Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Ахиллесова пята украинской власти (+ соцопрос)

Вопрос далеко не праздный, а в период внутренней и внешней войн, в эпоху развития самых циничных и изощренных информ технологий, во время сложнейших реформ и трансформации всего общества и политических элит информационная (читай: идеологическая) отрасль государства является самым важным фронтом. На эту тему можно говорить бесконечно долго, поэтому, буду подымать проблему по мере возникновения дискуссий в блогах и в конце поста проведем соцопрос:

мозги

из комментария elety:
Слушайте, Олег, вот вы там, кажется, в блогерском сообществе Украины не совсем с краю. Вот объясните, почему ваше правительство так мало делает для того, чтобы перетянуть жителей (хотя бы сомневающихся) на свою сторону. Вот я сегодня зашла на сайт вашего минфина, просто поразилась. Национальный валовый долг Украины уменьшается второй год подряд. Впервые, кстати, за двадцать пять лет независимости. Во время войны! Это ж офигеть можно. Государственный долг - да, растёт, но и то - меньшими темпами, чем при Януковиче, несмотря на весь пропагандистский вой, что МВФ Украину разорит и по миру пустит. Ведь коммуналка и цены растут действительно бешеными темпами, так ведь людям нужно хотя бы объяснять, что эти деньги уходят кредиторам, которых ранешные правители доили. Я не говорю, что нынешние - ангелы, я знаю, что коррупции и воровства - выше крыши, но вот хотя бы из долговой ямы начали выбираться. Вот хотя бы в таких центрах установить табло-онлайн с цифрой гос.долга и валового нац. долга, чтобы люди знали, что их деньги не только ворам наверху достаются, это и плата за прошлые годы с "бесплатным газом".

oleg_leusenko:
" почему ваше правительство... сайт вашего минфина"
Мое правительство? Т.е. Вы не украинка? Тогда, какой смысл отвечать? Не с гражданами Украины я внутренние украинские вопросы принципиально не обсуждаю. Правительство в Украине - украинское, а не мое или чье-то, его избирает парламент, который, в свою очередь выбирает весь украинский народ. Любое правительство в Украине - украинское, если оно не создано пятой антиукраинской колонной, как это было при Януковиче, Кучме, коммунистах и пр.
Я предполагаю, что у Вас ПМЖ? Возможно, ошибаюсь.

"так мало делает для того, чтобы перетянуть жителей (хотя бы сомневающихся)"
С одной стороны, не вижу проблемы взрослым людям объяснять, что такое патриотизм и пр. Каждый определяется сам, кто он в этом государстве - пятый элемент, или любящий страну (а не отдельных партийных вождей) гражданин. Если человеку не дано логически мыслить и анализировать, то никакой ликбез не сделает из него думающего избирателя.

С другой стороны Вы абсолютно правы, в информационном поле власть (не только правительство, но и АП, и ВРУ) очень слабо работают. Отвратительна работа Мининформа, непрофессиональна работа Нацрады по ТВ и радио. Но, есть и другие существенные объективные и субъективные причины поражений в информвойнах. Например (и я об этом постоянно говорю):

1) Телевидение, радио и многие печатные СМИ находятся в руках олигархов. В эпоху процессов деолигархизации только глупый не поймет, что ВСЕ СМИ финансовых и политических групп будут лить грязь на мельницу такой власти. Это определенный шантаж - "нас не трогайте и все будет ок". Судя по этому критерию, власть слишком многих в последнее время берет за одно место.
Я бы приветствовал следующие Законы:
а) по деолигархизации масс-медиа, а именно: в одних руках должно быть не более одного телеканала, 2 радио и трех газет, двух журналов и т.д. Это пока навскидку, но разобраться с собственниками СМИ и монополией рынка нам следовало еще вчера.
б) Обязать все частные телеканалы (и пр. СМИ) выделять в своем эфире (печатных полосах) 10% социальной рекламе от органов власти, но в обработке своих кадров (журналистов редакции) в виде передач-ликбезов, разъясняющих населению те или иные шаги правительства.

2) В Украине, увы, еще очень слабо развита украинская журналистика. Многие СМИ работают в фарватере или по шаблонам российских медиа. Вы только почитайте сленг, жаргоны и определения политических процессов украинскими медиа! "Юго-восток, народ Донбасса, Крымская республика, незаконные вооруженные формирования, новороссия, кремлевское руководство, укрАинские" вместо положенных: "ОРДЛо, понаехавшие в советское время в украинские Донетчину и Луганщину русские оккупанты, оккупированный Крым, террористические банды, проект-фейк недороссия, кремлевская хунта, украИнские". Украинский журналист еще не научился называть вещи своими именами.
Украинской журналистике также мешает самоцензура (особенно в СМИ олигархов), работа на заказ или джинса.

Кроме того, в информпространстве Украины очень много вражеских СМИ, антиукраинских. Многие из них завуалированы. С этим нужно также бороться на законодательном уровне.
Демократия - сложная штука, провести в Раде перечисленные выше шаги мешают популисты (политические лузеры) и агенты Москвы, которые любой шаг в области СМИ подымают в штыки и кричат о цензуре и наступлении на демократию.

Хотя согласен с Вами, власть очень много не дорабатывает в области медиа и информационного просвещения граждан. Нужно менять менеджеров в информационной поле.
***

Что следует предпринять украинской власти для победы Украины на информационном фронте:

Реформировать Мининформ
41(14.7%)
Реформировать Нацраду по ТВ и радио
36(12.9%)
Демонополизировать, деолигархизировать СМИ
46(16.5%)
До окончания войны запретить любой медиа продукт страны-агрессора
48(17.2%)
Создать Бюро Информационной Безопасности с открытым и прозрачным кадровым конкурсом
27(9.7%)
Выпускать тематические блоки в масс-медиа "Ликбез о работе власти"
23(8.2%)
Ввести ответственность за ложные заявления, вбросы и фейки политиков-популистов, журналистов
51(18.3%)
Ничего не делать - демократия сама обеспечит дорогу правде
2(0.7%)
Ваш вариант
5(1.8%)

Tags: Мінінформ, НацРада з питань ТБ і радіо, СМИ, демонополизация, деолигархизация, заметки О. Леусенко, информационные войны, информационные враги, масс-медиа, соцопросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments