Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Война с янтарной мафией вылилась в масштабную спецоперацию


В Ровно проходит совместная спецоперация Военной прокуратуры ГПУ, СБУ и МВД против расхитителей янтаря.


Об этом сообщил в Facebook генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Более 300 оперов одновременно проводят 123 обыска у подозреваемых в организации преступной группы по хищению янтаря. Задержан заместитель облпрокурора, подполковник СБ, нынешние и действующие сотрудников МВД", - написал Луценко.

Аваков рассказал о спецоперации на Ривненщине

Силовики провели маштабную спецоперацию по разоблачению преступной схемы незаконной добычи янтаря в Ровенской области, которую возглавляли высшие чины местных правоохранительных органов.

Об этом в понедельник на брифинге в Киеве заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, сообщает корреспондент Укринформа.



"Мы приняли ряд шагов, для того чтобы обуздать ситуацию с беспределом по добыче янтаря в Ровенской, Житомиской и Волынской областях. Проведена специальная операция силами Национальной полиции, Национальной гвардии Украины, Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины. В операции на територии Ровенской области участвовало более 400 оперативников Нацполиции, подразделений КОРД, плюс к этому задействованы подразделения Нацгвардии и СБУ. 123 обыска проведено и часть из них продолжается сейчас на територии области", - сказал он.

Министр сообщил, что на данный момент рассматривается задержание 5 базовых фигурантов. Он также отметил, что на месте находится генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и в зависимости от результатов обысков, он будет принимать решения по развитию данной ситуации.

"Старатели отчисляли дань руководителям из правоохранителей и административной вертикали", - рассказал Аваков.

Министр оценивает такие отчисления в миллионы долларов в месяц.

"Мы столкнулись с тем, что место хранения незаконно добытого янтаря, где правоохранители хранят временные вещдоки, тоже оказалось местом преступления", - отметил Аваков.

В "янтарном деле" подозревают пока 32 человека

32 чиновника подозревают в причастности к незаконной добыче янтаря в Ровенской области.


Фото: 4vlada.com

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, сообщает "Украинская правда".

"У заместителя прокурора области нашли слитки золота, дорогие часы, деньги и мешки янтаря. В преступлениях задействованы руководители областной прокуратуры, сотрудники СБУ, работники Нацполиции, в том числе среди руководителей, и целый ряд криминалитета", - рассказал Аваков.

По его словам, схема делилась на две части: контроль над добычей янтаря, когда "за каждый выход копатели отдавали дань правоохранителям и работникам администрации миллионы долларов"; и манипуляция с местом хранения янтаря.

"Обыски на Ровенщине продолжаются", - подчеркнул глава МВД.

У заместителя прокурора Ровенщины Андрея Боровика во время обысков нашли эксклюзивную коллекцию часов на несколько миллионов.

Коллекция из 12 часов стоит более 100 тысяч долларов, передает пресс-служба СБУ.


"Сотрудники спецслужбы совместно с прокуратурой и полицией задержали руководителей и участников организованной группировки, которую «возглавляли» заместитель прокурора Ровенской области, подполковник контрразведки местного управления СБУ и два бывших начальники районных отделов полиции. Пятый организатор – местный житель, который контролировал работу бригад копателей янтаря, обеспечивал хранение и накопление «солнечного камня»", - говорится в сообщении.

Также сотрудники Службы безопасности задержали начальника одного из райотделов полиции Ровенской области, который пытался убежать.








Tags: Аваков, ГПУ, Луценко, МВД, Рівненщина, СБУ, задержанные, мафия, обыски, прокуратура, спецслужбы, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments