Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Оружие ХХI века: беспилотник вмещается в рюкзаке

Отныне американские солдаты получат дополнительное вооружение: беспилотные самолеты в наплечных армейских рюкзаках.


Беспилотник Switchblade - новые возможности для пехоты / AeroVironment

Американские военные, особенно те из них, кто выполняет спецоперации вдали от сил огневой поддержки, скоро получат новое оружие, с которым можно обойтись без артподготовки или превентивных ударов с воздуха.

Вычислить позиции противника и его намерения, а также атаковать его перед началом боя поможет портативный беспилотный летательный аппарат, который умещается в специальном ранце на спине солдата.

Компания AeroVironment уже подписала с Пентагоном контракт на изготовление первой партии беспилотников Switchblade на сумму в 4,9 млн. долларов. Производители надеются, что разведывательно-ударные минибеспилотники поля боя дадут новые значительные преимущества американским военным во время боевых действий.

Как же работает новое устройство? Не дожидаясь артподготовки, армейское подразделение США, имеющее в своем распоряжении Switchblade, сможет запускать беспилотник с любого места при помощи специального пускового устройства в форме трубы. Полет аппарата контролируется с земли при помощи портативного вычислительного модуля. Впрочем, беспилотник способен выполнять полетные задания и в автоматическом режиме, без участия человека.

Все данные о боевой обстановке и о положении противника передаются также на модуль управления в реальном времени. При обнаружении вражеских подразделений по команде с земли беспилотник, несущий боезаряд, направляется на цель.

Впрочем, в опции программы Switchblade включена возможность быстрой отмены команды на поражение. Она позволяет таким образом избежать гибели мирных жителей в случае, если те неожиданно оказались в зоне атаки беспилотника.

Создатели аппарата для большей эффективности снабдили беспилотник бесшумным электродвигателем, который позволит ему скрытно подбираться к позициям противника. Сблизившись на минимальную дистанцию до цели, аппарат и вовсе может отключить двигатели и перейти в режим планера.

Источник: M PORT
Tags: США, авіація, армия, войны, милитаризация, ноу-хау, технології, техніка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments