Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Неблагодарные свиньи, верните деньги за американскую тушенку!

Недаром в Кацапстане уже давно вся литература о ВМВ подменена ширпотребом. Классиков давно не читают. Еще бы - даже совковые ватные мемуары - не выгодны.

1
Американское продовольствие, поступавшее из США по ленд-лизу, облегчило жизнь воевавшей страны. Заграничные продукты помогали выживать и в послевоенные годы / ehorussia.com

Взять к примеру Александра Родимцева (Алекса́ндр Ильи́ч Роди́мцев (8 марта 1905 — 13 апреля 1977) — советский военачальник, генерал-полковник (9 мая 1961). Дважды Герой Советского Союза (1937, 1945). Командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии, особо отличившейся в Сталинградской битве) https://ru.wikipedia.org/wiki/Родимцев,_Александр_Ильич
http://royallib.com/book/rodimtsev_aleksandr/tvoi_otechestvo_sini.html
Есть у него книжка "Твои, Отечество, сыны". А там такой эпизод:

А в группе солдат, ехавшей вслед за нами, шел разговор о том, что наболело, что каждый день поминали соленым словом и в боях, и на отдыхе, — шел разговор о втором фронте.
Пожилой солдат, чубатый и рыжеусый, говорил:
— Я бы этому господину Черчиллю соли на хвост не сыпал, — кислоты ему, трепачу, плеснул бы! Эх, братцы, доведись мне с ним встретиться…
Кто-то приглушенно хохотнул и спросил деловито:
— И что ты ему сказал бы?
— Не торгуй, сказал бы, правдою — больше выгоды будет!
Молоденький бойкий солдатик заговорил запальчиво:
— Ты к совести его, Гаврюша, не стучись: там, где у другого совесть, — у него хитрость. Да и американские дружки только похваляются, а хвастать — не косить, спина не болит. Ты кровью исходишь, чтобы общее дело боронить, а дружки-американцы банки с тушенкой подсчитывают. Наши им жизни, брат, нипочем, они еще за каждый кусок колбасы тройную плату потребуют!
— Зато Черчилль их куда как хвалит…
— В хваленой капусте много гнилых кочанов! Дело-то ведь ясное — за нашей спиной стакнулись: мол, пускай Иван кровью своей землю удобряет, а мы, толстосумы, урожай придем собирать. В общем-то, братцы, верно пословица говорит, что змея меняет шкуру — не меняет натуру.
Сергей Николаевич тихонько смеялся:
— А наши ребята, пожалуй, могли бы написать американцам да англичанам крепкое письмецо! Право, если бы от меня зависело, я разрешил бы.


Вдумайтесь! Мало того, что политическое обвинение Западу - смехотворно в свете Пакта Гитлера-Сталина от 1939 года!, но самое главное - факт присутствия американской тушенки и колбасы представлен как нечто само собой разумеющееся, как часть фронтовой реальности тех лет. Значит дедываиваили жрали американскую тушенку в три шеи, а теперь эти кацапские падлы смеют что-то там на Обаму вякать?
Верните американцам деньги за тушенку сперва, убогие, а потом вякайте!

спасибо за идею поста Filad Kufal

1
60% автомобильного транспорта использованного СССР в период 1941-1945 годов было поставлено союзниками.....

2
За годы войны США поставили для нужд советской армии в рамках программы ленд-лиза более двух миллиардов (!) банок тушенки общим весом 646.600 тонн, что в пять раз превышало производство мясных консервов в СССР за тот же период. Всего же продовольствия было поставлено 4.478.000 тонн.
В ноябре 1941 года И.В.Сталин писал Рузвельту: "Ваше решение, сударь Президент, предоставить Советскому Союзу беспроцентный кредит в размере $ 1 000 000 000 в обеспечение поставок военного снаряжения и сырья Советскому Союзу было принято советским Правительством с сердечной признательностью, как насущная помощь Советскому Союзу в его огромной и тяжёлой борьбе с общим врагом — кровавым гитлеризмом".
Для приобретения военной техники и продовольствия правительство США предоставило СССР беспроцентные кредиты в общей сложности на 11 млрд. долларов.
По окончании войны Советский Союз отказался выплачивать кредиты. Первое соглашение о порядке их погашения было заключено только в 1972 году, однако после принятия в 1974 году американцами поправки Джексона-Вэника СССР прекратил выплаты. Летом 1990 года Горбачев согласился выплатить деньги за ленд-лиз в срок до 2030 года. После распада СССР Ельцин и Козырев перенесли этот долг на Россию, но не выплатили по обязательствам ничего.


По теме:

Как Ленд Лиз выиграл Вторую Мировую войну (фото, документы, цифры). Начало

Как Ленд Лиз выиграл Вторую Мировую войну (фото, документы, цифры) II Часть

Как Ленд Лиз выиграл Вторую Мировую войну (фото, документы, цифры) Окончание
Tags: Вторая мировая война, СССР, США, долги, неизвестная история, помощь, руссишвайне, союзники, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments