Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

4 июля 1941 гитлеровцы арестовали лидеров Самостийной Украины

75 лет назад (1941) во Львове немецкими нацистами арестовано правительство Самостийного Украинского государства.



4 июля 1941 г. в оккупированном немцами Львове было арестовано правительство провозглашенного несколькими днями ранее возрожденного самостоятельного Украинского государства во главе с Ярославом Стецько.

30 июня 1941 г., после взятия Львова нацистскими войсками, в город вступили и силы сопротивления Бандеры. В тот же день они созвали митинг и Национальное собрание, на котором в присутствии нескольких немецких генералов провозгласили Акт восстановления Украинского Государства. И хотя немецкая сторона была против, в тот день решительных действий с ее стороны не предпринималось. Украинцы рассчитывали, что немцы скорее согласятся на провозглашение Украинского государства, чем пойдут на обострение отношений с ними. Итак, ОУН при поддержке митрополита А. Шептицкого все-таки провозгласила восстановление независимости Украины и создала украинское правительство с 15 министрами, который возглавил Ярослав Стецко. Тем не менее, уже через несколько дней после провозглашения Акта об этом узнал Гитлер и лично требовал от С. Бандеры официально аннулировать восстановления государственности. Тогда немцы заявили: «Мы не союзники, а завоеватели». Однако Бандера отказался от условий Гестапо, а поэтому 4 июля украинское правительство во Львове было арестовано, а самого Бандеру посадили под домашний арест в Берлине.
Tags: Бандера, Вторая мировая война, Гитлер, ОУН-УПА, Україна, аресты, бандерівці, борьба за независимость, враги, даты, нацизм, повстанцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments