Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Как обруssачили немецкий древний замок и как советские войска брали Königsberg

1

В 1255 г. рыцари Тевтонского ордена построили себе замок, который назвали Кёнигсберг. Позже город, притулившийся к замку, получил в честь него название. До 1701 года в Кёнигсберге располагалась столица Пруссии (потом переместилась в Берлин). До Второй мировой в замке располагались всевозможные департаменты управления Восточной Пруссии и музеи.

2

Потом к власти пришел спаситель нации, великий вождь и борец с англо-американским империализмом, далее прокручиваем, вы все сами знаете... Англичане, а потом и мы к 1945 году все разнесли к чертям собачьим и от замка остались лишь рожки да ножки. Но какие-никакие руины все-таки были (см. фото), в Западной Европе все подобные кошмарики восстановили довольно быстро, а у нас развалины простояли 25 лет, т.к. власти СССР не знали правовой статус всей захваченной земли и потому денег в регион почти не вкладывали. В 70-е годы в Европе решили закрепить границы государств и Калининград приобрел статус наших законных (завоеванных) земель.

В 1967 году первый секретарь Калининградского обкома КПСС товарищ Коновалов (из удмуртских крестьян), наплевав на многочисленные протесты местных жителей (что интересно, поселившихся в этих местах после 1945 года, т.к. местные либо были уничтожены либо бежали, но даже вновь приехавшие понимали ценность строений), остатки замка взорвал и решил построить на его месте здание обкома партии.

1

Заказали проект члену-корреспонденту Российской академии архитектуры и строительных наук Льву Мисожникову, который построил такое ..., что я бы сделал с этим горе архитектором ... или ..., но гарантировано его надо было бы... (Запиканы, как вы понимаете, у меня простонародные выражения, приличных нет вовсе).

2
1

Закопанный робот (так прозвали чудовище местные жители) должен был быть высотой в 28 этажей. Потом опустили до 21.

Начали строительство в 1970 году и героически строили до конца советской власти. Потом в лихие 90-е продавали-перепродавали недострой, но до сих пор его так и не достроили.

2

Что мы имеем в сухом остатке?

Был красивый замок 13 века и вокруг красивые немецкие дома. Вместо того, чтобы восстановить, любоваться самим и показывать туристам, мы все снесли, устроили пустырь, на котором поставили чудовище и сделали его символом и визитной карточкой города.

Сейчас власти обдумывают как построить новодел замка, оставив в центре здание обкома. Идея мне напомнила историю, как власти древнего Владимира несколько лет назад планировали сделать символом города двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот.

А еще я сегодня узнал, как брали Кёнигсберг.

6 апреля 1945 г., за месяц до окончания войны, маршал Советского Союза А. М. Василевский впервые применил тактику начала пехотной атаки до окончания артиллерийской подготовки. В результате от наших снарядов погибли наши же отборные гвардейские части. Маршал получил очередную награду, а пушечное мясо (в буквальном смысле слова) почтили монументом "1 200 гвардейцам". Думаю, что они благодарят на небесах своего маршала.

Георгий ГУПАЛО, Позорные хроники гибели Империи Зла.
Tags: Вторая мировая война, Кенигсберг, архитектура, варвары, замки, здания, музеи, преступления коммунистов, руссишвайне, русские оккупанты, ущерб от русской оккупации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments