Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Новое разоблачение русских агрессоров: на Донбассе выявлена станция артразведки

Новая российская станция наземной артиллерийской разведки СНАР-10 "Леопард" выявлена в Донецке.

1

Крадущийся «Житель», затаившийся «Леопард»

Идентификация вооружения и техники, используемой российскими военнослужащими и наемниками для ведения боевых действий на Донбассе, является одним из важных аспектов исследований гибридной агрессии РФ против Украины. За два года работы международное волонтерское сообщество InformNapalm зафиксировало широкий спектр как устаревших, еще советских образцов вооружения, снятых со складов длительного хранения, так и абсолютно новых типов российского оружия, испытываемых в боевых условиях, против украинской армии.

В начале 2015 года InformNapalm уже представлял инфографику топ-10 единиц техники, само присутствие которой и места ее расположения на Донбассе подтверждают прямое российское участие в вооруженном конфликте, выводя его за рамки риторики Кремля о «внутреннем гражданском противостоянии в Украине».

Также в ходе исследований были получены неопровержимые факты использования террористическими силами на Донбассе современного российского комплекса радиоразведки «Торн», станции радиоразведки комплекса Р-381Т «Таран», автоматизированной станции помех  Р-330Ж  «Житель» и других типов вооружения.

В этом расследовании волонтерам InformNapalm удалось идентифицировать и определить точное местоположение станции наземной артиллерийской разведки  СНАР-10 «Леопард» (индекс ГРАУ – 1РЛ232, по классификации НАТО  – Big Fred), фотографию которой один из боевиков выложил на свою страницу в социальной сети 22 апреля 2016 года.

[Для справки]Для справки

Станция артиллерийской разведки СНАР-10 «Леопард» разработана в 80-х годах НПО «Сигнал», размещена на шасси легкобронированного тягача МТ-ЛБ. Представляет собой когерентную радиолокационную станцию (РЛС), предназначенную для разведки движущихся наземных и надводных целей на фоне местных предметов и пассивных помех, а также для обслуживания стрельбы своей артиллерии. Характерными целями для разведки являются танки, боевые машины, стреляющие артиллерийские орудия и минометы противника.

СНАР-10 может обеспечить обнаружение следующих целей на расстояниях:
подвижных наземных целей – до 17 км;
наземных разрывов снарядов – от 4 до 10 км;
надводных целей – до 30 км;
надводных разрывов снарядов – от 14 до 23 км.


От следов до логова «Леопарда»

В данном случае вызывает интерес не сам факт фиксации данного типа техники, а определение ее точного местоположения, которое при желании могут проверить и сотрудники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Журналисты замечали станцию наземной артиллерийской разведки 1РЛ232 «Леопард» на Донбассе и ранее, но это были отрывочные свидетельства о движении техники в составе колонн, без привязки к точным координатам. В ноябре 2014 года 1РЛ232 «Леопард» был замечен даже иностранными журналистами.

Прошло больше года, и этот тип техники вновь попал в объектив.

2016-04-23_143914

2016-04-23_143809 2016-04-23_143851

Для примера представим читателям  фото с имеющимся в сети интернет изображением станции наземной разведки в соответствующем ракурсе.

Tlnbsb5tIiU_cr234

Координаты (48.031347, 37.779703) в геотеге при фото указывают на район бывшей воинской части (в/ч 3004) в Донецке.

Последние снимки в/ч 3004 на «Яндекс.Картах» и картах Google.

map-yandex_cr

map-google

Когда в руках террористов Донбасса фиксировались советские образцы техники, состоявшей на вооружении стран бывшего СССР, риторика Москвы сводилась к заявлениям о том, что эта техника была якобы захвачена у украинской армии. Но подобные заявления неприменимы к случаю с СНАР-10 «Леопард»: за время вооруженного противостояния совершенно отсутствуют сообщения о потере вооружения данного типа или его захвате пророссийскими сепаратистами. Этот факт отмечался и на страницах западных изданий, включая ForeignPolicy, известных своей осторожной позицией в освещении войны в Украине.

Возвращаясь к анализу фотографий боевика рядом со станцией на базе МТ-ЛБ, стоит отметить, что на гусеницах станции  много грязи (земли), стекла и весь ее корпус также в грязи, что говорит об активном использовании станции «Леопард» в полевых условиях в текущее время.

Напомним также, что новейшая российская модель радиолокационной станции разведки СНАР-10М1 (1РЛ232-2М) уже была замечена расследователями InformNapalm зимой 2015 года, в боях за Дебальцево. Эта модификация российского вооружения в августе 2014 была представлена на выставке «Оборонэкспо-2014» как один из новейших образцов.

Гибридность войны РФ против Украины прослеживается во всем, даже в поставках наряду со старым вооружением новейших образцов техники. Таким образом выполняется сразу несколько задач: происходит дешевая утилизация устаревшего оружия и проводятся испытания новых типов техники в боевых условиях.

2016-04-23_171749

(CC BY 4.0) Материал подготовил волонтер международного сообщества InformNapalm Видаль Сорокин.

Tags: informnapalm, АТО, Донбас, ОРДЛо, военная техника, доказательства, разоблачение, российская военщина, русские оккупанты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments