Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Сегодня в Украине День памяти жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий отмечается согласно Указу Президента от 21 мая 2007 года, ежегодно в третье воскресенье мая, с целью чествования памяти жертв политических репрессий, привлечения внимания общества к трагическим событиям в истории Украины, вызванных насильственным внедрением коммунистической идеологии, возрождения национальной памяти, утверждения нетерпимости к любым проявлениям насилия против человечества и в связи с 70-й годовщиной Большого террора - массовых политических репрессий 1937-1938 годов, в поддержку инициативы общественности.

1
photopolygon.com

Количество жертв политических репрессий в Украине не поддается подсчету - это невероятные цифры. Некоторые специалисты считают, что за период с начала 20-х и до конца 80-х годов ХХ века, то есть за время правления большевистско-коммунистического режима, в Украине было арестовано почти полтора миллиона человек (из них более 50% украинцы). Огромное количество из них было расстреляно, остальные прошли тюрьмы, ссылки, переселение (почти 3 миллиона украинцев), каторгу, лагеря, принудительно побывали в психиатрических заведениях.

Террор и репрессии поразили почти все слои украинского населения: ученых, политиков, военных, священников, представителей культуры, крестьянство. Особенно тяжелым и мучительным наследием прошлого явились массовые репрессии, которые совершались сталинским режимом и его проводниками в Украине в 30-х годах.

К примеру, в Украине в 1937-1938 годах были осуждены 197 617 человек, из них осуждены на смерть - 122237 граждан. Львиную долю этих приговоров выносили «тройки» НКВД. В течение десятков лет советская власть тщательно скрывала следы своих преступлений: на местах захоронений сводились режимные объекты КГБ, землю заливали бетоном, местность разравнивали бульдозерами и высаживали деревья. Один из трагических символов той эпохи является киевская Быковня - в Быковнянском лесу находится самое большое в Украине место захоронения жертв массовых политических репрессий. Здесь был объект специального назначения НКВД, где в 30-х - 40-х годах происходили массовые захоронения расстрелянных и замученных. Трагедия Быковни стоит в одном ряду с такими преступлениями как Освенцим, Бухенвальд, Дахау, Бабий Яр и Катынский расстрел.

Традиционно, в День памяти жертв политических репрессий высшие лица государства возлагают цветы в национальном мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы». Возложение цветов к памятным знакам происходит также по всей стране, проходят траурные вече и церемонии.

Быковня стала общим некрополем для украинцев и поляков

Президент Украины Петро Порошенко назвал Быковнянские захоронения общим некрополем для украинцев и поляков и важным элементом общей памяти и общей борьбы с советским тоталитаризмом и империей.



Об этом он заявил на церемонии чествования памяти жертв политических репрессий в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы», сообщает корреспондент Укринформа.

«В Быковне в 1940 году энкавэдэшники расстреляли также тысячи польских офицеров, что было прямым следствием союзных отношений Гитлера и Сталина в начале Второй мировой. Быковня стала общим некрополем для украинцев и поляков, важным элементом общей памяти и нашей общей борьбы с советским тоталитаризмом и империей за «вашу и нашу свободу», - подчеркнул Порошенко.

По его словам, Быковнянское захоронение тех, кто погиб от сталинских репрессий, является крупнейшим на территории Украины. «Но кровавая паутина бесчисленных кладбищ, идентифицированных и безымянных, выявленных и до сих пор не найденных, - она во множестве таких лесов и оврагов по всей Украине очерчивает карту преступлений коммунизма», - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что количество похороненных здесь окончательно не установлено. «Украинский институт национальной памяти называет цифры от 15 до более 100 тысяч человек. Но точно известно, что наиболее кровавой была ночь на 19 мая 1938 года - расстреляли 563 человек!» - сказал Порошенко.

Как отметил Президент, сталинский режим стремился уничтожить элиту украинской нации – ученых, писателей, деятелей культуры. Здесь для них как будто специальное место было отведено. Сейчас их зовут расстрелянным Возрождением, и за ними был лишь один «грех» - они любили Украину. За это же именно в этом лесу упокоились рабочие и крестьяне, учителя и священники.

Порошенко о декоммунизации: переименоваться должны все – точка!

Президент Петро Порошенко призвал поскорее закончить декоммунизацию, назвал эту задачу вопросом национальной безопасности.

Об этом украинский керманич заявил во время своего выступления на церемонии чествования памяти жертв политических репрессий в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы», сообщает корреспондент Укринформа.



"На этой неделе я внимательно следил за дискуссией в Раде на эту тему - не только же о генеральном прокуроре думал. Какое решение я посоветовал бы народным депутатам? Интересы национальной безопасности требуют завершения декоммунизации. Из этого исходит, что те, кто еще не переименовался, должны все-таки назваться по-новому - точка!", - сказал он.

По словам Президента, сейчас шестью постановлениями Верховной Рады переименованы 688 населенных пунктов и 15 районов. На протяжении последних 1,5 года в областных центрах Украины были изменены названия более 1 тыс. улиц. За период с 13 декабря по апрель этого года демонтированы более тысячи идолов Ленина и около 150 истуканов другим советским деятелям.

"Вы только представьте, как же была засорена Украина этим советско-российским идеологическим хламом! Даже при таких темпах демонтажа в стране еще до сих пор остается около тысячи монументов кровавому Ильичу", - отметил он.

В частности, как проинформировал Глава государства, своей очереди ожидают еще 11 районов и около 300 населенных пунктов, из них два - областных центра. Он подчеркнул: нельзя допустить, чтобы большие и славные города Украины носили имена большевистских палачей Кирова, Дзержинского, Петровского.

«Вопрос - риторический. Вместо того, чтобы делать на нем политические спекуляции, использовать в своих интересах пережитки советских исторических стереотипов, обманывать и пугать людей какими-то якобы неудобствами, нужно вести в громадах разъяснительную работу о важности декоммунизации", - добавил он.

В то же время, Порошенко подчеркнул, что в процессе децентрализации не учитывать мнение громад также неправильно, поскольку «не вина центра, что ряд громад, часто вследствие манипуляций политиканов, несерьезно отнеслась к проблеме и не приняла решений по этому вопросу в те сроки, которые предусматривал закон».

"Но разве не в наших силах дать громадам дополнительный срок и еще одну возможность принять решение, самим избрать себе другое название? Имена палачей из карты Украины - прочь, это не обсуждается. А вот какое название выбрать себе на будущее - пусть громады решают сами. Единственное предостережение - не возвращаться к имперским наименованиям. Я не позволю, чтобы карту Украины опять запятнали новороссийскими топонимами! Мы должны завершить декоммунизацию, поскольку этот вопрос является вопросом национальной безопасности. Равно как и нашей ответственности на будущее, и моральной обязанности перед миллионами и миллионами украинцев, истребленных большевизмом", - подчеркнул Глава государства.
Tags: Биківня, День памяти, Україна, даты, декоммунизация, жертвы, политические убийства, репресії, тоталитаризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments