Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Турция выдавливает российский атом

Турция пытается вытеснить Россию с собственного энергорынка

Турция вынуждает «Росатом» поделиться долей в проекте строительства своей атомной станции «Аккую». Турецкий бизнес готов выкупить по дешевке 49% акций. Если Россия не согласится, турецкие власти будут форсировать строительство других атомных проектов — с американцами или японцами.

Турецкая служба Bloomberg и агентство Anadolu со ссылкой на свои источники сообщили в среду, что «Росатом» ведет переговоры о продаже 49% акций в проекте атомной станции «Аккую» на побережье Средиземного моря. По данным агентства, «Росатом» принял решение продать почти половину своей доли в связи с экономическим кризисом на России. О своей заинтересованности в строительстве АЭС заявила турецкая компания Cengiz İnşaat («Чингиз Ишаат»). Ранее она выиграла тендер на строительство инфраструктуры для АЭС — возведение дамбы, водозабора, порта и т.п., передает Газета.ru.

«Росатом» сначала отказывался от комментариев, но позднее глава госкорпорации Сергей Кириенко сообщил, что не располагает новой информацией по проекту «Аккую». «Я не хочу комментировать сплетни», — ответил Кириенко.

Эмоциональный ответ главы «Росатома» свидетельствует о том, что проект «Аккую», казавшийся на стадии заключения договора в 2010 году абсолютно надежным, теперь под вопросом. И дело тут не в экономическом кризисе на России.

Деньги на проект, оценивающийся в $22 млрд, имеются в Фонде национального благосостояния. Первый транш в $3 млрд зарезервирован, часть этих средств, около $400 млн, уже была выделена, и ее успели потратить.

Но атомный проект «Аккую», а также строительство газопровода «Турецкий поток» оказались под вопросом после того, как в ноябре прошлого года российский Су-24 был сбит турецким истребителем над территорией Турции. Отношения двух стран осложнились настолько, что президент Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер против Турции. И если церемония закладки фундамента морских сооружений АЭС «Аккую» прошла в апреле 2015 года, то в декабре, уже после инцидента с российским истребителем, стройка встала, сообщало агентство Reuters со ссылкой на представителя министерства энергетики Турции. Источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией, подтверждает, что турецкая компания Cengiz İnşaat заинтересована в получении доли в проекте. «Наверное, компания считает, что на волне политического кризиса между Москвой и Анкарой они смогут купить долю недорого. Вот и вбрасывают информацию о переговорах по продаже», — говорит источник.

Кстати, межправительственное российско-турецкое соглашение о строительстве АЭС «Аккую» предусматривает возможность продажи миноритарного пакета сторонним инвесторам.

Источник не исключает, что «Росатом» в новых условиях может быть заинтересован в продаже пакета. Как теперь выясняется, этой «стройкой века» (а «Аккую» — первая на территории Турции атомная станция) недовольны обе стороны.

2
Tags: АЭС, РФ, Турция, акции, атомная энергетика, раша гудбай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments