Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Реконструкция киевского зоопарка обещает Долину слонов и Африканскую саванну

Слону невесту, птицам волю: что ждет зоопарк Киева.

В мэрии разработали концепцию глобальной реконструкции зверинца, которую хотят реализовать за два года к 110-летию зоопарка, в 2018 году. После реконструкции в Киевском зоопарке появятся новые животные и зональные парки.

Слону невесту, птицам волю: что ждет зоопарк Киева. Фото

Об этом во время презентации концепции обновления зверинца рассказал его директор Кирилл Трантин, передает корреспондент Укринформа.

"Мы сейчас ведем переговоры по поводу бегемотов, белых медведей, тапиров, новых групп обезьян и окапи (лесного жирафа). Современные вольеры вам дадут все, чего пожелаете. Специалисты зоопарка готовы обслуживать любых зверей, потому что у нас есть опыт, знания и желание", - сказал Трантин.

Он отметил, что реконструкция зоопарка начнется со строительства нового центрального входа: "Будут новые кассы, большое экскурсбюро, медицинский пункт".

По словам директора, концепция реконструкции зоопарка предусматривает применение принципа географического зонирования. Так, на карте столичного зверинца появится "Африканская саванна". "Будет уникальный вольер, где будут представлены жирафы, зебры и страусы. Мы взяли в качестве аналога парижский зоопарк", - добавил он.

Трантин рассказал, что будет реализована новая возможность осмотра животных: "Мы отказываемся от галерейного принципа экспонирования наших животных, должны быть ломаные вольеры, для того чтобы на всех можно было смотреть под разным углом. В вольерах обязательно будут водоемы, будут стоять автоматические поилки, а зимой они будут с подогревом".

Он отметил, что будет сформирована «Долина слонов» на территории Шулявской балки. "В новом зоопарке "Долина слонов" будут два больших вольера: для самца и для самок", - сказал руководитель зоопарка.

Трантин рассказал, что на территории зоопарка есть "Медвежий континент", но он устарел и не позволяет держать белых медведей. "После частичной реконструкции этого вольера мы будем сюда получать белых медведей. Эти все вольеры универсальны, сможем держать белого и бурого медведя", - добавил он.

После реконструкции будет открыта и новая экспозиция с пингвинами. "Мы планируем два разных вида пингвинов, а также планируем представить тюленей", - поделился планами директор столичного зоопарка.

Кличко обещает Киеву зоопарк как в Европе - без клеток

Смета реконструкции Киевского зоопарка составляет около 300 миллионов гривень.


Реконструкции зверинца хотят реализовать за два года. Фото: gukbm.kiev.ua

Об этом городской голова Виталий Кличко сказал во время презентации концепции обновления Киевского зоопарка, на которую пришел с львенком в руках, сообщает корреспондент Укринформа.

"Смета реконструкции зоопарка составляет примерно 300 миллионов гривень. Наибольшую часть мы ожидаем получить от спонсоров, меценатов, и также бюджет города возьмет на себя нагрузку для того, чтобы инвестировать в один из лучших парков нашего города", - сказал Кличко.

По его словам, основными материалами для реконструкции будут дерево, камень и стекло - и никаких решеток.

"Среда обновленного зоопарка будет максимально приближенной к естественным условиям - не будет шумных аттракционов, не будет решеток для животных", - подчеркнул Кличко.

Он рассказал, что после реконструкции в парке появятся смотровые площадки, места с единой средой для животных и людей.

Кличко заверил, что во время обновления зверинца будет сохранена вся уникальная коллекция растений, а само заведение на время реконструкции будет продолжать работать.

Мэр также надеется, что в этом году посещаемость зоопарка возрастет. Он напомнил, что в 80-х годах столичный зоопарк посещали 2 млн человек в год, а в 2014-м – лишь 450 тыс. В то же время, после смены руководства в прошлом году посещаемость зоопарка выросла до 600 тысяч, а в этом году есть тенденция к увеличению этого показателя еще на 20%.

«Мы за короткое время смогли вытащить Киевский зоопарк из позорного списка худших зоопарков мира и сегодня ведем переговоры о восстановлении членства в Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, откуда наш зоопарк исключили в 2007 году. Это позволит киевскому зверинцу обмениваться наиболее ценными видами животных с крупными зоопарками Европы», – подчеркнул Кличко.

В то же время городской голова призвал спонсоров и меценатов присоединиться к проекту реконструкции столичного зоопарка через фонд «Будущий Киев».

"Уверен, что вместе мы превратим Киевский зверинец в один из лучших в мире, в место, которое будет дарить положительные эмоции и детям, и взрослым", – подчеркнул Кличко.


Фото: пресс-служба КГГА

Для посетителей оборудуют прокат лодок, лаундж-зону и трехуровневый паркинг. Вести рассказали подробности реконструкции зоопарка:

70 пингвинов

Одна из самых ярких новинок — «Африканская саванна», которую хотят оборудовать возле озер. «Здесь поселятся жирафы, зебры и страусы», — отметил Трантин. А вместо существующего птичника построят два современных купола — летний и зимний, где птицы смогут расправить крылья.

Слону невесту, птицам волю: что ждет зоопарк Киева. Фото. Фото 1
Хищники в галереях будут расхаживать прямо над головами. Фото: gukbm.kiev.ua

Обновят также «квартиру» для слона Хороса. «В старом слоновнике нет места для невесты. А потому появится «Долина слонов», в которой будет два вольера — для самца и самок. Там же сделают водоем и небольшой водопад, чтобы слоны могли принимать ежедневно душ.

А за слоновником будет «Долина Нила», где поселятся новые бегемоты и носороги. Ведь наши бегемот и носорог недавно умерли от старости. Сейчас ведутся переговоры о новом бегемоте. Появятся также дома для пингвинов (их будет около 70), тюленей и белых медведей. А на «Острове зверей», где находятся хищники, сделают водоемы и стеклянную галерею, по которой будут ходить львы и тигры», — рассказывает Трантин.

Паркинг и лодки

Центральный вход сделают на месте недостроенного приматника, там же будут турбюро и медпункт. Напротив «саванны» хотят оборудовать зону отдыха с шатрами для посетителей.

А между птичниками появятся водоемы, где посетители смогут покататься на лодках. По словам мэра Виталия Кличко, в технической части зоопарка, где нет животных, появится трехуровневый паркинг.

Слону невесту, птицам волю: что ждет зоопарк Киева. Фото. Фото 2
Между птичниками можно будет покататься на лодке. Фото: gukbm.kiev.ua

«Это мировая практика. Там будет три уровня — один подземный и два наземных. Пока не могу сказать ничего о том, во сколько обойдется парковка, но все вырученные деньги будут направлены на развитие зоопарка. Рассчитываем сделать паркинг на тысячу мест», — отметил Кличко. В целом же реконструкция обойдется в 300 млн грн.

Пока непонятно, будет ли повышаться стоимость билетов. «Сейчас билеты стоят от 25 до 50 грн. Считаю,что входные билеты не должны стоить дороже, чем билеты в кинотеатр. При этом будет учитываться, что зоопарк — это социальный проект, поэтому для льготных категорий стоимость не будет сильно повышаться», — говорит Трантин. Он уверяет, что во время реконструкции зоопарк будет работать в обычном режиме.

Слону невесту, птицам волю: что ждет зоопарк Киева. Фото. Фото 3
Уголок для животных, любящих холод. Фото: gukbm.kiev.ua

В других зоопарках: мини-гольф и лемуры

Тем временем немало изменений к сезону подготовили и в частном зоопарке «12 месяцев» под Киевом. Там для посетителей оборудовали мини-гольф, поиграть в который можно за 40–60 грн. В фотокомнате, появившейся в этом сезоне, можно будет сфотографироваться с игуаной Радой и попугаем Прапором. А с начала июня там появились бассейны, лежак возле которых обойдется в 100 грн.

Слону невесту, птицам волю: что ждет зоопарк Киева. Фото. Фото 4
Фото: пресс-служба "12 месяцев"

На ВДНХ в рамках проекта «Країни розваг» открылся контактный зоопарк. Там посетители смогут не только посмотреть, но и поиграть с животными. «Есть лемуры, обезьянки, карликовые коровы Зебу, скунсы, павлины, утки мандаринки, попугаи неразлучники, шотландский скот и альпаки», — рассказали в администрации.

Слону невесту, птицам волю: что ждет зоопарк Киева. Фото. Фото 5
Фото: пресс-служба "Країни розваг"


Tags: Київ, Кличко, еврокультура, животный мир, забота о фауне, зоопарк, парки, природа, реконструкция, столицы, тварини
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments