Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Голландский референдум, как политтехнология небольшой группки кремлевских шестерок

Голосование в Нидерландах показало, что небольшая организованная группа разъяренных людей может перекричать либеральное большинство в Европе, а Россия им охотно в этом поможет. Об этом пишет американская публицистка Энн Эплбаум на страницах Washington Post.

Референдум в Нидерландах продемонстрировал то, как Россия может влиять на политику в ЕС.

652ed22f30acd57dbf9b9192ecb111f4_XL

Многим экспертам было известно, что правительство России обеспечивает материальной и моральной поддержкой экстремистские политические группы в Европе. Так, канцлер Германии Ангела Меркель попросила службы Германии выяснить уровень влияние России на немецкие СМИ. Ранее сообщалось, что лидер французских "правых" Марин Ле Пен для финансирования своей партии взяла кредит у российского банка. Но до референдума в Нидерландах на прошлой неделе не было очевидного примера российского влияния на избирательный процесс в Западной Европе, пишет Энн Эплбаум.

Она напоминает, что голосование было проведено в соответствии с новым законом о консультативных референдумах. Оно было назначено после того, как на сайте популистов, который часто публикует сплетни, удалось собрать 300 тысяч подписей в поддержку референдума.

По словам Энн Эплбаум, редакторы сайта искали любой повод для того, чтобы сорвать ассоциацию Украина-ЕС. И вот в минувшую среду они попросили голландцев высказать свое мнение относительно соглашения между ЕС и Украиной, за которое украинцы умирали в 2014 года на Майдане.

Учитывая ретроспективу, отмечает автор, очень странно, что этот документ, который насчитывает две тысячи страниц условий двусторонних торговых отношений, вообще мог вызвать хоть какие-то подозрения. По ее словам, это очень большой технический договор, наполненный особой терминологией. И он уже действует с первого января.

Энн Эплбаум напоминает, что в документе, который отвергли жители Нидерландов (17% из них), нет ничего экстраординарного. ЕС уже заключил такие же соглашения с Чили, Иорданией и другими странами.

Очевидно, замечает автор, что среди тех, кто решил прийти проголосовать относительно европейского соглашения с Украиной, вряд ли были те, кто документ об ассоциации вообще читал. "Один из организаторов референдума сказал моему коллеге-журналисту из Украины, что точно не читал документ и не собирался это делать. Но посоветовал: "Не воспринимайте это на свой счет", - пишет Эплбаум.

Она добавляет, что нидерландские правые и левые радикалы ставили перед собой совсем другие цели. Они использовали голосование для того, чтобы подорвать правоцентристское и экономически либеральное правительство, а также чтобы мобилизовать своих сторонников, которые не любят ЕС. И они достигли успеха в этот раз.

Эплбаум добавляет, что тяжело проанализировать, на скольких нидерландцев повлияла российская дезинформация, поскольку на протяжении последних лет она постоянно звучала в стране и лишь усилилась в течение последних месяцев. Пропаганда России создала страхи голландцев перед несуществующими угрозами со стороны Украины.

Много из сторонников ответа "нет" в своей предвыборной кампании использовали цитаты и фото с пропагандистских СМИ России.
Согласно данным опросов, 59% нидерландцев, которые проголосовали против соглашения, убеждены, что Украина - коррумпированная, 19% - что она виновна в уничтожении малазийского "Боинга 777" с нидерландцами на борту. Хотя на самом деле информация о том, что это прорусские террористы сбили самолет, фигурирует в международных открытых расследованиях. 34% проголосовавших верят, что соглашение об ассоциации означает предоставление Украине членства в ЕС.

Из этих трех аргументов по крайней мере два - полная чушь, пишет автор. Что касается первого, то действительно Украина имеет проблемы с коррупцией. Однако соглашение с ЕС разработано так, чтобы сократить ее. Кроме того, праворадикальные противники соглашения между Украиной и ЕС приносили на свои агитационные мероприятия флаги Палестины. Они говорили не об Украине, а о проблеме наплыва иммигрантов с Ближнего Востока.

Эплбаум добавляет, что нидерландское правительство также совершило ряд ошибок. К примеру, имея обязательства финансировать группы, которые принимают участие в избирательном процессе, Амстердам раздавал деньги организациям, которые печатали флаг Украины на туалетной бумаге. Возможно это определенного рода ирония, но голландские "правые" использовали коррупционные методы против "коррумпированной" Украины и выманивали у правительства деньги обманом.

Что будет дальше, заключает автор, не известно. Референдум должен был быть "консультативным", а не определяющим.

Соглашение с Украиной уже утвердили 27 стран Евросоюза и его нельзя ставить на повторное рассмотрение. Конечно, какие-то решения будут найдены. Но, независимо от того, какими они будут, Европа должна вынести урок: небольшая группа разъяренных и организованных людей могут перекричать испуганное, разделенное и апатичное центристское большинство в Западной Европе. И Россия готова им в этом помочь.

А тем временем, в Нидерландах адвокаты заподозрили, что референдум относительно Украины был незаконным. Потому что его организаторы собрали подписи под ложным предлогом.

Ранее, президент Украины Петро Порошенко подчеркнул, что результаты референдума в Нидерландах не станут препятствием на пути евроинтеграции Украины, поскольку в соответствии с Конституцией и законодательством Нидерландов, голосование имеет исключительно консультативный характер.

ИА Newsader

В продолжение темы кремлевской войны в Европе:

Немецкий журналист написал книгу о тайных отрядах Кремля и гибридной войне против ФРГ

Россия ведет гибридную войну против Польши


По теме:

Голландский референдум в очередной раз выдвинул Украину ледоколом международных структур

На референдум в Голландии влияли не только кремлекроты, но и "наши" всепропальщики

Результаты консультационного референдума не повлияют на Соглашение с Украиной, - глава ЕК Юнкер

Судьбу Ассоциации с ЕС должен решать весь союз, а не 20% избирателей одной страны, - евродепутаты

Украина не пойдет на пересмотр СА с ЕС

Tags: Евросоюз, Нидерланды, иноСМИ, информационные враги, итоги, кроты Лубянки, лживые СМИ, политтехнологии, референдум
Subscribe

  • Праймеріз гнид.

    За Зеленського банда Коломойського/Боголюбова за рік збагатилась ще на 1,3 мільярди. Активи Порошенка за його каденцію зменшились. Ось вам і…

  • Бидло все це чавкає.

    Російськоязичний т/с "Перший парубок на селі" на пінчуківському ICTV. Думали український? Щаз! Філія "Особенностей национальной…

  • Вівці і торчок

    Вова Зеленський намагається знайти гайкового ключа до мозкової клепки, щоб навчитися стратегічно мислити. ** Поки зубожілий наріт підраховує…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments