Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

ПА ОБСЕ приняла резолюцию о нарушении прав человека на Крыме

Парламентская Ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию по нарушениям прав человека и основных свобод на временно оккупированном Россией Крыме.

Об этом сообщил в понедельник на своей странице в Facebook Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.



"Парламентская Ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию по нарушениям прав человека и основных свобод на Крыме. Третий комитет (Комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам) одобрил к рассмотрению проект резолюции дополнительного пункта в авторстве представителя Украины Натальи Агафоновой.

Резолюция принята с тремя поправками подавляющим большинством голосов", - говорится в сообщении.

Джемилев также разместил на своей странице текст резолюции ПА ОБСЕ на русском и английском языках.

В свою очередь, в Информационном управлении Аппарата Верховной Рады Украины  сообщили, что принятая резолюция решительно призывает Российскую Федерацию прекратить агрессию против Украины и в полном объеме выполнять свои обязательства взятые в соответствии с Уставом ООН, Хельсинкского заключительного акта и других норм и принципов международного права, принципов и обязательств ОБСЕ.

Документ осуждает незаконную аннексию Российской Федерацией Крыма и Севастополя, запрет оккупационными властями РФ деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Резолюция также в очередной раз требует от России освободить незаконно аннексированные территории и вернуть их Украине, призывает государства-участники воздержаться от любых действий или поступков, которые могут означать, прямо или косвенно, признание изменения статуса Автономной Республики Крым и города Севастополь как неотъемлемой части Украина.

Кроме этого, в документе решительно осуждаются все нарушения фундаментальных свобод и прав человека на Крымском полуострове, в частности, рост репрессий, насилия и дискриминации крымскотатарского коренного народа и этнических украинцев, в том числе похищения, убийства, пытки и жестокое обращение, насильственные исчезновения, безосновательные аресты и задержания и тюремные заключения.
Tags: Крым, ОБСЕ, аннексия, аресты, дискриминация, оккупация, осуждение, права человека, призывы, пытки, резолюции, репресії
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment