Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Парадоксы урожая абрикосов

Этим летом юг Украины завалило фруктами. Особенно выдался урожай на абрикосы. Правда, не во всех дворах – урожайность точечная. Но вот парадокс: проливные дожди сыграли с селом злую шутку. Фрукты практически невозможно сохранить. Мне звонили и жаловались из Херсонщины, Запорожской области – абрикосы гниют „не отходя от кассы”. Переработать их на сушку практически нереально. Дожди и влага доконали урожай во многих хозяйствах.

Ситуацией воспользовались доморощенные воротилы: в Михайловском районе Запорожчины скупщики урожая принимали на этой неделе у селян абрикос аж… по 1 гривне за кило! Не шучу. Я в шоке! Говорю, мол, дешевле в перегной абрикос обратить, чем отдавать за бесценок. Но для многих крестьян лишние 100-200 гривень делают погоду.

Между тем, вчера на Привокзальном рынке сторговал дичку абрикоса по 22 грн. за кило.



Всегда любил колированные сорта, „ананасную”, правда, к персиковым – немного равнодушен. На Херсонщине с детства обожал черный абрикос. Аромат – не абрикоса, а самостоятельного фрукта, нежная черно-сизая вуаль шкурки, сочность почти арбузная! Жаль, что в родном для меня селе Воскресенка, Новотроицкого района во многих хозяйствах этот редкий сорт погубили подземные воды лет 20 назад. Отвлекся)

Дичку купил специально - многие считают ее полезней любых искусственно-товарных видов. И неспроста. Чем ближе продукт к своей материнской плате – тем легче и плодотворней можно им оздоровиться.

Для справки:

Абрикос – не только вкусный, но и весьма полезный плод, поэтому его употребление в пищу может благотворно сказаться на Вашем здоровье.

Абрикос в зависимости от сорта и способа приготовления имеет несколько названий:
 
• жердела – это сорт абрикос; отличается мелкими размерами и характерным сладким вкусом
• шептала – немного подвяленные крупные плоды с предварительно вытащенной косточкой
• урюк – цельные сушеные плоды с косточкой
• кайса – окуренные двуокисью серы и подвяленные плоды без косточек
• курага – половинки вяленых плодов, окуренные двуокисью серы и высушенные на солнце в течение нескольких дней.

Состав абрикоса, по данным ресурса Hnb.com.ua , приблизительно таков:
 
В 100 гр. абрикоса содержится:
• Вода – 86 г
• Белки - 0.9 г
• Жиры - 0.1 г
• Углеводы - 10.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г)
• Клетчатка - 8 г
• Пектин - 0.7 г
• Зола - 0.7 г
• Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная) – 1 г

Витамины в абрикосе:
• Витамин А (бета-каротин) - 1.6 мг
• Витамин Е (токоферол) - 0.95 мг
• Витамин С (аскорбиновая кислота) - 10 мг
• Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
• Витамин В2 (рибофлавин) - 0.06 мг
• Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.7 мг
• Фолиевая кислота (витамин В9) - 3 мкг

Макроэлементы в абрикосе:
• Калий – 305 мг
• Кальций – 28 мг
• Магний – 8 мг
• Натрий – 3 мг
• Фосфор – 26 мг

Микроэлементы в абрикосе:
• Железо – 700 мкг
• Йод – 1 мкг
• Кобальт – 2 мкг
• Марганец – 220 мкг
• Медь – 140 мкг
• Цинк – 82 мкг
• Фтор – 11 мкг

Калорийность абрикоса
В 100 г абрикосов в среднем содержится около 40-47 ккал.

 

Польза абрикос

В медицине абрикосы используют как в свежем, так и в сушеном виде. Благодаря высокому содержанию калия и железа абрикосы и абрикосовый сок являются незаменимым продуктом в рационе беременных женщин, а также больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией. Употребление кураги назначают людям перенесшим инфаркт, при аритмии, миастении, недостаточности кровообращения и других заболеваниях, а также больным, употребляющих ряд лекарственных препаратов (в частности мочегонные средства и сердечные гликозиды).

Абрикосовый сок обладает мочегонным и противоинфекционным свойством, оказывает кроветворное и противораковое действие, является легким слабительным, жаждоутоляющим и жаропонижающим средством. Сок абрикоса показан при ишемической болезни сердца, аритмии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками и повышенным давлением, запорах, туберкулезе, анемии, заболеваниях кожи, ожирении.

Также полезно масло, получаемое из абрикосовых косточек, - благодаря малой вязкости его используют как растворитель для некоторых лекарственных препаратов для подкожного и внутримышечного введения. Абрикосовое масло употребляют при изготовлении некоторых лекарственных мазей и косметических средств.

Противопоказания к употреблению абрикосов
Спелые плоды содержат значительные количества сахара (до 20%), поэтому больным сахарным диабетом их употреблять следует с осторожностью, а некоторым противопоказано.

Интересные факты:

Абрикос или «армянская слива» называют «плодом здоровья». Индийские медики считают, что употребление плодов абрикоса способствует долголетию. А в восточной медицине абрикос используется в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите и катаре верхних дыхательных путей.

История абрикоса

Абрикос свое название получил от "Армении", которую ранее ошибочно считали родиной абрикоса. На самом же деле, родиной абрикоса является Северо-Восточный Китай, в летописях которого он упоминаются за 3500-4000 лет до Р. Х. Из Китая абрикос распространился в древнею Согдиану (Средняя Азия), где он широко возделывался.

Затем абрикос был перенесен арабами в страны Средиземноморья. Арабы назвали его 'attaikuk', испанцы переделали его в 'albaricoque', французы на свой лад переименовали его в 'abricot', отсюда возникло немецкое 'Abrikosse' и славянское "абрикос". В мире насчитывается восемь видов этого дерева. В процессе его многовековой культуры получено большое количество сортов и несколько декоративных форм абрикоса.

До оккупации большевистскими ордами Украина занимала первое место в мире по производству абрикосов. Абрикос – достаточно распространенная культура в нашей средней полосе, он растет по обочинам дорог (в диком или полудиком виде), культурные же сорта его выращиваются в большинстве хозяйствах украинского крестьянства и на дачах городских садоводов. Много абрикоса можно увидеть во дворах современных многоэтажек украинских мегаполисов.

Среди всех видов абрикоса - абрикос обыкновенный или, как говорят в Украине дичка -наиболее ценен. Его культивируют по всей Южной Украине и в Крыму. В диком виде абрикос встречается в Средней Азии, Дагестане, северо—восточном Китае.
В Гималаях абрикос произрастает даже на высоте 4000 м над уровнем моря. Спелые абрикосы плохо переносят транспортировку, поэтому настоящий вкус свежих абрикосов ведом только жителям Украины, закавказских и среднеазиатских стран. У искусственно дозрелых плодов вкус уже не тот. Естественно и польза не такова. Абрикос – долгожитель. Он живет более 100 лет.

*******

Сок абрикоса монахи-целители Тибета применяли как общеукрепляющее средство при заболеваниях печени и легких, мякоть плодов добавляли в составы для заживления ран и язв, а настой коры давали детям для исцеления различных недугов.

В наше время установлено, что вещества, содержащиеся в коре абрикоса, полезны для работы сердца и головного мозга – они являются по своему составу предшественниками стимулирующих ноотропных препаратов и схожи по действию с базовым препаратом этого ряда – пирацетамом.

Было замечено, что отвар коры абрикоса помогает восстанавливаться поврежденным мозговым клеткам после перенесенного инсульта или другого нарушения мозгового кровообращения – эту особенность заметили еще древнеегипетские врачи.

В Армении с давних времен поили таким настоем обессилевших стариков и женщин после трудных родов. Там же и вывели первые культурные сорта абрикоса – так называемый «ананасный» и «садри». «Садри» – сорт, отличающийся крупными, округлой формы плодами, которые очень любят кулинары.

Мякоть абрикосовых плодов обладает выраженным ранозаживляющим действием – ее использовали китайские медики в качестве эффективного средства против нагноившихся порезов и глубоких ран. Содержащиеся в мякоти абрикоса фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии в тканях раны.

 
Неказистая царица здоровья – абрикосовая дичка
Tags: Армения, ЗОЖ, Запоріжжя, Україна, Херсонщина, заметки О. Леусенко, здоровое питание, здоров’я, земля, история, парадоксы, полезно, предприниматели, село, советы, факты, флора, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments