Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

8 июня родился изобретатель телевидения украинец Борис Грабовский

115 лет со дня рождения Бориса Павловича Грабовского (1901-1966), украинского ученого, создателя электронной системы передачи движущегося изображения на расстояние (телевидение).

1

Сын известного украинского поэта-классика Павла Арсеньевича Грабовского. Жил и работал в Ташкенте, т.к. семья оказалась в вынужденной ссылке из-за имперской русской политики. В 1924 году Грабовский изобрел катодный коммутатор, который стал основой построения передающей телевизионной трубки. 26 июля 1928 года в Ташкенте комиссия под руководством профессора университета Златоврацкого принимала эксперимент, который проводили Грабовский и лаборант Белянский. На маленьком экране все увидели лицо Белянского - это была первая в СССР и одна из первых в мире трансляция движущегося изображения с помощью электронного метода транслирования. Только через 35 лет Грабовский получил письмо из Государственного комитета по радиоэлектронике СССР с признанием приоритета и патентом на аппарат для электронной телескопии.

Как НКВД украл идею телевидения у украинского физика Грабовского

1
Павел Грабовский с женой и сыном

114 лет назад, 26 мая 1901 года в городе Тобольск Тюменской области родился украинский физик и радиоэлектронщик Борис Грабовский. В Украине о жизни и изобретениях Бориса Грабовского почти ничего не известно. В свои 22 года он изобрёл катодный аккумулятор, на основе которого создал электронный телепередатчик. Зимой 1928 года Грабовскому впервые удалось передать и получить на экране телеизображение в движении. Это была рука его жены. Среди многих интересных его изобретений был летательный аппарат с маханием крыльев, ружье, пуля которого имела скорость 4000 метров в секунду, и очки для незрячих. Но его заслуги были умышленно забыты благодаря спецслужбам.

Родился Борис в ссылке в Сибири в украинской семье поэта-революционера. Отец Павло Арсеньевич был ярким представителем украинской интеллигенции. Его стихотворение "Рученьки терпнуть, злипаються віченьки" знает каждый украинец. В имперской Российской империи Павло Грабовский вёл борьбу за национальную свободу Украины. Переводил мировую литературу. В 1889 году царским приказом был выслан в Якутию, а затем на ссылку в Тобольск. Вместе с ним была и жена Анастасия. Там у них родился Борис. Когда мальчику исполняется 1,5 года, отец умирает. Анастасия переезжает с сыном назад в Украину - в Одессу, а затем в Харьков. Воспитанием ребёнка занимается бабушка. Мать была активной участницей оппозиционных выступлений против самодержавного режима. Семья долгое время находится на нелегальном положении.

Талант к технике у Бориса развился благодаря матери. В 6 лет она научила сына стрелять из револьвера "смит-весон", а в 10 лет с "винчестера". В результате Борис Грабовский изобрёл винтовку, скорость пули которой составляла 4000 метров в секунду. В 26 лет создал аппарат для незрячих.

"Этих людей я видел каждый день, потому что мы жили рядом с артелью незрячих. Я мальчиком очень любил запускать фейерверки. Заметил, что люди хоть и не видят, но на свет поднимают головы. Незрячие мне объяснили, что они могут немного видеть свет кожей лица, будто имеют третий глаз. Я впоследствии изобрёл очки, которые им позволяли видеть силуэт", - вспоминал Борис Грабовский.

2
Борис Грабовский в детстве

В 20-х годах Грабовский прочитал, что учёные мира 20 лет безуспешно работают над созданием электронного телевидения. Предпочтение отдавалось механическому телевидению. В СССР отцом этого считался учёный из Петербурга Борис Розинг.

"В библиотеке я прочитал об опытах Розинга. Это меня очень заинтересовало. Физик предсказал большое будущее своего изобретения. Писал: "Опуская приёмные аппараты такого телескопа в глубины океанов, можно будет видеть жизнь и сокровища, спрятанные там ... Больной, прикованный к постели, будет видеть все, что происходит на улицах, площадях и в театрах". Розинг смог создать систему телевидения с электронным приёмником, но передача сигнала происходила механически. Такая система не имела будущего. И я изобрёл катодный коммутатор. После удачных опытов я додумался применить его для телевидения", - рассказывал в 60-годах Грабовский.

Участником экспериментов был техник-лаборант Константин Слевицький.

"Это был бурный период в стране. Раз проводили радиофикацию и занимались освоением короткими волнами. Когда я познакомился с Грабовским, электронное телевидение считали фантастикой. Он пригласил меня домой. В одной комнате стоял приёмник, в другой - передатчик, у него стояла свеча. Вдруг мы увидели на экране движение руки его жены. Грабовский смог меня так заинтересовать, что мы и по ночам проводили опыты, все совершенствовали. 26 июня 1928 года в 12.00 мы стали свидетелями рождения первого в мире электронного телевидения. Было видно, как другой изобретатель Белянский снимает и надевает фуражку. Передатчик стоял на опытной станции, а приемник в министерстве связи. Это расстояние составляло всего 30 м. Но мы наконец увидели то, о чем все смеялись", - рассказывал Слевицький.

Через две недели эксперимент повторили на улице Ташкента, передав движение трамвая. В тени его было почти не видно, а вот на солнце кадры были чёткими. Свои достижения Борис Грабовский решил продемонстрировать в Москве. Аппаратуру переслал по почте. Но приехав в столицу и открыв посылки был шокирован. Все оборудование было разбито. Изобретения Грабовского не поддержали ни учёные, ни власть Советского Союза. Изобретательская работа над "телефотом" - телевизионной установкой, была заморожена. Грабовского вызвали в НКВД и строго запретили заниматься подобными изобретениями. У него изъяли всю документацию, чертежи, схемы расчётов и три тома рукописей "Энциклопедия телефотии".

1

Ещё больший удар Борис Грабовский получил в 1931 году, когда однажды пытался убедить учёных в преимуществах своего изобретения. Один из чиновников сказал, что "телефот" украинского учёного в настоящее время является бесперспективным. После такого приговора Борис Грабовский начал заниматься издательством научно-фантастических произведений, читал лекции.

Через несколько лет об успехе в сфере телевидения заявили американцы. Стало известно, что эмигрант-белогвардеец Зварикин создал копию "телефота" ​​Грабовского. Изобретение электронной системы телевидения запускают в массовое производство.

Факты диверсии по отношению к украинскому изобретателю Борису Грабовскому и передача всего изъятого спецслужбам США подтверждены в госархивах Узбекистана. Сам же Грабовский узнаёт об этом случайно. В 60-х годах читает роман Митчелла Уилсона "Брат мой, враг мой", где подробно описываются все его исследования. Особенно те, которые касались "женской руки".

"Это было через 35 лет после изобретения моего мужа. Борис как раз читал эту книгу и вдруг крикнул, Лида, ты не представляешь, что я тебе сейчас покажу. Ну, думаю, опять выдумал что-то невероятное. Когда показывает на страницу в книге, вот здесь читай. "…На экране появились очертания человеческой руки; пальцы на ней были чуть пригнуты к ладони, потом быстро распрямились, и движение это было бесконечно женственным. Рука на экране вернулась, секунду помедлила и исчезла из виду. И снова перед его глазами мерцал пустой экран ... ". Это я тогда протянула руку перед передатчиком, стала сгибать пальцы. Все это было видно на экране в другой комнате. Все дальнейшее описание совпадало с записями моего мужа. Уилсон в книге уверял, что до американских учёных никто этого не достигал, мол, они все шли не верным путём. На запрос в издательство, Борису пришёл ответ, что предъявлять претензии автору не целесообразно, так как это не историческое произведение, а художественный. Сам Митчелл Уилсон игнорировал письма Борис", - описываются воспоминания жены Лидии Грабовской.

Грабовский отправился в ЦК Кыргызстана. Взял книгу и патент. Его принял секретарь по пропаганде. Был удивлён, что изобретатель ранее не боролся за свои права. Борис Грабовский сказал, что тогда его в Москве обвинили чуть ли не в мошенничестве. Секретарь посоветовал ехать в Москву. 20 ноября 1961 году в "Экономической газете" под заголовком "Правда о телевидении" автор пишет, что Митчел Уилсон исказил историческую правду о создании электронного телевидения. На самом деле оно было изобретено не в США, а в СССР.

Впоследствии в советских журналах также написали, что первым изобретателем электронного телевидения был не американец, а Борис Грабовский. Он ещё в 1925-1928 годах на практике реализовал идею электронного передатчика на расстоянии. Из всего следовало, что Борис Грабовский совершил одно из величайших открытий XX века. Это признали и известные зарубежные авторитеты в области науки.

2

Среди изобретений Бориса Грабовского был малолитражный вертолёт, трехкрылый планер, аппарат для глухонемых. Он запатентовал идею получения катодного луча. Это изобретение было успешно применено в Киевском Институте электросварки. Об этом Грабовскому написал в письме директор Борис Патон.

Советский Союз Бориса Грабовского за изобретательскую работу смог отметить лишь в 1965 году. Ему было присвоено почётное звание "Заслуженный изобретатель Узбекская ССР". Но 13 января следующего года сердце Грабовского остановилось. Его похоронили в Бешкеку.

В 1989 году был выпущен сборник документов "Б.П.Грабовський - изобретатель телефота". Тираж передали в библиотеки и в продажу. Но спецслужбы Лубянки постарались приложить руки, чтобы все сборники были изъяты.

Gazeta.ua

Отрывки с поста carabaas at Телевидение изобрел украинец?



26 июля 1928 года, в полдень, Борис Грабовский открыл эру телевидения, проведя первый в истории сеанс передачи движущегося изображения на расстояние.

Изобретатель телевидения – сын известного украинского поэта Павла Грабовского, творчество которого до сих пор изучают в школе.

Когда мальчику исполнилось 5 лет, семья выехала в Украину – вначале в Одессу, а потом на родину отца, в Харьков. Жили скромно, снимали небольшую комнатушку в доме Юзефовича. Мать работала фельдшером на железной дороге.

С ранних лет у Бориса проявился острый интерес к технике. Когда ему дарили игрушки, он первым делом разбирал их, чтобы понять, как они устроены. Правда, взрослые не разделяли этого интереса, и ругали его за то, что все время ломает свои игрушки.

В 1918 году Грабовский оставляет Харьков и отправляется в Среднюю Азию – киргизское селение Токмак. Пока непонятно, какими причинами был вызван этот переезд. Там талантливого парня направили учится в двухгодичную школу, где он быстро увлекся физикой, а вскоре стал слушателем подготовительных курсов Среднеазиатского университета в Ташкенте и – одновременно – лаборантом на физико-математическом факультете.



В 1931 году Б.Грабовский предпринял последнюю попытку заинтересовать столичных ученых идеей «телефота». Однако 1 октября того же года в СССР с помощью механического телевидения начались регулярные телевизионные передачи на дальние расстояния. И специалисты сочли проект электронного телевидения бесперспективным. И это при том, что «телефот» давал более качественное изображение, чем механическое телевидение.

Грабовский продолжал изобретательскую деятельность. Он придумал термитный патрон, сила которого вдвое превосходила обычный. Летающую гранату. Жабры для человека. Он сконструировал призматические очки для ориентирования слепых и аппарат для глухонемых. Он построил малолитражный вертолет и трехкрылый планер. А его вакуумное приспособление для получения катодного луча, созданное еще в 1926 году, спустя 35 лет использовал академик Борис Патон при плавлении и сваривании металлов. Он написал благодарное письмо изобретателю.

На 12 своих изобретений Грабовский получил авторские свидетельства и патенты. Ему принадлежат изобретения катодного осциллографа, телефотография, собственный вариант фотокамеры и другие. В октябре 1965 года Грабовскому было присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель» с такой формулировкой: «За изобретение аппарата электронно-лучевого способа передачи и приема изображений на расстояние, а также испытание этого аппарата в столице Узбекистана Ташкенте 26 июля 1928 года».

В 1977 году, спустя одиннадцать лет после смерти изобретателя, в Ташкенте открылся Музей электронного телевидения, названный именем Бориса Грабовского. А затем и специальная комиссия ЮНЕСКО высоко оценила его вклад в развитие всемирного ТВ.

Tags: Великі Українці, даты, изобретения, мастера, постаті в історії, телевидение, ученые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments