Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Хроники гибели России (часть III)

Продолжение. Начало - Хроники гибели России (часть I)

Хроники гибели России (часть II)

Originally posted by smithchenko at Гибель Империи (часть III)
image010.png

Глава 8. Анархия - мать порядка

Свинарник и бардак - все, что происходит в Донецке и Луганске...
Свинарник и бардак - вот то, что мы построили в Донбассе...

Игорь Стрелков-Гиркин (тот самый), видеозапись от 8.03.2016.
- Слышал, Путин ставит свечи за Новороссию?
- Да, геморрой ещё тот!...
Кстати, увидеть что ожидает Россию в случае коллапса центральной власти (похоже, уже неизбежного) мы можем на примере сериала "Игра престолов" Донбасса, точнее той его части, которая объявила себя "Новороссией". После начала в тех краях пророссийских выступлений, люди с глубоко украинским менталитетом оттуда либо эвакуировались, либо были отстранены от политической жизни. С другой стороны, на Донбасс приехало большое количество русских с активной гражданской позицией, а также эмиссаров Москвы. То есть "Новороссия" - это чисто русский цивилизационный проект и одновременно модель будущего России. И какие же у него успехи?

Получилось ли создать могучую Новоросскую державу от Днестра до Донца? Нет! Поддержка пророссийски настроенного населения оказалась малоактивной и вне Донбасса была достаточно быстро придушена даже ослабленными после Евромайдана украинскими властями. "Новороссы" элементарно не смогли организоваться! Затем разъяренные украинцы отбили большую часть собственно Донбасса, и только прямое вмешательство вооруженных сил Российской Федерации, - одной из самых сильных армий мира, - смогло их хоть как-то остановить. А сама "Новороссия" почему-то осталась поделенной на две "республики", по площади не намного превышающими карликовое государство Люксембург. Эти два огрызка даже политически объединиться не смогли!
Но и внутри каждого из этих крошечных недогосударственных образований вообще никакого порядка нет. Сложные государственные механизмы, призванные обеспечить поддержание правопорядка, сбор налогов, работу коммунального хозяйства, здравоохранение, экономическое развитие и т.д. фактически не функционируют и заменены диктатом людей с оружием. Власти "народных республик" по-настоящему контролируют только "столицы", в то время как другие населенные пункты оккупированы фактически независимыми вооруженными формированиями и прочими романтиками с большой дороги.

Между центральными властями "республик" и полевыми командирами регулярно возникает недопонимание, заканчивающееся стрельбой. Прямо в тылу "ДНР" и "ЛНР" уже убито два десятка влиятельных полевых командиров, и это сафари приносит свежие трофеи буквально каждую неделю. Сепаратисты, конечно, все валят на Украину, но наша СБУ, елки-палки, пока еще не хваленый Моссад, и во время войны у неё есть более важные задачи (контрразведывательные, например), чтобы отвлекать ограниченные ресурсы на проворачивание сложных операций в тылу противника. Так что в "ДНР" и "ЛНР" явно "свои" мочат "своих". Самым примечательным случаем стала ликвидация "Республиканской гвардией ДНР" российского добровольческого отряда "Троя", терроризировавшего контролировавшего часть Горловки. Полной зачистке предшествовала плотная одномесячная (!) осада базы отряда; в общем, оправдалась поговорка "как вы яхту назовете, так она и утонет"...

image010.png

При этом вся эта пиратская вольница живет дорезкой на металлолом остатков предприятий и инфраструктуры, а также аккуратным грабежом случайно оставшегося платежеспособного населения. Если в течение года-двух "Новороссия" не вернется в состав Украины, России или Китая, она провалится буквально в средневековье. Большая часть предприятий там уже не работает, а население поголовно ездит за пенсиями в районы Донбасса, контролируемые киевской Хунтой.

Русские склонны к коллективизму? Да ну! К порядку? Да ну! Донбасс, где все "сливают" всех, явно свидетельствует об обратном. Причем поддержка "народных республик" со стороны российского народа околонулевая - мощного волонтерского движения, по образцу Украины, в России вне Интернета совершенно не заметно. Поновороссили и бросили!

Однако неудавшейся "Новороссии" в каком-то смысле еще повезло. С одной стороны на нее давят украинские силовики, не давая полевым командирам совсем уж оторваться от центральных "властей". С другой стороны на нее давит Россия, поставляя большую часть необходимых для жизни товаров, финансов и все вооружения, и требуя взамен хоть каких-то слаженных действий. А вот кто будет сдерживать активность полевых командиров Псковской Народной Республики или Конфедерации народов Поволжья?!

Другие примеры прихода "Русского мира" - Приднестровье или Абхазия. Там уровень жизни в несколько раз ниже даже невысокого украинского, города стоят на 2/3 пустые, часто вообще не работает водопровод, канализация, лифты и т.д.

image010.png

Действующая (!) железнодорожная станция "Гагрипш" в Абхазии. Источник: webpark.ru/comment/kurort-abhazii. Разумеется, в любой стране мира можно найти примеры запустения, но, к сожалению, Абхазия только из них и состоит.

А еще есть Крым, где российские варвары власти за два года не смогли наладить хотя бы устойчивое энергоснабжение, работающее здравоохранение и вывоз мусора! Причем внутри всех этих моделей "Русского мира" политический хаос и коррупция превосходят даже легендарные украинские! (Впрочем, существует русофобская теория, что украинские проблемы тоже имеют корнями российскую/советскую ментальность - на Западной Украине, пожившей при "Совке" всего два поколения, и улицы чище, и коррупции меньше, и уровень преступности в три раза ниже, чем в восточных наших областях, и западный инвестор охотнее строит там заводы и технопарки...).

Итак, на основе анализа имеющихся у нас моделей, я вижу примерно следующий сценарий для России. Резкое и продолжающееся падение уровня жизни приводит там к ряду социальных бунтов. Люди, поняв что всесильные (если верить телевизору) центральные власти не могут или не хотят решать их проблемы, в какой-то момент начнут пытаться брать власть в свои руки. Пойдут захваты местных администраций и т.д. Откупаться от протестующих будет нельзя, так как это приведет к еще большей активизации протестов: народ поймет, что от власти что-то можно успешно требовать и получать. Поэтому будут запущены кровавые "контртеррористические операции" (КТО) в совершенно "нетеррористических" регионах. КТО окончательно покончат с легитимностью московской власти, которая будет восприниматься в регионах как совершенно оккупационная. Кремлю вспомнят все коррупционные скандалы и непонятно куда потраченные триллионы нефтедолларов. А потом государственное устройство вообще развалится и начнут реализовываться самые безумные сценарии гражданских войн.

Историческим примером того, с какой легкостью Россия будет распадаться, может служить Осетино-Ингушский конфликт. В 1992 году ингуши попытались силой вернуть исконные, по их мнению, территории, переданные Северной Осетии товарищем Сталиным (который сам был немного осетином). Понятно, что у осетин был иной взгляд на историческую справедливость. А вот оружие было у обоих сторон. В итоге, до тысячи человек погибло, 13 было сел уничтожено, 30 тысяч ингушей было изгнано из Северной Осетии. "По состоянию на 2016 год конфликт не урегулирован" флегматично отмечает Википедия. Напомню, что по состоянию на тот же 2016 год и Ингушетия, и Северная Осетия - пока еще субъекты Российской Федерации. Но даже десятилетия усилий центральной власти не смогли их помирить, и от нового конфликта за землю спасает только пребывание на Северном Кавказе большого количества армейских подразделений и психологическая готовность Кремля к их безжалостному применению. Но что будет, если федеральная власть ослабнет? Конфликт мгновенно заполыхает с новой силой! Понятно, что остальные горячие кавказские парни не смогут остаться в стороне от общей движухи...

Глава 9. Голодные игры: и вспыхнет пламя!

– Владимир Владимирович, две новости: хорошая и плохая.
– Какая хорошая?
– Мы в топе.
– А плохая?
– Топа глубже, чем мы предполагали.

"Но ведь "война телевизора с холодильником" на России длится уже два года - скажут критики. - И ничего, стоит Россиюшка! И никаких восстаний!" А вот и нет! У украинцев, живущих в состоянии стресса с ноября 2013, может сложиться впечатление, что и российские проблемы длятся примерно столько же. Однако это не так. Цены на нефть начали валиться только с сентября 2014. При этом, говоря о "ценах на нефть" мы имеем ввиду цены стандартизированных трехмесячных контрактов ("фьючерсов") с исполнением (а значит и расчетом!) через ТРИ месяца, по которым продается большая часть нефти. То есть, падение "нефтяных цен" отражается на денежных поступлениях с минимум трехмесячной задержкой. То же касается и природного газа, поставляемого по долгосрочным контрактам, где цена на данный квартал определяется применением математических коэффициентов к средней цены нефти предыдущего квартала (то есть в IV квартале 2014 доллары за газ Россия получала исходя из сверхвысоких нефтяных котировок III квартала). Поэтому российская экономика ощутила снижение поступлений от своего главного экспортного товара только ближе к апрелю 2015, когда начались расчеты по обвальным декабрьским ценам. Тогда же в полную силу заработали западные санкции и российские продуктовые контрсанкции (которые из них ударили по населению РФ сильнее - вопрос). Цены на другое сырье рухнули еще позже. Да и рубль начал действительно серьезно валиться к доллару лишь летом 2015, а на ценах это отразилось еще через месяц-два, когда были распроданы запасы товаров, купленных по старому курсу. Получается, что на данный момент Россия живет в особых экономических условиях меньше года (с сентября 2015) и пока что рано делать выводы о стойкости её населения!

А вот что начнется к зиме 2016-17, когда доллар, что вероятно, скакнет к 100 рублям, банковская система войдет в штопор (напомню, уже третий год РФ стабильно теряет по 2-3 банка каждую неделю), бюджеты будут хронически не выполняться, количество безработных увеличится миллионов на 10 - и все это без какой-либо надежды на улучшение?! Массовые стихийные выступления совершенно неизбежны! Для начала они будут подавляться, однако жестокость подавления вызовет новые взрывы народной любви к партии и правительству. Москва потеряет оперативный контроль над регионами, пытающимися выжить самостоятельно, и страна фактически распадется. Националистическая идеология повысит пассионарность народов со спящим пока самосознанием, и нерусские республики заявят о суверенитете.

Причем в таком прогнозе я не перегибаю палку, а всего лишь предсказываю повторение того, что уже было. В 1990-91 году, на фоне масштабнейшего экономического кризиса СССР, несколько десятков субъектов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики приняли декларации о собственном государственном суверенитете (!), включая Якутию, Чукотку, Алтай, Бурятию и прочие, казалось бы, несвидомые регионы, а также некоторые совершенно русские области. Лишь к 1993 году этот праздник непослушания удалось пресечь, но, например, Татарстан все 1990-е отказывался подписывать Федеративный договор, оставаясь юридически независимым государством! Я уж не говорю о Чечне, которая целое десятилетие неистово билась за свою независимость, пока РФ не согласилась, в обмен на формальные изъявления покорности, платить ей дань (называемую "дотациями из федерального центра"). Путин каким-то чудом умудрился взять все эти сепаратистские тенденции под контроль (очевидно, ему помогли сверхвысокие цены на энергоносители). Однако сейчас он своими же руками разрушил всё достигнутое.

Чтобы мои рассуждения не выглядели голословными - вот вам социология. По данным опроса "Ромир" начала 2016 года, 71% россиян считают текущую ситуацию в экономике кризисной (год назад было 53%), причем основным показателем кризиса были выделен запредельный рост цен на товары и услуги. При этом 39% перераспределили семейный бюджет в пользу самого необходимого, а еще 27% вынуждены экономить даже на еде; 28% борются с кризисом, экономя на отдыхе, и только 6% кризис не коснулся. А по данным ВЦИОМ число бедных семей (которым не хватает на еду, или которым хватает на еду, но не на одежду) за 2015 год увеличилось почти вдвое - с 22% до 39%. То есть от половины до 2/3 россиян (70-90 млн человек) оказались на грани выживания, а надежды на изменение в лучшую сторону стремительно тают.

В региональном разрезе все выглядит еще страшнее. По данным Финансового университета при Правительстве России, на март 2015 года (т.е. когда ситуация была еще даже лучше, чем сейчас, а цены были на треть меньше нынешних) практически во всех российских регионах доля малоимущего населения (т.е. тех, кому доходов хватает только на предметы первой необходимости) превышала 50%, иногда достигая 2/3. Из остальных, 10-20% относились к категории бедных (тех, кому с трудом хватает на питание). Страшна (путинской власти) не такая повальная бедность, но то, что обстановка постоянно ухудшается, и с точки зрения простых людей выглядит совершенно безнадежно: изменений к лучшему нет и не предвидится. Напомню, что украинцы массово вышли на Майдан именно когда их, на фоне хронических проблем в экономике, лишили последней надежды на коренное изменение ситуации (который многие связывали с евроинтеграционными процессами). Я считаю, что россияне на выступления также вполне способны - когда прижмет.


Хаос на территории России будет иметь драматические последствия. Из-за просторов, климата и географических особенностей, страна очень сильно зависит от коммуникаций. Достаточно заблокировать буквально несколько железнодорожных линий - и в глубинных районах Эрэфии начнется элементарный голод. Перекрыть три-четыре газопровода - и западные регионы останутся без тепла и света. Использовать свободные морские коммуникации не получится - РФ выходит к морям лишь краями, поэтому в практически любой регион товары нужно везти посуху, завися от того, кто на данный момент контролирует немногочисленные дороги.

Ситуация логистической или энергетической блокады даже в относительно мирное время не так уж и невероятна. Недавно она была удивительно успешно реализована, например, в украинско-крымских "отношениях". В итоге Крым оказался буквально на голодном пайке: его сельское хозяйство фактически прекратило существование без днепровской воды, промышленность встала без электричества, рекреационный сектор придушен невозможностью доставки туристов через Украину и из Украины, города по полдня сидят без света несмотря на 50 веток подводного энергомоста, проложенные лично Путиным, выросли цены на все товары (которые приходится везти фантастически длинными окружными путями) и т.д. И это при том, что огромная и пока еще богатая Россия бросила немало сил на поддержку своей новой игрушки!

Впрочем, кроме злого умысла возможны сценарии и "естественных" торговых блокад. Если (точнее - когда) во время массовых беспорядков в некоем регионе будут разграблены супермаркеты и склады (как это произошло на Донбассе), то станут ли коммерсанты вообще рисковать, отправляя туда новые партии товаров, на радость ополченцам? Но жить-то как-то надо - и регион начнет останавливать транзитные поезда/фуры/гумконвои, отбирать больше положенного из энерголиний и трубопроводов, оставляя без снабжения даже "здоровые" части страны. Это приведет к эффекту домино и полному прерыванию всех логистических цепочек. При этом, ни один российский регион не может снабжать себя самостоятельно даже базовыми товарами: у одних есть промышленность, у других - энергоносители, у третьих - сельское хозяйство, у четвертых - выход к морю или границам, но не всё вместе.
А ведь подобное на России уже было. К 1921 страна была разорена гражданской войной и большевистским управлением, в результате экономический обмен между регионами упал до минимума и рядовой неурожай в Поволжье (глубинной сельскохозяйственной территории РСФСР) привел к масштабному голоду. Большевики по необходимости ввели продразверстку (насильственное безвозмездное изъятие "излишков" зерна) и тем самым фактически ликвидировали рынок продовольствия. Разруха на железных дорогах усугубила ситуацию: если "излишки" и были где-то собраны, их не получалось вовремя доставить нуждающимся; коммерческие же поставки, обычно более гибкие, полностью прекратились. В результате, погибло 5 миллионов человек; еще несколько миллионов спаслись только благодаря американской (!) гуманитарке, которую доставляли в обход всех ограничений и за наличную валюту, а потому более эффективно.

"Но чего это автор зацикливается на истории?!" - скажут критики. Сейчас вообще другие времена и такое совершенно невозможно! Да ну?! Это в США с их айфонами, "Теслами" и электронными петициями президенту эпоха другая! А на России авторитаризм, коррупция, засилье чиновников и всевластие спецслужб, культ личности, безумные колониальные войны, противостояние со всем цивилизованным миром - словом все то, что было ей свойственно в XIX–XX веках. Да под руководством Путина Россия в своем общественном развитии регресснула лет на сто! Остальной мир стремительно меняется, а российская история даже не по спирали движется, а по, мать его, заколдованному кругу. Поэтому повторение исторических катастроф там не просто вероятно, но совершенно неизбежно, просто детали будут другие...

Рисуемая мною картина катаклизма апокалипсического масштаба выглядит совершенно невероятно, но нужно учитывать, что и Россия - невероятная по масштабу страна. В меньших странах подобные катастрофы случались многократно - вспомним хотя бы недавний кровавый распад Югославии. Да, и про произошедший всего поколение назад крах СССР не нужно забывать... Несколько лет экономического кризиса - и супердежава развалилась на 19 государственных образований (включая четыре непризнанных). Это все случилось вот прямо недавно! Если могучий Советский Союз распался, то почему История должна уберечь от такой участи значительно более слабую Российскую Федерацию? Другое дело, что в СССР процессы распада благополучно спустили на тормозах, обойдясь относительно малой кровью, а вот на РФ тормозов может и не оказаться!

Итак, если учитывать исторический опыт, то ситуация на территории бывшей Российской Федерации ожидается совершенно жуткая: если хронические национальные и идеологические противоречия будут усугублены борьбой за ресурсы, это приведет к полному коллапсу экономики, войне и голоду. Украинцев сценарии дальнейшего распада РФ вроде бы особо волновать не должны - главное, чтобы "братский народ" от нас отвязался. Однако гражданская война в стране, обладающей самыми большими в мире запасами ядерного оружия, может стать дискомфортной и для нас - ближайших соседей. Как и миллионы доведенных до отчаяния беженцев-нищебродов, штурмующих наглухо перекрытую к тому времени российско-украинскую границу с воплями: "Пустите нас, хохлы проклятые, мы же братский народ!". Но эти проблемы будем решать уже по мере возникновения...

Окончание: Хроники гибели России (часть IV)

Хроники гибели России (часть V, последняя)
Tags: ОРДЛо, агония, анархия, версии, крах России, прогнозы, развал РФ, сценарии, хаос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments