Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Место казни З. Космодемьянской, которую сдали свои же русские старожилы

Русские своих не сдают:

Originally posted by a_malosolov at Петрищево, место казни Зои Космодемьянской
Деревня Петрищево и домик, который пыталась запалить и где сама «запалилась» партизанка Зоя Космодемьянская лютой зимой в 1941 году.



Деревня Петрищево в Подмосковье, недалеко от Дорохово, в тот год была оккупирована немцами. Партизанские отряды поджигали места базирования врага, конюшни, дома, военные объекты, зачастую не жалея и хозяев таких домов. Зою сдал местный староста, простой русский крестьянин Свиридов, это стоило ему расстрела после освобождения.


Две другие крестьянки, чьи сараи с немецкими лошадями все-таки подпалила Зоя, по дороге на казнь кинули в нее котелком с помоями и ударили палкой. Это тоже стоило им жизни после освобождения.



Космодемьянская же, попавшись на простом задании, прославилась приписанными ей словами: "Нас 170 миллионов, всех не перевешаете!", "Русь, Советский Союз непобедим и не будет побежден!", "Победа будет за нами!", "Смелее, товарищи, боритесь, бейте немцев, жгите, травите" и "Это счастье - умереть за свой народ!"






Петрищево – грустное место. Маленькая деревня на 20 домов. Пишу об этом потому, что кое-кто из властей в этом районе, немного забыл, чей дом-музей здесь находится.




Если сам музей выглядит весьма достойно, то все остальное в деревне не соответствует высокому статусу памятного места.








Tags: Вторая мировая война, казни, предательство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments