Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Медведчук на тропе войны

В последнее время усилились слухи о возвращении В. Медведчука в большую политику. Некоторые даже пророчат ему чуть ли не президентство на месте образовавшегося вакуума сдуваемого тела.

Бывшего эсдека (о) воскрешают в последние годы не в первый раз. По крайней мере, по слухам, ему постоянно пророчили трон в высших эшелонах власти. До дела пока не дошло.

В последний раз имя экс-главы администрации Л. Кучмы вплыло в разгар ющенковско-тимошенковских распрей. В канун кризиса 2008, партайгеноссе СДПУ (о) через СМИ обещали возвращение шефа в большую политику. Это произошло аккурат переговоров Ю. Тимошенко с Путиным по газу.

Новая информация о том, что серый кардинал намерен баллотироваться в Верховную Раду по одному из мажоритарных избирательных округов Закарпатья просочилась в СМИ и в этот раз. И также во время газовых переговоров с Путиным, но теперь уже Азарова…

Кроме того, с подачи российских журналистов известно, что кума кремлевского тандема недавно видели в Москве. «Как поделился с изданием Ура-информ наш соотечественник, в минувшее воскресенье ему довелось наблюдать в московском аэропорту Внуково отъезд целого автомобильного кортежа. При этом источник утверждает, что в черный мерседес с правительственными номерами, который умчался в сопровождении машин с мигалками, садился не кто иной, как… Виктор Медведчук».

Медведчук, говорят, также появлялся в Донецке на встрече В. Януковича с Д. Медведевым. Впрочем, а почему бы и не перетереть украинскому бизнесмену, скажем, о газе с коллегами? Во всяком случае, на форуме губернского уровня, обернутом в этикетку форс-мажора Евроинтеграции кадровые вопросы вряд ли б решались.

Разумеется, украинский Ришелье – виртуоз в закулисных играх. Но президентство ему не светит однозначно. Технический премьер? Возможность есть, но не безопасно – запусти землеройку в погреб и дом провалится. На это не пойдет ни одна из группировок АП.

Опасения украинцев вокруг возвращения Акелы, надо сказать, все же не беспочвенны. Сегодня разве, что ленивый не подчеркивает кумовство Медведчука с кремлевским тандемом, и это обстоятельство стоит учитывать в евразийской партии.

То, что Медведчук засиделся за кулисами, чувствуется между строк в последних статьях мастера интриг. Раз поклялся, что в политику ни гу-гу, значит ждать регистрации кандидата.

И все таки главной причины, с чего так зашевелился последний оплот кучмизма, мы достоверно знать не можем.

Остается два варианта:
1. Деньги и крыша (заручиться протекцией кремлевцев в хитросплетениях украинско-российского бизнеса не лишне, особенно во времена беспредела голубых. Достаточно посмотреть на увертки Суркисов или Коломойского, чтобы понять – время не шуточное). Но, то, что Медведчук с Януковичем в контре насовсем – не верьте. Есть у них и сладкие странички незаменимых услуг эсдека многоликому. Так, что Медведчуку многим обязан и сам президент.
О бизнесе говорят и статьи Медведчука. Разумеется, он за Таможенный союз с россиянами. В этом нет сомнений. Возможно, Кремль подыскивает замену Фирташу? В случае евразийской партии именно Медведчук может стать посредником в энергетическом бездонном беспределе. Для этого стоит красиво разыграть партию газовых войн и давления на украинское правительство.
и
2. Связывающее звено между обреченным и возможным претендентом. Но, чтобы стать крепко в связке, Медведчуку нужна своя сила. Пока, в обозримом году до выборов, такого проекта не видно, где б мог приложить свои медиа и финансовые потоки Медведчук.

Но, это пока. Будем смотреть на избирательные потуги каждой силы притяжения. Особенно интересны, в этой связи, избирательные списки Яценюка, Тягнибока, все тех же регионалов и.. , главное, Тимошенко. У Юли с Витей тоже есть нежные моменты для мемуаров.

Вспомните хотя бы продажу Россией швейцарской компании Медведчука-Бакая 4,5 млрд. кубометров газа (или 7 млрд.?) для экспорта в Европу аккурат заявлений эсдеков о возвращении блудного попугая (1-й квартал 2009 г.). и при участии Тимошенко. Учитывая, что покупался бы газ где-то по 250 долларов, а продавался по 450 куш вырисовывался солидный. Эту схему потом вроде, переломили Ющенко с Дубиной, надо полагать в пользу Фирташа и тогда же поползли слухи о возможной сдаче Москве украинской ГТС (без Медведчука-посредника и здесь не обошлось).

П’ять копійок: В виду меркантильной заинтересованности Медведчука в Таможенном союзе, а также, учитывая факт не поставленной точки в договоре о Европейской ассоциации можно предположить следующее.

Талантливый интриган в ближайшие 2 месяца удвоит свое влияние на подрыв авторитета Януковича перед европейскими партнерами. Очевидно, что в этом деле определенные силы действуют спланировано, кое-кто спонтанно.

Яркое тому подтверждение – новые нелепые уголовные дела против Тимошенко, которые еще больше подставляют президента. Можно только гадать, сколько еще конфузов и ляпов Януковича наштампуют в тайной канцелярии. Благо – материал податливый, сам Бог велел лепить скомороха.

Стратег не может не учитывать фактора психологического портрета гаранта. Перегиб через колено – один из инструментов, заставивших регионалов дать попятную с декриминализацией „Юлиной статьи”. Как минимум, разозлить Януковича удалось. После чего Азарову дана команда прихватить с питерского стола техдокументацию ТС. Для шантажа Европы? Если дело и дальше так пойдет, то договор с ЕС останется лишь на бумаге.

Цепочка подстав Януковича будет продолжаться и дальше. И чем больше горшков он побьет с европейцами, тем лучше настроение у кума Путина. За Медведчуком след будущих газовых схем и излом по линии ТС-ЕС, однозначно.

Одним словом, первый раунд за бывшим технологом Кучмы. При большей напористости и креативном сценарии компрометаций власти, президентское тело будет легко развернуть в сторону союза кумовьев Медведчука. Для этого все средства хороши: от газовых войн до очередного ареста оппозиционера или, не дай Бог, убитого журналиста. Европа чопорная в этих вопросах, а Янукович прост.

А там и возрождение феникса типа Росукрэнерго не за горами, и Фирташ не удел.

Когда восходит луна,
из зарослей выходят шакалы
” Стенли
Tags: Адміністрація президента, Медведчук, РосУкрЭнерго, СДПУ (о), Янукович, агенты, азиопа, аналитика, бизнес, версии, власть, газ, евроинтеграция, кадры, кремлядь, олигархи, политика, политики, политические союзы, политология, политтехнологии, прогнозы, психология, режим Януковича, статьи О. Леусенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments