Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

РФ удерживает 29 политзаключенных из Украины

Россия удерживает 29 политических заключенных-украинцев: 14 человек находятся на РФ и 15 - на оккупированном Крыме.



Об этом в интервью DT.UA заявила активист Евромайдан SOS, правозащитник Центра гражданских свобод, журналист и координатор кампании Let My People Go Мария Томак, занимающаяся украинцами, которых незаконно удерживают в местах лишения свободы на РФ и оккупированном Крыме.

"Я бы также хотела упомянуть о крымчанах, которые не содержатся под стражей, но являются заложниками. Например, наш коллега журналист Николай Семена. Он сейчас под подпиской о невыезде, против него ведется следствие, фактически, за его журналистскую деятельность. И самого журналиста, и его родственников вызывают на допросы", - заявила Томак.

По ее словам, есть еще несколько человек среди крымских татар, которые проходят как фигуранты так называемого "дела 26 февраля" (когда под стенами крымского парламента люди собрались на акцию с целью не дать парламенту назначить референдум) и "дела 3 мая" (встреча Мустафы Джемилева с крымскими татарами возле "границы" с материковой Украиной). "Они не содержатся под стражей, но получили условные приговоры или взяты на поруки. Под подпиской о невыезде находится также один из лидеров Меджлиса Ильми Умеров", - отметила правозащитница.

Как сообщалось, пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца в пятницу, 8 июля, заявила, что в настоящее время, по имеющейся в МИД информации, на территории РФ в незаконном заключении находятся 13 политзаключенных - граждан Украины, среди них четверо крымских татар. Беца напомнила, что уже введены санкции против 84 физических лиц, причастных к преследованию украинских граждан.
Tags: Мордор, заложники, крымчане, международные организации, пленные, политзаключенные, правозащитники, репресії, українці
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments