декларирования. И дальше эта система будет пополняться новыми декларациями. "Сегодня декларируются состояния за 2015 год, в следующем - за 2016 и так далее", - заявила Корчак.
Tags: Корчак, декларация о доходах, зрадофилы, ликбез, опровержение утки, правопорядок, прозорість влади, стандарты, суды, чиновники, электронный сервис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments